Impacto do cultivo consorciado na atividade fotossintética do café

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p721

Palavras-chave:

Coffea arabica, Musa sp. var Nanicon, Euterpe edulis, Consórcio, Trocas gasosas.

Resumo

Realizar estudos que auxiliem na avaliação de agroecossistemas são de vital importância para avançar no desenvolvimento de uma agricultura biodiversa e sustentável. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto do consórcio na atividade fotossintética de plantas de cafeeiro arábica. O experimento foi desenvolvido no município de Alegre, Espírito Santo, sudeste do Brasil. O estudo foi realizado em plantações de café sob três sistemas de cultivo: café Arábica em monocultura; café Arábica consorciado com banana variedade Nanicon; e café Arábica consorciado com banana variedade Nanicon e palmito Juçara. A variedade de café Arábica usada nos sistemas de cultivo foi o Catuaí Vermelho IAC 44, plantada em 1991, com espaçamento de 3,0 m entre linhas e 2,0 m entre covas, com duas plantas por cova. Em 2010, as árvores de café foram podadas na altura média (poda de baixo corte) e as bananas da variedade Nanicon foram plantadas entre as fileiras a 5,0 x 3,0 m de espaçamento. Três anos depois, as mudas de palmito foram plantadas na mesma linha que a banana a 5 x 3 m de espaçamento. Em cada sistema foram estabelecidas cinco unidades experimentais, selecionadas aleatoriamente. As variáveis avaliadas foram índices de clorofila (clorofila a, clorofila b, clorofila total e razão clorofila a/b) e trocas gasosas (taxa de assimilação líquida de CO2, condutância estomática, concentração subestomática de CO2, transpiração, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência instantânea do uso da água e eficiência da carboxilação). Para os índices de clorofila, as diferenças são observadas apenas na clorofila b, onde o café em monocultura obteve os maiores índices. No caso das trocas gasosas, os menores valores de eficiência intrínseca e instantânea do uso da água, e os maiores valores de condutância estomática e transpiração, foram encontrados no café com consórcio, em que os maiores valores líquidos taxa de assimilação correspondeu ao café consorciado com banana, enquanto maior eficiência no uso da água, ao café em monocultura. Desta forma, observou-se que o café em monocultivo obteve os maiores valores para a maioria das variáveis envolvidas na atividade fotossintética, seguido pelo consórcio de café Arábica com banana, que se destacou por obter a maior taxa de assimilação líquida.

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Biografia do Autor

Dionicio Belisario Luis Olivas, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

Prof. Dr., Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, UNJFSC, Huacho, Lima, Peru.

Marcelo Antonio Tomaz, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

José Francisco Teixeira do Amaral, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Fábio Luiz de Oliveira , Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Paulo Cezar Cavatte, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Bruno Fardim Christo, Universidade Federal de Santa Catarina

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Wagner Nunes Rodrigues, Centro Universitário UNIFACIG

Prof. Dr., Centro Universitário UNIFACIG, Manhuaçu, ES, Brasil.

Lima Deleon Martins, Centro Universitário São Camilo

Prof. Dr., Centro Universitário São Camilo, Cachoeiro de Itapemirim, ES, Brasil.

Amanda Dutra de Vargas, Universidade Federal do Espírito Santo

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFES, Alegre, ES, Brasil.

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

Olivas, D. B. L., Tomaz, M. A., Amaral, J. F. T. do, Oliveira , F. L. de, Cavatte, P. C., Christo, B. F., Rodrigues, W. N., Martins, L. D., & Vargas, A. D. de. (2023). Impacto do cultivo consorciado na atividade fotossintética do café. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 721–738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p721

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