Integração agricultura-pecuária e resiliência física de um Latossolo degradado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p2973

Palavras-chave:

Brachiaria sp, Escarificação biológica do solo, Estabilidade de agregados, Intervalo hídrico ótimo, Qualidade estrutural do solo.

Resumo

A degradação das pastagens no Brasil é um problema de ordem agronômica e ambiental, pois compromete a capacidade produtiva do solo e o ciclo hidrológico. Neste contexto, a integração agricultura-pecuária surge como uma prática promissora na recuperação de solos degradados, através da agregação, aumento dos estoques de carbono no solo e do rompimento de camadas compactadas pelo crescimento radicular das gramíneas. Este trabalho objetivou avaliar o indicador adequado de qualidade física na mitigação da compactação de um Latossolo cultivado com espécies do gênero Brachiaria. Foram avaliadas as gramíneas: Brachiaria brizantha (Xaraés, Piatã, Marandu); Brachiaria decumbens e Brachiaria ruziziensis. Adotou-se como controle: pousio e cultivo convencional. Amostras de solo foram utilizadas para avaliar o carbono orgânico total, a agregação do solo via peneiramento úmido e o intervalo hídrico ótimo (IHO). O carbono orgânico e a estabilidade dos agregados não foram indicadores adequados para quantificação das alterações estruturais do solo, permanecendo alta nos sistemas de conservação avaliados e diferindo apenas do controle com preparo convencional. O IHO variou entre todos os sistemas e camadas avaliadas. O capim Xaraés, seguido por Piatã e Marandu, destacou-se na escarificação biológica do solo, similarmente à recuperação via preparo do solo, e B. decumbens apresentou desempenho intermediário, enquanto B. ruziziensis apresentou atividade semelhante ao pousio, indicando potencial limitado de recuperação física do solo.

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Biografia do Autor

José Fausto Guimarães Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Wainer Gomes Gonçalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Pesquisador, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Profa., IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

José Flávio Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Marlete Ferreira de Brito, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Felipe Carreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Discente, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Prof., IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Silva, J. F. G., Gonçalves, W. G., Costa, K. A. de P., Flávio Neto, J., Brito, M. F. de, Silva, F. C. da, & Severiano, E. da C. (2019). Integração agricultura-pecuária e resiliência física de um Latossolo degradado. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 2973–2990. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p2973

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