Perfil fermentativo e valor nutritivo da silagens de milho, leguminosas e mistas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1909

Palavras-chave:

Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, conservação de forragem, Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande, Stylosanthes guianensis cv. Bela, Zea mays L.

Resumo

A substituição parcial do milho por leguminosas tropicais para a produção de silagem tem despertado interesse, por trazer benefício de aumentar o teor de proteína bruta da silagem exclusiva de milho, constituindo importante alternativa para a produção de alimento. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 30% de leguminosas tropicais sobre as características fermentativas e o valor nutritivo da silagem de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos consistiram das silagens: Milho; Stylosanthes cv. Campo Grande (80% S. capitata e 20% S. macrocephala), Stylosanthes cv. Bela; Feijão Guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim); milho + 30% Campo Grande; milho + 30% Bela e milho + 30% Feijão Guandu. Os resultados mostram que a silagem exclusiva de leguminosas sem conservantes apresenta perdas fermentativas que comprometem a qualidade da silagem. A adição de 30% de leguminosas à silagem de milho melhora a qualidade nutricional da silagem sem comprometer o seu perfil fermentativo. O Stylosanthes cv. Campo Grande e Bela são os mais recomendados para a ensilagem com milho. Desta forma, silagem mista de milho e leguminosas é uma alternativa para melhorar o teor de proteína bruta da silagem exclusiva de milho e reduzir as perdas fermentativas da silagem de leguminosas.

Biografia do Autor

Luciana Maria da Silva, Instituto Goiano Federal

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Profa. Dra., Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Antônio Gonçalves e Silva, Instituto Goiano Federal

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Victor Campos Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Graduando em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Adriano Carvalho Costa, Instiuto Goiano Federal

Prof. Dr., Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Goiano Federal

Prof. Dr., Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Patrick Bezerra Fernandes, Instituto Goiano Federal

Prof. Dr., Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Katryne Jordana Oliveira, Instituto Goiano Federal

Graduanda em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kamilly Tiffany Magalhães Mendonça, Instituto Goiano Federal

Graduanda em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Gercileny Oliveira Rodrigues, Instituto Goiano Federal

Graduanda em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

Silva, L. M. da, Costa, K. A. de P., Silva, J. A. G. e, Costa, J. V. C. P., Costa, A. C., Severiano, E. da C., … Rodrigues, G. O. (2023). Perfil fermentativo e valor nutritivo da silagens de milho, leguminosas e mistas. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1909–1926. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1909

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