Dinâmica da fermentação e qualidade da silagens de milho com feijão guandu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p567

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, Composição bromatológica, Conservação de forragem, Zea mays L.

Resumo

As leguminosas tropicais têm sido utilizadas para a confecção de silagens mistas para enriquecer os teores de proteína bruta (PB). Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da fermentação e qualidade da silagem de milho com níveis de feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de milho com seis níveis de feijão guandu (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), calculado com base na matéria natural. O híbrido de milho e a variedade de feijão guandu utilizado foram o B 2800 PWU e o Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, respectivamente. Para a ensilagem, o milho e o feijão guandu foram colhidos quando atingiram 335,7 g kg-1 de MS (matéria seca) e 281,3 g kg-1 MS, respectivamente. Os resultados mostraram que a adição de até 40% de feijão guandu na ensilagens de milho promove incremento nutritivo sem comprometer o seu perfil fermentativo da silagem. Silagem exclusiva de feijão guandu apresenta perdas fermentativas que compromete a qualidade da silagem. Portanto, silagens mistas de milho com feijão guandu, combinadas com níveis adequados de adição, torna-se alternativa viável para incrementar o valor nutritivo da silagem, principalmente os teores de PB, contribuindo com redução do custo com aquisição de sais proteínados.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luciana Maria da Silva, Instituto Goiano Federal

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Profa. e Pesquisadora, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Katryne Jordana de Oliveira, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Adriano Carvalho Costa, Instituto Goiano Federal

Prof. e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Antônio Gonçalves e Silva, Instituto Goiano Federal

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Victor Campos Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Vitor Marques Barros, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Lucas Eduardo Rodrigues de Moraes, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Gercileny Oliveira Rodrigues, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kamilly Tiffany Magalhães Mendonça, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Referências

Abebe, B. (2022). The dietary use of Pigeon pea for human and animal diets. The Scientific World Journal, 2022, 1-12. doi: 10.1155/2022/4873008 DOI: https://doi.org/10.1155/2022/4873008

Araújo, J. S., Araújo, C. A., Macedo, A., Silva, C. S., Novaes, J. J. S., Lima, D. O., Borges, E. N., Gois, G. C., Araújo, G. G. L., & Campos, F. S. (2022). Fermentation dynamics, nutritional quality, and heating capacity of mixed silages of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) and Leucaena (Leucaena leucocephala). Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 59, e189466-e189466. doi: 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2022.189466 DOI: https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2022.189466

Association Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC.

Baghdadi, A., Halim, R. A., Radziah, O., Martin, M. Y., & Ebrahimi, M. (2016). Fermentation characteristics and nutritive value of maize silage intercropped with soybean under different crop combination ratios. Journal of Animal and Plant Sciences, 26(6), 1710-1717. DOI: https://doi.org/10.18805/lr.v0iOF.10755

Bao, J., Wang, L., & Yu, Z. (2022). Effects of different moisture levels and additives on the ensiling characteristics and in vitro digestibility of Stylosanthes silage. Animals, 12(12), 1555. doi: 10.3390/ani12121555 DOI: https://doi.org/10.3390/ani12121555

Bolsen, K. K., Lin, C., & Brent, B. E. (1992). Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and maize silages. Journal of Dairy Science, 75(11), 3066-3083. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9

Bolson, D. C., Jacovaci, F. A., Gritti, V. C., Bueno, A. V. I., Daniel, J. L. P., Nussio, L. G., & Jobim, C. C. (2022). Intercropped maize‐soybean silage: Effects on forage yield, fermentation pattern and nutritional composition. Grassland Science, 68(1), 3-12. doi: 10.1111/grs.12323 DOI: https://doi.org/10.1111/grs.12323

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. doi: 10.3168/jds.2017-13837 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837

Bueno, A. V. I., Lazzari, G., Jobim, C. C., & Daniel, J. L. P. (2020). Ensiling total mixed ration for ruminants: a review. Agronomy, 10(6), 879. doi: 10.3390/agronomy10060879 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy10060879

Carvalho, W. G., Costa, K. A. P., Epifanio, P. S., Perim, R. C., Teixeira, D. A. A., & Medeiros, L. T. (2016). Silage quality of maize and sorghum added with forage peanuts. Revista Caatinga, 29(2), 465-472. doi 10.1590/1983-21252016v29n224rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n224rc

Chandler, P. (1990). Energy prediction of feeds by forage testing explorer. Feedstuffs, 62(36), 12.

Contreras‐Govea, F. E., VanLeeuwen, D. M., Angadi, S. V., & Marsalis, M. A. (2013). Enhances in crude protein and effects on fermentation profile of maize and forage sorghum silage with addition of cowpea. Forage & Grazinglands, 11(1), 1-7. doi: 10.1094/FG-2013-0622-01-RS DOI: https://doi.org/10.1094/FG-2013-0622-01-RS

Costa, N. R., Crusciol, C. A., Trivelin, P. C., Paris, C. M., Costa, C., Castilhos, A. M., Souza, D. M., Bossolani, J. W., Andreotti, M., Meirelles, P. R. L., Moretti, L. G., & Mariano, E. (2021). Recovery of 15N fertilizer in intercropped maize, grass and legume and residual effect in black oat under tropical conditions. Agriculture, Ecosystems & Environment, 310, 107226. doi: 10.1016/j.agee.2020.107226 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.107226

Drouin, P., Tremblay, J., Renaud, J., & Apper, E. (2021). Microbiota succession during aerobic stability of maize silage inoculated with Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 and Lentilactobacillus hilgardii CNCM‐I‐4785. MicrobiologyOpen, 10(1), e1153. doi: 10.1002/mbo3.1153 DOI: https://doi.org/10.1002/mbo3.1153

Epifanio, P. S., Costa, K. A. D. P., Guarnieri, A., Teixeira, D. A. A., Oliveira, S. S., & Silva, V. R. D. (2016). Silage quality of Urochloa brizantha cultivars with levels of campo grande Stylosanthes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38, 135-142. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29631 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29631

Epifanio, P. S., Costa, K. A. P., Severiano, E. C., Cruvinel, W. S., Bento, J. C., & Perim, R. C. (2014). Fermentative and bromatological characteristics of Piata palisadegrass ensiled with levels of meals from biodiesel industry. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 491-504. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p491 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p491

Ferrari, E., Jr., & Lavezzo, W. (2001). Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(5), 1424-1431. doi: 10.1590/S1516-35982001000600006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000600006

Gülümser, E., Mut, H., Başaran, U., & Doğrusöz, M. Ç. (2021). An assessment of ensiling potential in maize x legume (soybean and cowpea) binarymixtures for yield and feeding quality. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences, 45(3), 547-555. doi: 10.3906/vet-2006-43 DOI: https://doi.org/10.3906/vet-2006-43

Htet, M. N. S., Wang, H., Yadav, V., Sompouviseth, T., & Feng, B. (2022). Legume integration augments the forage productivity and quality in maize-based system in the loess plateau region. Sustainability, 14(10), 6022. doi: 10.3390/su14116743 DOI: https://doi.org/10.3390/su14106022

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(suppl), 101-119. doi: 10.1590/S1516-35982007001000013 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013

Kung, L., Jr., & Shaver, R. (2001). Interpretation and use of silage fermentation analyses Reports. Focus on Forage, 3(13) 1-5.

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909

Ligoski, B., Gonçalves, L. F., Claudio, F. L., Alves, E. M., Krüger, A. N., Bizzuti, B. E., Lima, P. M. T., Abdalla, A. L., & Paim, T. P. (2020). Silage of intercropping maize, palisade grass, and Pigeon pea increases protein content and reduces in vitro methane production. Agronomy, 10(11), 1784. doi: 10.3390/agronomy10111784 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy10111784

Lima, L. M., Bastos, M. S., Ávila, C. L., Ferreira, D. D., Casagrande, D. R., & Bernardes, T. F. (2022). Factors determining yield and nutritive value of maize for silage under tropical conditions. Grass and Forage Science, 77, 201-215. doi: 10.1111/gfs.12575 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12575

Machado, E., Pintro, P. T. M., Ítavo, L. C. V., Agustinho, B. C., Daniel, J. L. P., Santos, N. W., Bragatto, J. M., Ribeiro, M. G., & Zeoula, L. M. (2020). Reduction in lignin content and increase in the antioxidant capacity of maize and sugarcane silages treated with an enzymatic complex produced by white rot fungus. Plos One, 15(2), e0229141. doi: 10.1371/journal.pone.0229141 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229141

Marques, K. O., Jakelaitis, A., Guimarães, K. C., Pereira, L. S., Cardoso, I. S., & Lima, S. F. (2019). Production, fermentation profile, and nutritional quality of silage from maize and soybean intercropping. Semina: Ciências Agrárias, 40(6 Supl. 2), 3143-3156. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143

McDonald, P. J., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.). Mallow Chalcombe Publications.

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240. doi: 10.1093/jaoac/85.6.1217

Musokwa, M., & Mafongoya, P. L. (2021). Effects of improved Pigeon pea fallows on biological and physical soil properties and their relationship with maize yield. Agroforestry Systems, 95(2), 443-457. doi: 10.1007/s10457-021-00598-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-021-00598-7

Neumann, M., Nörnberg, J. L., Leão, G. F. M., Horst, E. H., & Figueira, D. N. (2017). Chemical fractionation of carbohydrate and protein composition of maize silages fertilized with increasing doses of nitrogen. Ciência Rural, 47(5), e20160270. doi: 10.1590/0103-8478cr20160270 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20160270

Paludo, F., Costa, K. A. P., Dias, M. B. C., Silva, F. A. S., Silva, A. C. G., Rodrigues, L. G., Silva, S. A. A., Souza, W. F., Bilego, U. O., & Muniz, M. P. (2020). Fermentative profile and nutritive value of maize silage with Tamani guinea grass. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2733-2746. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733

Parra, C. S., Bolson, D. C., Jacovaci, F. A., Nussio, L. G., Jobim, C. C., & Daniel, J. L. P. (2019). Influence of soybean-crop proportion on the conservation of maize-soybean bi-crop silage. Animal Feed Science and Technology, 257, 114295. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.114295 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114295

Pereira, D., Lana, R., Carmo, D. L. D., & Costa, Y. K. S. (2019). Chemical composition and fermentative losses of mixed sugarcane and Pigeon pea silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 41, e43709. doi: 10.4025/actascianimsci.v41i1.43709 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v41i1.43709

Queiroz, F. E. D., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Parrella, R. A. D. C., Rufino, L. D. D. A., Santos, A. S., & Cordeiro, M. W. S. (2021). Effect of row spacing and maturity at harvest on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional characteristics of biomass sorghum (BRS 716) silage in the semiarid region of Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 50, e20200254. doi: 10.37496/rbz5020200254 DOI: https://doi.org/10.37496/rbz5020200254

R Core Team (2014). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing.

Ribeiro, K. G., Souza, I. A., Rigueira, J. P. S., Cezário, A. S., Valadares, S. C., Fº., & Pereira, O. G. (2020). Campo Grande stylo and elephant grass mixed silages treated with microbial inoculant. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1729-1738. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n5p1729 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1729

Silva, A., Santos, F. L. S., Barretto, V. C. M., Freitas, R. J., & Kluthcouski, J. (2018a). Recuperação de pastagem degradada pelo consórcio de milho, Urochloa brizantha cv. marandu e guandu. Revista de Agricultura Neotropical, 5(2), 39-47. doi: 10.32404/rean.v5i2.1382 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1382

Silva, M. J., Balbino, L. C., Cardoso, D. A. B., Miranda, L. M., & Pimentel, L. D. (2018b). Características bromatológicas em híbridos de milho para produção de silagem no estado de Minas Gerais. Revista de Agricultura Neotropical, 5(2), 76-82. doi: 10.32404/rean.v5i2.1584 DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1584

Singh, Y. P., Singh, S., Nanda, P., & Singh, A. K. (2018). Impact of establishment techniques and maturity duration of Pigeon pea cultivars on yield, water productivity and properties of soil. Agricultural Research, 7(3), 271-279. doi: 10.1007/s40003-018-0309-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s40003-018-0309-7

Smith, L. H. (1962). Theoretical carbohydrate requirement for alfafa silage production. Agronomic Journal, 54(4), 291-293. doi: 10.2134/agronj1962.00021962005400040003x DOI: https://doi.org/10.2134/agronj1962.00021962005400040003x

Souza, W. F., Costa, K. A. P., Guarnieri, A., Severiano, E. C., Silva, J. T., Teixeira, D. A. A., Oliveira, S. S., & Dias, M. B. C. (2019). Production and quality of the silage of maize intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20180222. doi: 10.1590/rbz4820180222 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180222

Souza, W. F., Pereira, O. G., Ribeiro, K. G., Santos, A. S., & Valadares, S. C., Fº. (2014). Intake, digestibility, nitrogen efficiency, and animal performance of growing and finishing beef cattle fed warm-season legume (Stylosanthes capitata plus Stylosanthes macrocephala) silage replacing maize silage. Journal of Animal Science, 92(9), 4099-4107. doi: 10.2527/jas.2013-7480 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2013-7480

Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two stage technique for in vitro digestion of forages crops. Journal of the British Grassland Society, 18, 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Maizeell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Downloads

Publicado

2023-04-25

Como Citar

Silva, L. M. da, Costa, K. A. de P., Oliveira, K. J. de, Costa, A. C., Silva, J. A. G. e, Costa, J. V. C. P., Barros, V. M., Moraes, L. E. R. de, Rodrigues, G. O., & Mendonça, K. T. M. (2023). Dinâmica da fermentação e qualidade da silagens de milho com feijão guandu. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 567–584. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p567

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)