Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p917Palavras-chave:
Estádios reprodutivos, Perdas de nutrientes, Taxa de secagem, Valor relativo da silagem.Resumo
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar o efeito da colheita da planta de milho em diferentes estádios reprodutivos e com diferentes processamentos de grãos sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens. Diferenças (P<0,05) foram evidenciadas para o quesito estádio reprodutivo, quanto aos teores de matéria seca (26,70% contra 34,78%), matéria mineral (4,35% contra 3,87%), fibra em detergente ácido (32,63% contra 23,36%) e fibra em detergente neutro (52,06% contra 42,07%), respectivamente para os estádios grão pastoso (R3) e grão duro (R5). Elevadas perdas de matéria seca foram encontradas no estádio R3, sendo estas nas dimensões de 14,59% e 20,06%, respectivamente para as silagens com e sem processador de grãos. Quanto ao parâmetro de perdas de proteína bruta, não foram evidenciadas diferenças significativas para os efeitos isolados ou associados dos estádios de colheita e processamento do grão na silagem de milho. Elevadas diferenças podem ser percebidas quanto às perdas de fibra em detergente neutro e perdas de fibra em detergente ácido das silagens, justificado pelo aumento nos teores de fibra em detergente ácido na proporção média de 22,96% nas silagens colhidas no estádio R3 e redução nos seus teores com média de 4,60%, para o estádio R5. Não observou-se diferenças (P<0,05) para o tamanho de partículas quanto aos diferentes tratamentos, sendo observado significância apenas quanto a participação de grãos inteiros na massa, este variando na média de 2,59% para 10,27% da matéria seca, respectivamente para o estádio R3 e R5. De maneira geral, a ensilagem das plantas de milho em estádio reprodutivo R5 proporcionou menores perdas nutritivas da silagem no armazenamento, além de maior acúmulo de grãos na massa quando comparado ao estádio R3.
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