Dinâmica da fermentação e qualidade da silagens de milho com feijão guandu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p567

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, Composição bromatológica, Conservação de forragem, Zea mays L.

Resumo

As leguminosas tropicais têm sido utilizadas para a confecção de silagens mistas para enriquecer os teores de proteína bruta (PB). Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da fermentação e qualidade da silagem de milho com níveis de feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de milho com seis níveis de feijão guandu (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), calculado com base na matéria natural. O híbrido de milho e a variedade de feijão guandu utilizado foram o B 2800 PWU e o Cajanus cajan cv. BRS Mandarim, respectivamente. Para a ensilagem, o milho e o feijão guandu foram colhidos quando atingiram 335,7 g kg-1 de MS (matéria seca) e 281,3 g kg-1 MS, respectivamente. Os resultados mostraram que a adição de até 40% de feijão guandu na ensilagens de milho promove incremento nutritivo sem comprometer o seu perfil fermentativo da silagem. Silagem exclusiva de feijão guandu apresenta perdas fermentativas que compromete a qualidade da silagem. Portanto, silagens mistas de milho com feijão guandu, combinadas com níveis adequados de adição, torna-se alternativa viável para incrementar o valor nutritivo da silagem, principalmente os teores de PB, contribuindo com redução do custo com aquisição de sais proteínados.

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Biografia do Autor

Luciana Maria da Silva, Instituto Goiano Federal

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Profa. e Pesquisadora, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Katryne Jordana de Oliveira, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Adriano Carvalho Costa, Instituto Goiano Federal

Prof. e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Antônio Gonçalves e Silva, Instituto Goiano Federal

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, Instituto Goiano Federal, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

João Victor Campos Pinho Costa, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Vitor Marques Barros, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Lucas Eduardo Rodrigues de Moraes, Instituto Goiano Federal

Aluno de Graduação em Agronomia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Gercileny Oliveira Rodrigues, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kamilly Tiffany Magalhães Mendonça, Instituto Goiano Federal

Aluna de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2023-04-25

Como Citar

Silva, L. M. da, Costa, K. A. de P., Oliveira, K. J. de, Costa, A. C., Silva, J. A. G. e, Costa, J. V. C. P., … Mendonça, K. T. M. (2023). Dinâmica da fermentação e qualidade da silagens de milho com feijão guandu. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 567–584. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p567

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