Características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com borra de manipueira em substituição ao milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2711Palavras-chave:
Alimentos alternativos, Carne, Órgãos, Mandioca, Ovinos.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho pela borra de manipueira sobre as características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Foram utilizados quarenta ovinos machos não castrados, com peso corporal inicial médio de 20 ± 1,87 kg e cinco meses de idade. Estes foram confinados em baias individuais, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e dez repetições, e abatidos após 70 dias de confinamento. Efeito quadrático (p < 0,05) foi observado para o peso do corpo vazio (PCV), peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) e o índice de compacidade da carcaça (ICC), as mesmas apresentaram pontos de máxima de 36,14; 19,45; 20,20 e 0,31kg cm-1 ao nível de substituição do milho pela borra de manipueira de 50,0; 53,84; 54,04 e 45,45%, respectivamente. Também houve efeito (p < 0,05) sobre os pesos do rúmen e da buchada, com ponto de máxima de 0,909 e 6,25 kg ao nível de substituição de 49,11 e 51,29%, respectivamente. Quanto aos cortes comerciais, apenas o rendimento da perna foi alterado (p < 0,05) apresentando efeito linear crescente. Enquanto as demais variáveis não foram afetadas. A borra de manipueira pode ser utilizada de forma integral como alternativa alimentar na dieta de cordeiros em confinamento, sem prejudicar as principais características da carcaça e os componentes não-carcaça.Downloads
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