Correlação e contrastes entre características agronômicas e físicas dos grãos em híbridos de milho transgênicos e convencionais para a indústria alimentícia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p653

Palavras-chave:

Canjica, Flutuação, Gérmen, Vitreosidade, Zea mays.

Resumo

A indústria de alimentos tem grande interesse por ingredientes de elevado rendimento industrial para enriquecer e desenvolver novos produtos, e que tenha um valor acessível para a população. Os objetivos desse trabalho foram determinar as correlações e contrastes entre caracteres físicos de grãos e agronômicos de híbridos de milho convencionais e transgênicos cultivados na primeira safra. Os experimentos foram instalados nas safras agrícolas (2017/18, 2018/19 e 2019/20), no município de Guarapuava – PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 8 híbridos: (SUPREMO VIP, SUPREMO, P30F53VYH, P30F53, P3456H, P3456, DKB290PRO3, DKB290) e três repetições. Foram avaliadas as características agronômicas como a porcentagem de grãos ardidos, peso de mil grãos e produtividade de grãos e também as características físicas dos grãos para fins industriais, como a canjica, gérmen, vitreosidade, flutuação e peso hectolítrico. Há correlação positiva entre a canjica. A escolha de híbridos para a indústria alimentícia com base na vitreosidade favorece positivamente para a característica de flutuação. A canjica apresentou correlação positiva com peso hectolitro e negativa com incidência grãos ardidos. A vitreosidade foi influenciada pela escolha do híbrido convencional ou transgênico e pela safra agrícola. Os ambientes das safras agrícolas influenciam as características produtividade de grãos, peso de mil grãos e incidência grãos ardidos dos híbridos de milho convencional e transgênico.

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Biografia do Autor

Elizandro Ricardo Kluge, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Aluno de Doudorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marcelo Cruz Mendes, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fabiéli Teixeira da Rosa Kluge, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Aluna de Doudorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Vitor Eduardo Alessi, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gustavo Arruda Ilibrante, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Kathia Szeuczuk de Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Aluna de Doudorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leandro Rampim, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal/Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2023-05-11

Como Citar

Kluge, E. R., Mendes, M. C., Faria, M. V., Kluge, F. T. da R., Alessi, V. E., Ilibrante, G. A., Oliveira, K. S. de, & Rampim, L. (2023). Correlação e contrastes entre características agronômicas e físicas dos grãos em híbridos de milho transgênicos e convencionais para a indústria alimentícia. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 653–670. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p653

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