Efeito de emulsificantes sobre processo de extrusão e na análise sensorial de alimento seco para cães

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p613

Palavras-chave:

Atividade de água, Fábrica, Kibbles, Mastigabilidade, Processamento.

Resumo

Objetivou-se com essa pesquisa avaliar os efeitos de aditivos emulsificantes em características de processo e textura dos kibbles na indústria pet food. Para cada tratamento, foram realizadas quatro batidas (4 repetições/tratamento) e coletadas quatro amostras no tempo. Dois emulsificantes comerciais, adicionados on top, foram utilizados em um alimento seco extrusado, indicado para cães adultos, formando 3 tratamentos ((CON; Controle), (EMUA; CON + 0,06% emulsificante A), (EMUB; CON + 0,06% emulsificante B)). Foi utilizada dieta comercial econômica para cães adultos. Os alimentos foram extrusados em uma extrusora de rosca simples, com capacidade de processamento de 6.000 kg/h, sendo que o mesmo conjunto de equipamentos, condições de mistura, secagem e revestimento foram utilizados para todos os tratamentos. O emulsificante A possui em sua composição mono-diglicerídeo parcialmente saturado, estearoil lactato de sódio e mono éster de ácido tartárico di-acetilado, enquanto o emulsificante B possui em sua composição mono e diglicerídeos de ácidos graxos, ésteres de monoglicerídeos com ácido diacetiltartárico e estearoil lactato de sódio.  Foi realizada uma análise de correlação canônica para os dados de correlação de processos e características de textura de kibble. O teste multivariado lambda Wilks foi usado para avaliar a significância das raízes canônicas juntas. Observou-se que a função canônica 1 mostrou-se significante. Percebeu-se que houve controle no processo, devido ao agrupamento dos tratamentos. A utilização de emulsificantes influenciou a característica de dureza dos kibbles, com menor resistência de EMUA (54,731 ±1,124), quando comparado a EMUB (121,898± 5,158). O tratamento EMUB obteve valores de amperagem, potência e consumo de energia inferiores aos demais tratamentos (P<0,05). Houve uma redução no valor da Amperagem, em relação ao tratamento CON de 1,43% e 3,15%, respectivamente, para os tratamentos EMUA e EMUB. Conclui-se que EMUB contribui mais significativamente para obtenção de características de textura e para o processo de extrusão.

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Biografia do Autor

Carlos Magno da Rocha Junior, Universidade Federal de Lavras

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Antônio Gilberto Bertechini, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Carla Regina Guimarães Brighenti, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Alexandre de Oliveira Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Gabriel Cipriano Rocha, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Flávia Maria de Oliveira Borges Saad, Universidade Federal de Lavras

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Leonardo Marmo Moreira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Renata de Souza Reis, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Moara Marina Belo Matos Silveira, Universidade Federal de Lavras

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil

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Publicado

2023-05-03

Como Citar

Rocha Junior, C. M. da, Bertechini, A. G., Brighenti, C. R. G., Teixeira, A. de O., Rocha, G. C., Vidigal, M. C. T. R., Saad, F. M. de O. B., Moreira, L. M., Reis, R. de S., & Silveira, M. M. B. M. (2023). Efeito de emulsificantes sobre processo de extrusão e na análise sensorial de alimento seco para cães. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 613–624. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p613

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