Características fermentativa e valor nutritivo da silagem de sorgo sacarino com capins Paiaguás e Ipyporã

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1923

Palavras-chave:

Brachiaria, Capacidade tampão, Frações fibrosas, Nitrogênio amoniacal, Proteína bruta, Sorghum bicolor Moench.

Resumo

A cultura do sorgo ensilado com forrageiras tropicais, vem se mostrando alternativa promissora de alimentação para a produção de ruminantes, por proporcionar melhorias na qualidade da silagem. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características fermentativa e valor nutritivo da silagem de sorgo sacarino com níveis de capins Paiaguás e Ipyporã. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 6, sendo duas forrageiras (Paiaguás e Ipyporã) adicionados ao sorgo em seis níveis (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), totalizando 48 silos experimentais. Após 50 dias de fermentação, os silos foram abertos para realização das análises do perfil fermentativo e composição bromatológica. Os resultados mostraram que a adição dos capins Paiaguás e Ipyporã na ensilagem de sorgo aumentou o pH, capacidade tampão e N-NH3 e, reduziu os teores de matéria seca, mas não comprometeu as características fermentativas das silagens, ficando dentro do padrão adequado. A adição de níveis crescente de capins Paiaguás e Ipyporã na ensilagem de sorgo aumentou os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e diminuiu as frações fibrosas (fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina) e extrato etéreo, sendo recomendando níveis cima de 40%. Entre as forrageiras, a adição de capim-paiaguás na ensilagem de sorgo apresentou maior teor de proteína bruta e DIVMS. Silagens mistas podem ser uma alternativa eficaz para melhorar a qualidade da silagem exclusiva de sorgo sacarino.

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Biografia do Autor

Nariane Coelho de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profa e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agronômicas / Agronomia e Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil, Bolsista CNPq.

Laíne Gonçalves Rodrigues, Instituto Federal Goiano

Discente de Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Ana Carolina Gomes Silva, Instituto Federal Goiano

Discente de Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Victor Campos Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Discente de Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Sabryna Álex Almeida Silva, Instituto Federal Goiano

Discente de Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Luiz Felipe Aprígio de Assis, Instituto Federal Goiano

Discente de Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Stella Mendes Pio de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agronômicas / Agronomia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Milena de Lima Vieira, Instituto Federal Goiano

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Oliveira, N. C. de, Costa, K. A. de P., Rodrigues, L. G., Silva, A. C. G., Costa, J. V. C. P., Silva, S. Álex A., … Vieira, M. de L. (2021). Características fermentativa e valor nutritivo da silagem de sorgo sacarino com capins Paiaguás e Ipyporã. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1923–1940. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1923

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