Correlação e contrastes entre características agronômicas e físicas dos grãos em híbridos de milho transgênicos e convencionais para a indústria alimentícia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p653Palavras-chave:
Canjica, Flutuação, Gérmen, Vitreosidade, Zea mays.Resumo
A indústria de alimentos tem grande interesse por ingredientes de elevado rendimento industrial para enriquecer e desenvolver novos produtos, e que tenha um valor acessível para a população. Os objetivos desse trabalho foram determinar as correlações e contrastes entre caracteres físicos de grãos e agronômicos de híbridos de milho convencionais e transgênicos cultivados na primeira safra. Os experimentos foram instalados nas safras agrícolas (2017/18, 2018/19 e 2019/20), no município de Guarapuava – PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 8 híbridos: (SUPREMO VIP, SUPREMO, P30F53VYH, P30F53, P3456H, P3456, DKB290PRO3, DKB290) e três repetições. Foram avaliadas as características agronômicas como a porcentagem de grãos ardidos, peso de mil grãos e produtividade de grãos e também as características físicas dos grãos para fins industriais, como a canjica, gérmen, vitreosidade, flutuação e peso hectolítrico. Há correlação positiva entre a canjica. A escolha de híbridos para a indústria alimentícia com base na vitreosidade favorece positivamente para a característica de flutuação. A canjica apresentou correlação positiva com peso hectolitro e negativa com incidência grãos ardidos. A vitreosidade foi influenciada pela escolha do híbrido convencional ou transgênico e pela safra agrícola. Os ambientes das safras agrícolas influenciam as características produtividade de grãos, peso de mil grãos e incidência grãos ardidos dos híbridos de milho convencional e transgênico.
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