Características agronômicas e produtivas do milho e capim-paiaguás em sistemas integrados de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1185

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, Sustentabilidade, Zea mays.

Resumo

Atualmente, os sistemas mistos com exploração de culturas anuais com forrageiras do gênero Brachiaria, representam excelente alternativa para a cultura do milho pela utilização da área para exploração agrícola e pecuária, proporcionando assim maior renda ao produtor e sustentabilidade aos sistemas agrícolas do cerrado. No entanto, pouco se conhece sobre a melhor forma de semeadura das culturas em consórcio. Assim, desenvolveu esse estudo com objetivo de avaliar as características agronômicas do milho (Zea mays), bem como as características produtivas e nutricionais do capim-paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás) em sistemas integrados de produção, na safrinha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos sistemas forrageiros: milho em monocultivo; capim-paiaguás em monocultivo; milho consorciado com capim-paiaguás na linha; milho consorciado com capim-paiaguás na entrelinha e milho com capim-paiaguás na sobressemeadura. O cultivo consorciado do milho com o capim-paiaguás não interferiu nas características agronômicas, bem como a produtividade de grãos do milho, independentemente do método de semeadura. Quando sobressemeado, o capim-paiaguás apresentou baixa produção de forragem, no entanto, com melhor qualidade. O consórcio do milho com o capim-paiaguás é relevante para os sistemas integrados de produção, pois permite uma terceira colheita no mesmo ano agrícola, mantendo a sustentabilidade, principalmente por utilizar menor área agricultável em relação aos sistemas convencionais.

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Biografia do Autor

Analu Guarnieri, Instituto Federal Goiano

Dra. em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Katia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profa., Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Federal Goiano

Prof., Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Alessandro Guerra da Silva, Universidade de Rio Verde

Prof., Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Universidade de Rio Verde, UniRV, Rio Verde, GO, Brasil.

Suelen Soares Oliveira, Instituto Federal Goiano

M.e em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Charles Barbosa Santos, Instituto Federal Goiano

Dr. em Ciências Agrárias, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Guarnieri, A., Costa, K. A. de P., Severiano, E. da C., Silva, A. G. da, Oliveira, S. S., & Santos, C. B. (2019). Características agronômicas e produtivas do milho e capim-paiaguás em sistemas integrados de produção. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1185–1198. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1185

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