Perfil fermentativo e valor nutritivo da silagens de milho, leguminosas e mistas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1909Palavras-chave:
Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, conservação de forragem, Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande, Stylosanthes guianensis cv. Bela, Zea mays L.Resumo
A substituição parcial do milho por leguminosas tropicais para a produção de silagem tem despertado interesse, por trazer benefício de aumentar o teor de proteína bruta da silagem exclusiva de milho, constituindo importante alternativa para a produção de alimento. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 30% de leguminosas tropicais sobre as características fermentativas e o valor nutritivo da silagem de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos consistiram das silagens: Milho; Stylosanthes cv. Campo Grande (80% S. capitata e 20% S. macrocephala), Stylosanthes cv. Bela; Feijão Guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim); milho + 30% Campo Grande; milho + 30% Bela e milho + 30% Feijão Guandu. Os resultados mostram que a silagem exclusiva de leguminosas sem conservantes apresenta perdas fermentativas que comprometem a qualidade da silagem. A adição de 30% de leguminosas à silagem de milho melhora a qualidade nutricional da silagem sem comprometer o seu perfil fermentativo. O Stylosanthes cv. Campo Grande e Bela são os mais recomendados para a ensilagem com milho. Desta forma, silagem mista de milho e leguminosas é uma alternativa para melhorar o teor de proteína bruta da silagem exclusiva de milho e reduzir as perdas fermentativas da silagem de leguminosas.
Downloads
Referências
Amorim, D. S., Edvan, R. L., Nascimento, R. R., Bezerra, L.R., Araújo, M. J., Silva, A. L., Mielezrski, F., & Nascimento, K. D. S. (2020). Fermentation profile and nutritional value of sesame silage in relation to usual silages. Italian Journal of Animal Science, 19(1), 230-239. doi: 10.1080/1828051X.2020.1724523 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2020.1724523
Araújo, J. A. S., Almeida, J. C. C., Reis, R. A. Carvalho, C. A. B., & Barbero, R. P. (2020). Harvest period and baking industry residue inclusion on production efficiency and chemical composition of tropical grass silage. Journal of Cleaner Production, 266, 121953. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.121953 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121953
Assis, G. M., Beber, P. M., Miqueloni, D. P., & Simeão, R. M. (2018). Identification of stylo lines with potential to compose mixed pastures with higher productivity. Grass and Forage Science, 73(4), 897-906. doi: 10.1111/gfs.12383 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12383
Association Official Analytical Chemists. (1990). Official methods of analysis. (15nd ed.). AOAC.
Baghdadi, A., Halim, R. A., Radziah, O., Martin, M. Y., & Ebrahimi, M. (2016). Fermentation characteristics and nutritive value of corn silage intercropped with soybean under different crop combination ratios. Journal of Animal & Plant Sciences, 26(6),1710-1717. DOI: https://doi.org/10.18805/lr.v0iOF.10755
Barreto, R. F., Prado, R. D. M., Habermann, E., Viciedo, D. O., & Martinez, C. A. (2020). Warming change nutritional status and improve Stylosanthes capitata Vogel growth only under well-watered conditions. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 20(4), 1838-1847. doi: 10.1007/s42729-020-00255-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s42729-020-00255-5
Bao, J., Wang, L., & Yu, Z. (2022). Effects of different moisture levels and additives on the ensiling characteristics and in vitro digestibility of Stylosanthes silage. Animals. 12(12), 1555. doi: 10.3390/ani12121555 DOI: https://doi.org/10.3390/ani12121555
Boddey, R. M., Casagrande, D. R., Homem, B. G., & Alves, B. J. (2020). Forage legumes in grass pastures in tropical Brazil and likely impacts on greenhouse gas emissions, A review. Grass and Forage Science, 75(4), 357-371. doi: 10.1111/gfs.12498 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12498
Bolsen, K. K., Lin, C., & Brent, B. E. (1992). Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, 75 (11), 3066-3083. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9
Bolson, D. C., Jacovaci, F. A., Gritti, V. C., Bueno, A. V. I., Daniel, J. L. P., Nussio, L. G., & Jobim, C. C. (2022). Intercropped maize‐soybean silage, Effects on forage yield, fermentation pattern and nutritional composition. Grassland Science, 68(1), 3-12. doi: 10.1111/grs.12323 DOI: https://doi.org/10.1111/grs.12323
Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review, Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. doi: 10.3168/jds.2017-13837 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837
Braga, G. J., Ramos, A. K. B., Carvalho M. A., Fonseca C. E. L., Fernandes F. D., & Fernandes, C. D. (2020). Liveweight gain of beef cattle in Brachiaria brizantha pastures and mixtures with Stylosanthes guianensis in the Brazilian savannah. Grass and Forage Science, 75(2), 206-215. doi: 10.1111/gfs.12473 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12473
Carvalho, W. G., Costa, K. A. P., Epifanio, P. S., Perim, R. C., Teixeira, D. A. A., & Medeiros, L. T. (2016). Silage quality of corn and sorghum added with forage peanuts. Revista Caatinga. 29, 465-472. doi: 10.1590/1983-21252016v29n224rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n224rc
Castro-Montoya, J. M., & Dickhoefer, U. (2020). The nutritional value of tropical legume forages fed to ruminants as affected by their growth habit and fed form, A systematic review. Animal Feed Science and Technology, 269, 114641. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114641 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114641
Chandler, P. (1990). Energy prediction of feeds by forage testing explorer. Feedstuffs, 62(36), 12.
Costa, N. R., Crusciol, C. A., Trivelin, P. C., Pariz, C. M., Costa, C., Castilhos, A. M., Souza, D. M., Bossolani, J. W., Andreotti, M., Meirelles, P. R. L., Moretti, L. G., & Mariano, E. (2021). Recovery of 15N fertilizer in intercropped maize, grass and legume and residual effect in black oat under tropical conditions. Agriculture, Ecosystems & Environment, 310, 107226. doi: 10.1016/j.agee.2020.107226 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.107226
Edson, C. Takarwirwa, N. N., Kuziwa, N. L., Stella, N., & Maasdorp, B. (2018). Effect of mixed maize-legume silages on milk quality and quantity from lactating smallholder dairy cows. Tropical animal health and production, 50, 1255-1260. doi: 10.1007/s11250-018-1552-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-018-1552-4
Epifanio, P. S. Costa, K.A.P., Guarnieri, A., Teixeira, D.A.A., Oliveira, S. S., & Silva, V. R. (2016). Silage quality of Urochloa brizantha cultivars with levels of Campo Grande Stylosanthes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38(2), 135-142. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29631 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29631
Epifanio, P. S., Costa, K. A. P., Severiano, E. C., Simon, G. A., & Silva, V. R. (2019b). Nitrogen nutrition and changes in the chemical attributes of the soil for cultivars of Brachiaria brizantha intercropped with Stylosanthes in different forage systems. Archives of Agronomy and Soil Science, 66(8), 1154-1169. doi: 10.1080/03650340.2019.1658867 DOI: https://doi.org/10.1080/03650340.2019.1658867
Epifanio, P. S., Costa, K. A. P., Severiano, E. C., Souza, W. F., Teixeira, D. A. A., Silva, J. T., & Moura Aquino, M. (2019a). Productive and nutritional characteristics of Brachiaria brizantha cultivars intercropped with Stylosanthes cv. Campo Grande in different forage systems. Crop and Pasture Science, 70(8), 718-729. doi: 10.1071/CP18447 DOI: https://doi.org/10.1071/CP18447
Ferrari Júnior, E., & Lavezzo, W. (2001). Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(5),1424-1431. doi: 10.1590/S1516-35982001000600006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000600006
Guan, H., Shuai, Y., Yan, Y., Ran, Q., Wang, X., Li, D., Cai, Y., & Zhang, X. (2020). Microbial community and fermentation dynamics of corn silage prepared with heat-resistant lactic acid bacteria in a hot environment. Microorganisms, 8(5), 719. doi: 10.3390/microorganisms8050719 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8050719
Hawu, O., Ravhuhali, K. E., Mokoboki, H. K., Lebopa, C. K., & Sipango, N. (2022). Sustainable use of legume residues, Effect on nutritive value and ensiling characteristics of maize straw silage. Sustainability, 14(11), 6743. doi: 10.3390/su14116743 DOI: https://doi.org/10.3390/su14116743
Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(Suppl), 101-119. doi: 10.1590/S1516-35982007001000013 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013
Kung. L. Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review, Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Kung. L. Jr., & Shaver, R. (2001). Interpretation and use of silage fermentation analyses Reports. Focus on forage, 3(13), 1-5.
Ligoski, B., Gonçalves, L. F., Claudio, F. L., Alves, E. M., Krüger, A. N., Bizzuti, B. E., Lima, P. M. T., Abdalla, A. L., & Paim, T. P. (2020). Silage of intercropping corn, palisade grass, and pigeon pea increases protein content and reduces in vitro methane production. Agronomy, 10(11), 1784. doi: 10.3390/agronomy10111784 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy10111784
Li, J., Wen, X., Yang, J. Yang, W., Xin, Y., Zhang, L., Liu, H., He, Y., & Yan, Y. (2022). Effects of maize varieties on biomass yield and silage quality of maize–soybean intercropping in the Qinghai–Tibet Plateau. Fermentation, 8(10), 542. doi: 10.3390/fermentation8100542 DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation8100542
Ludkiewickz, M. G., Andreotti, M., Modesto, V. C. Nakao, A. H., Júnior, O. A., & Pechoto, E. A. P. (2022). Densidade de semeadura de guandu-anão para produção de silagem de milho safrinha consorciado ou não com capim marandu em cerrado de baixa altitude. Agrarian, 15(55), e15281. doi: 10.30612/agrarian.v15i55.15281 DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15281
Marques, K. O., Jakelaitis, A., Guimarães, K. C., Pereira, L. S., Cardoso, I. S., & Lima, S. F. (2019). Production, fermentation profile, and nutritional quality of silage from corn and soybean intercropping Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 3143-3156. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143
Mcdonald, P. J., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.). Mallow Chalcombe publications.
Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles, collaborative study. Journal of AOAC international, 85, 1217-1240. doi: 10.1093/jaoac/85.6.1217
Ni, K., Zhao, J., Zhu, B., Su, R., Pan, Y., Ma, J., Zhong, G., Tao, Y., Liu, X., & Zhong, J. (2018). Assessing the fermentation quality and microbial community of the mixed silage of forage soybean with crop corn or sorghum. Bioresource technology, 265, 563-567. doi: 10.1016/j.biortech.2018.05.097 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.05.097
Oliveira, N. C., Costa, K. A. P., Rodrigues, L. G., Silva, A. C. G., Costa, J. V. C. P., Silva, S. Á. A, Assis, L. F. A., Oliveira, S. M. P., & Vieira, M. L. (2021). Fermentation characteristics and nutritive value of sweet sorghum silage with Paiaguas palisadegrass and Ipypora grass. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1923-1940. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1923 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1923
Oliveira, S. S., Costa, K. A. P., Souza, W. F., Santos, C. B., Teixeira, D. A. A., & Costa, V. (2020). Production and quality of the silage of sorghum intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and at different maturity stages. Animal Production Science, 60(5), 694-704. doi: 10.1071/AN17082 DOI: https://doi.org/10.1071/AN17082
Paludo, F., Costa, K. A. P., Dias, M. B. C., Santos, F. A., Silva, A. C. G., Rodrigues, L. G., Silva, S. A. A., Souza, W. F., Bilego, U. O., & Muniz, M. P. (2020). Fermentative profile and nutritive value of corn silage with Tamani guinea grass. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2733-2746. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733
Parra, C. S., Bolson, D. C., Jacovaci, F. A., Nussio, L. G., Jobim, C. C., & Daniel, J. L. P. (2019). Influence of soybean-crop proportion on the conservation of maize-soybean bi-crop silage. Animal Feed Science and Technology, 257, 114295. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.114295 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114295
Pereira, D., Lana, R., Carmo, D. L. D., & Costa, Y. K. S. (2019). Chemical composition and fermentative losses of mixed sugarcane and pigeon pea silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 41, e43709. doi: 10.4025/actascianimsci.v41i1.43709 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v41i1.43709
Rufino, L. D. A., Pereira, O. G., Silva, V. P., Ribeiro, K. G., Silva, T. C., Campos Valadares Filho, S., & Silva, F. F. (2022). Effects of mixing Stylosanthes conserved as hay or silage with corn silage in diets for feedlot beef cattle. Animal Feed Science and Technology, 284, 115152. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2021.115152 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115152
Silva, V. P., Pereira, O. G., Silva, L. D., Agarussi, M. C. N., Campos Valadares Filho, S., & Ribeiro, K. G. (2022). Stylosanthes silage as an alternative to reduce the protein concentrate in diets for finishing beef cattle. Livestock Science, 258, 104873. doi: 10.1016/j.livsci.2022.104873 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104873
Smith, L. H. (1962). Theoretical carbohydrate requirement for alfalfa silage production. Agronomy Journal, 54, 291-293. doi: 10.2134/agronj1962.00021962005400040003x DOI: https://doi.org/10.2134/agronj1962.00021962005400040003x
Souza W. F. Costa, K.A.P., Guarnieri A., Severiano E.C., Silva J.T., Teixeira D. A. A., Oliveira S. S., & Dias M. B. C. (2019). Production and quality of the silage of corn intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e.20180222. doi: 10.1590/rbz4820180222 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180222
Tilley, J. M. A., &Terry, R. A. (1963). A two-stage technique of the “in vitro” digestion of forage crop. Grass and forage science, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca, Cornell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.