Causas de condenações de carcaças de frango em um frigorífico com inspeção federal nas estações de verão e inverno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p639

Palavras-chave:

Artrite, Aspecto repugnante, Mortalidade, Perdas econômicas.

Resumo

A avicultura de corte é de extrema importância para a economia brasileira, ocupando o primeiro lugar em exportação de carne de frango do mundo, seguido dos Estados Unidos e União Europeia. A alta produção e consumo foi possível devido avanços no melhoramento genético associado a dieta equilibrada, manejo e bem-estar animal proporcionando aves com maior rendimento de carcaça em um curto espaço de tempo. A elevada produtividade foi alcançada, mas surgiram problemas sanitários que muitas vezes são detectados no processo de abate, levando a condenações parciais ou totais da carcaça e a prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre a estação climática (verão e inverno) e as principais causas de condenação total ou parcial de frangos em uma linha comercial de abate com Serviço de Inspeção Federal e estimar os prejuízos econômicos. Foram coletados dados de 10 granjas de frangos integradas a um frigorífico localizado no norte do Paraná, no período de 2018 a 2020. Os dados foram agrupados de acordo com a estação climática em verão (n= 1.485.630) e inverno (n=1.077.012). A condenação parcial representou 94,8% no verão e 96,1% no inverno, enquanto que, a condenação total foi de 5,2% para o verão e 3,9% para o inverno. Entre as condenações parciais, a principal causa de condenação foi a atrite (33% para verão e 28% para inverno), contusão (28% para verão e 27,9% para inverno), miopatia (14,7% para verão e 16% para inverno) e fratura (10,3% para verão e 12,6% para inverno). O verão promoveu maiores perdas (p<0,05) de condenação parcial por aerosaculite, artrite, contaminação e dermatose que o inverno. Dentre as condenações totais o aspecto repugnante foi a principal causa tanto para o verão (44,80%), quanto para o inverno (70,97%), a artrite foi a segunda causa no verão (41,34%) e não foi observada no inverno. O inverno promoveu maiores perdas (p<0,05) de condenação total por ascite e má sangria que o verão. A mortalidade total das aves foi de 4,13% no verão significativamente maior que no inverno que foi de 3,85%. Foi constatado um prejuízo de R$146.000,00 para condenações totais das carcaças e de R$1.155.779,00 para mortalidade, considerando ambas as estações. Devido às elevadas perdas econômicas, destaca-se a necessidade de encontrar estratégias para diminuir as ocorrências de condenações.

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Biografia do Autor

Ariane do Carmo Mendes, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Clara Longhi Pavanello, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda da Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cláudia Moreira Santa Catharina Weis, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda da Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carina Moro Benis, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Guilherme Augusto Asai, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-05-06

Como Citar

Mendes, A. do C., Pavanello, A. C. L., Weis, C. M. S. C., Benis, C. M., Asai, G. A., & Soares, A. L. (2024). Causas de condenações de carcaças de frango em um frigorífico com inspeção federal nas estações de verão e inverno. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 639–652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p639

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