Perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho com capim tamani

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733

Palavras-chave:

Composição bromatológica, Fracionamento de proteína, Panicum maximum BRS cv. Tamani, Zea mays.

Resumo

A utilização de silagens tem sido uma alternativa eficiente para suprir a escassez de volumoso no período seco, proporcionando alimento de qualidade, largamente utilizada na alimentação de ruminantes. Objetivou-se avaliar as características fermentativas, valor nutritivo, através da composição bromatológica digestibilidade in vitro da matéria seca e fracionamento de proteína da silagem de milho com capim-tamani (Panicum maximum BRS cv. Tamani). Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de silagem: milho; milho com 10% de capim-tamani; milho com 20% de capim-tamani; milho com 30% de capim-tamani e milho com 40% de capim-tamani, totalizando 20 silos experimentais. A adição de capim-tamani na ensilagem foi calculada com base na matéria natural. Para a ensilagem, o milho foi colhido com 320 g kg-1 de matéria seca (MS) e o capim-tamani no ciclo de desenvolvimento de 30 dias, com 286 g kg-1 MS. Após 50 dias da ensilagem, os silos foram abertos, para serem analisadas as características fermentativas, bromatológicas e fracionamento de proteína das silagens. Os resultados mostraram que adição do capim-tamani na ensilagem de milho aumentou o pH, capacidade tampão e reduziu os teores de matéria seca e concentração de ácido lático, mas não comprometeu as características fermentativas da silagem. A adição de 40% do capim-tamani na ensilagem de milho proporcionou maiores teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e fração proteína A, B1 e B e diminuiu a fração B3 e C, sendo alternativa para melhorar a qualidade da silagem exclusiva de milho.

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Biografia do Autor

Francielly Paludo, Instituto Federal Goiano

M.e em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Campus Rio Verde, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profª, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Mariana Borges de Castro Dias, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Fábio Adriano Santos e Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Ana Carolina Gomes Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Laíne Gonçalves Rodrigues, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Sabryna Álex Almeida Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Wender Ferreira Souza, Instituto Federal Goiano

Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Ubirajara Oliveira Bilego, Instituto de Ciência e Tecnologia COMIGO

Pesquisador, Instituto de Ciência e Tecnologia COMIGO, ITC, Rio Verde, GO, Brasil.

Mariane Porto Muniz, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Paludo, F., Costa, K. A. de P., Dias, M. B. de C., Silva, F. A. S. e, Silva, A. C. G., Rodrigues, L. G., … Muniz, M. P. (2020). Perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho com capim tamani. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2733–2746. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733

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