Causas de condenações de carcaças de frango em um frigorífico com inspeção federal nas estações de verão e inverno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p639

Palavras-chave:

Artrite, Aspecto repugnante, Mortalidade, Perdas econômicas.

Resumo

A avicultura de corte é de extrema importância para a economia brasileira, ocupando o primeiro lugar em exportação de carne de frango do mundo, seguido dos Estados Unidos e União Europeia. A alta produção e consumo foi possível devido avanços no melhoramento genético associado a dieta equilibrada, manejo e bem-estar animal proporcionando aves com maior rendimento de carcaça em um curto espaço de tempo. A elevada produtividade foi alcançada, mas surgiram problemas sanitários que muitas vezes são detectados no processo de abate, levando a condenações parciais ou totais da carcaça e a prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre a estação climática (verão e inverno) e as principais causas de condenação total ou parcial de frangos em uma linha comercial de abate com Serviço de Inspeção Federal e estimar os prejuízos econômicos. Foram coletados dados de 10 granjas de frangos integradas a um frigorífico localizado no norte do Paraná, no período de 2018 a 2020. Os dados foram agrupados de acordo com a estação climática em verão (n= 1.485.630) e inverno (n=1.077.012). A condenação parcial representou 94,8% no verão e 96,1% no inverno, enquanto que, a condenação total foi de 5,2% para o verão e 3,9% para o inverno. Entre as condenações parciais, a principal causa de condenação foi a atrite (33% para verão e 28% para inverno), contusão (28% para verão e 27,9% para inverno), miopatia (14,7% para verão e 16% para inverno) e fratura (10,3% para verão e 12,6% para inverno). O verão promoveu maiores perdas (p<0,05) de condenação parcial por aerosaculite, artrite, contaminação e dermatose que o inverno. Dentre as condenações totais o aspecto repugnante foi a principal causa tanto para o verão (44,80%), quanto para o inverno (70,97%), a artrite foi a segunda causa no verão (41,34%) e não foi observada no inverno. O inverno promoveu maiores perdas (p<0,05) de condenação total por ascite e má sangria que o verão. A mortalidade total das aves foi de 4,13% no verão significativamente maior que no inverno que foi de 3,85%. Foi constatado um prejuízo de R$146.000,00 para condenações totais das carcaças e de R$1.155.779,00 para mortalidade, considerando ambas as estações. Devido às elevadas perdas econômicas, destaca-se a necessidade de encontrar estratégias para diminuir as ocorrências de condenações.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ariane do Carmo Mendes, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Clara Longhi Pavanello, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda da Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cláudia Moreira Santa Catharina Weis, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda da Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carina Moro Benis, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Guilherme Augusto Asai, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

Agrolink (2022). Cotações. https://www.agrolink.com.br/cotacoes/historico/pr/frango-1kg

Assunção, T. R. da S., Palka, A. P. G., & Pavoni, D. P. (2018). Reovirose aviária: um panorama. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 16(2), 48-59. doi: 10.36440/recmvz.v16i2.37781 DOI: https://doi.org/10.36440/recmvz.v16i2.37781

Barbosa, J. A. D., Fº., Queiroz, M. L., Brasil, D. F., Vieira, F. M. C., & Silva, I. J. (2014). Transport of broilers: load microclimate during Brazilian summer. Engenharia Agrícola, 34(3), 405-421. doi: 10.1590/S0100-69162014000300003 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162014000300003

Belintani, R., Garcia, R. G., Nääs, I. A., Borille, R., Sgavioli, S., Caldara, F. R., & Lima, N. D. D. S. (2019). Broiler carcass condemnation pattern during processing. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(1), e20180046. doi: 10.1590/rbz4820180046 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180046

Bergeron, S., Pouliot, E., & Doyon, M. (2020). Commercial poultry production stocking density influence on bird health and performance indicators. Animals, 10(8), 1-8. doi: 10.3390/ani10081253 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10081253

Biswas, A. (2019). Pulmonary hypertension syndrome in broiler chickens: a review. Veterinarski Arhiv, 89(5), 723-734. doi: 10.24099/vet.arhiv.0396 DOI: https://doi.org/10.24099/vet.arhiv.0396

Cadmus, K. J., Mete, A., Harris, M., Anderson, D., Davison, S., Sato, Y., Helm, J., Boger, L., Odani, J., Ficken, M. D., Pabilonia, K. L. (2019). Causes of mortality in backyard poultry in eight states in the United States. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 31(3), 318-326. doi: 10.1177/1040638719848718 DOI: https://doi.org/10.1177/1040638719848718

Candido, M. J. S., Zanini, S. F., Ferreira, M. F., Araujo, F. A. C., Teixeira, A. P. M., Cipriano, R. C., Moulim, M. A. P. D. L. (2021). Principais causas de condenações de carcaça de frango no Espírito Santo, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 112-114. doi: 10.5433/1679-0359 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1129

Decreto N° 9.013 (2017). Decreto N° 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei n° 1.283, de dezembro de 1950, e a Lei n° 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitário de produtos de origem animal. Diário Oficial da União, Brasília, D.F, 30(p. 3).

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2021). Abates e exportação no Brasil em 2021: frangos de corte. Centro de inteligência de aves e suínos. https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas/frangos/brasil

Geronimo, B. C., Prudencio, S. H., & Soares, A. L. (2022). Biochemical and technological characteristics of wooden breast chicken fillets and their consumer acceptance. Journal of Food Science and Technology, 59(3), 1185-1192. doi: 10.1007/s13197-021-05123-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-021-05123-3

Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (2024). Dados meteorológicos históricos e atuais. IDR. https://www.idrparana.pr.gov.br/Pagina/Dados-Meteorologicos-Historicos-e-Atuais

Jaguezeski, A. M., Engelmann, A. M., Machado, I, N., D. R., Batti, B. P. B. (2020). The effect of commercial broiler hybrids and the season on the occurrence of broiler condemnations in the abattoirs. Ciência Rural, 50(10), 1-8. doi: 10.1590/0103-8478cr20200177 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200177

Jesus, C. Jr., De Paula, S. R., Ormond, J. G. P., Braga, N. M. (2007). A cadeia da carne de frango: tensões, desafios e oportunidades. BNDES Setorial, 1(26), 191-232. http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2681

Kanabata, B. T., Souza, F. L., Biz, G., Pescim, R. R., & Soares, A. L. (2022). Relationship between pre-slaughter factors and major causes of carcass condemnation in a broiler slaughterhouse under federal inspection. Brazilian Journal of Poultry Science, 25(1), 1-6. doi: 10.1590/1806-9061-2022-1669 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2022-1669

Kato, T., Mastelini, S. M., Campos, G. F. C., Barbon, A. P. A. C., Prudencio, S. H., Shimokomaki, M., Soares, A. L., & Barbon, S. (2019) White striping degree assessment using computer vision system and consumer acceptance test. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(7), 1015-1026. doi: 10.5713/ajas.18.0504 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.18.0504

Lupo C., Chauvin, C., Balaine, L., Petetin, I., Péraste, J., Colin, P., Le Bouquin, S. (2008). Postmortem condemnations of processed broiler chickens in western France. The Veterinary Record, 162(22), 709-713. doi: 10.1136/vr.162.22.709 DOI: https://doi.org/10.1136/vr.162.22.709

Maschio, M. M., & Raszl, S. M. (2012). Economic impact from convictions post-mortem total and partials in a poultry slaughterhouse. Revista E-Tech: Tecnologias para Competitividade Industrial, 1(1), 26-38. doi: 10.18624/e-tech.v0i0.208. DOI: https://doi.org/10.18624/e-tech.v0i0.208

Muchon, J. L., Garcia, R. G., Gandra, E. R. S., Assunção, A. S. A., Komiyama, C. M., Caldara, F. R., Nääs, I. A. and Santos, R. A. (2019). Origin of broiler carcass condemnations. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(1), 1-9. doi: 10.1590/rbz4820180249 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820180249

Nascimento, E. R., & Pereira, V. L. A. (2009). Microplasmose. In J. Di Fabio, & L. I. Rossini (Eds.), Doenças das aves (pp. 485-500). Campinas.

Oliveira, A., Andarade, M. A., Armendaris, P. M., Bueno, P. H. S. (2016). Principais causas de condenação ao abate de aves em matadouros frigoríficos registrados no serviço brasileiro de inspeção federal entre 2006 e 2011. Ciência Animal Brasileira, 17(1), 79-89. doi: 10.1590/1089-6891v17i123020 DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i123020

Palomino-Tapia, V., Mitevski, D., Inglis, T., Meer, F. V. D., Abdul-Careem, M. F. (2018). Molecular characterization of emerging avian reovirus variants isolated from viral arthritis cases in Western Canada 2012-2017 based on partial sigma (σ) C gene. Virology, 522(1), 138-146. doi: 10.1016/j.virol.2018.06.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.virol.2018.06.006

Paschoal, E. C., Otutumi, L. K., & Silveira, A. P. (2012). Principais causas de condenações no abate de frangos de corte de um abatedouro localizado na região noroeste do Paraná, Brasil. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 15(2), 93-97. eISSN 1982-1131

Pavanello, A. C. L., Mendonça, F. J., Oliveira, T. E. S., Torezan, G. B., Di Santis, G. W., & Soares, A. L. (2023). Physicochemical and histopathological parameters of broilers with dorsal cranial myopathy. Animal Bioscience, 36(6), 953-961. doi: 10.5713/ab.22.0109 DOI: https://doi.org/10.5713/ab.22.0109

Petracci, M., Mudalal, S., Soglia, F., Claudio, C. (2015). Meat quality in fast-growing broiler chickens. World's Poultry Science Journal, 71(2), 363-374. doi: 10.5713/ab.22.0109 DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933915000367

Rabaiolli, J. F., Vicensi, J. B., Calasans, M. W. M., Corazza, J., Tedesco, D. C., Klein, J., Seibel, L. I., Kissmann, K. E., Pascoeti, R., Nery, L. C. (2016). Avaliação microbiológica de carcaças de frangos caquéticos. Anais da Semana do Conhecimento, Universidade e Comunidade em Transformação, Passo Fundo, RS, Brasil, 3.

Souza, W. F., Granjeiro, M. D. B., & Procópio, D. P. (2019). Analysis of the economic loss and the main causes of total condemnation of poultry carcasses under Brazilian federal inspection between 2013 and 2017. Archives of Veterinary Science, 24(4), 36-49. doi: 10.5380/avs.v24i4.66871 DOI: https://doi.org/10.5380/avs.v24i4.66871

Tasoniero, G., Zhuang, H., Gamble, G. R., & Browker, B. C. (2020). Effect of spaghetti meat abnormality on broiler chicken breast meat composition and technological quality. Poultry Science, 99(3), 1724-1733. doi: 10.1016/j.psj.2019.10.069. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.10.069

Thofner, I. C. N., Poulsen, L. L., Bisgaard, M., Christensen, H., Olsen, R. H., & Christensen, J. P. (2019). Longitudinal study on causes of mortality in Danish broiler breeders. Avian Diseases, 63(3), 400-410. doi: 10.1637/12006-113018-Reg.1 DOI: https://doi.org/10.1637/12006-113018-Reg.1

United States Department of Agriculture (2023). USDA.gov - United States department of agriculture. https://www.ers.usda.gov/topics/animal-products/poultry-eggs/

Zanetti, M. A., Tedesco, D., Schneider, T., Teixeira, S. T. F., Daroit, L., Pilotto, F., Pilotto, F., Santos, S. P., Santos, L. R. D. (2018). Economic losses associated with wooden breast and white striping in broilers. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 887-892. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p887 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p887

Downloads

Publicado

2024-05-06

Como Citar

Mendes, A. do C., Pavanello, A. C. L., Weis, C. M. S. C., Benis, C. M., Asai, G. A., & Soares, A. L. (2024). Causas de condenações de carcaças de frango em um frigorífico com inspeção federal nas estações de verão e inverno. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 639–652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p639

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)