Características agronômicas e produtivas do milho e capim-paiaguás em sistemas integrados de produção
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1185Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, Sustentabilidade, Zea mays.Resumo
Atualmente, os sistemas mistos com exploração de culturas anuais com forrageiras do gênero Brachiaria, representam excelente alternativa para a cultura do milho pela utilização da área para exploração agrícola e pecuária, proporcionando assim maior renda ao produtor e sustentabilidade aos sistemas agrícolas do cerrado. No entanto, pouco se conhece sobre a melhor forma de semeadura das culturas em consórcio. Assim, desenvolveu esse estudo com objetivo de avaliar as características agronômicas do milho (Zea mays), bem como as características produtivas e nutricionais do capim-paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás) em sistemas integrados de produção, na safrinha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos sistemas forrageiros: milho em monocultivo; capim-paiaguás em monocultivo; milho consorciado com capim-paiaguás na linha; milho consorciado com capim-paiaguás na entrelinha e milho com capim-paiaguás na sobressemeadura. O cultivo consorciado do milho com o capim-paiaguás não interferiu nas características agronômicas, bem como a produtividade de grãos do milho, independentemente do método de semeadura. Quando sobressemeado, o capim-paiaguás apresentou baixa produção de forragem, no entanto, com melhor qualidade. O consórcio do milho com o capim-paiaguás é relevante para os sistemas integrados de produção, pois permite uma terceira colheita no mesmo ano agrícola, mantendo a sustentabilidade, principalmente por utilizar menor área agricultável em relação aos sistemas convencionais.Downloads
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