Multidrug resistant and ESBL-producing Salmonella spp. isolated from poultry

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3045

Palavras-chave:

Zoonose, Frango de Corte, Antimicrobianos, Genes de Resistência.

Resumo

Salmonella spp. é um dos principais agentes responsáveis por infecção de origem alimentar em humanos, sendo os produtos de origem avícola apontados como as fontes de infecção mais frequentes. Estudos demonstraram a ocorrência de Salmonella spp. resistente a antimicrobianos em produtos de origem animal. As ?-lactamases de espectro extendido (ESBL) são enzimas que conferem às bactérias a capacidade de hidrolisar cefalosporinas com uma cadeia lateral oximino e monobactâmicos. Este estudo objetivou investigar o perfil de resistência a antimicrobianos, identificar fenótipos e genótipos de multirresistência a drogas (MDR), e produção de ESBL em isolados de Salmonella spp. provenientes da cadeia produtiva de frangos de corte. Foram utilizadas amostras de Salmonella spp. (n=11) isoladas de aves, produtos e ambiente de origem avícola do estado do Maranhão - Brasil. Os isolados de Salmonella spp. avaliados apresentaram resistência múltipla a drogas tanto genotípica quanto fenotipicamente. Os resultados mostram que 72,72% (08/11) das cepas apresentaram perfil fenotípico de produção de ESBL. Os isolados apresentaram positividade a pelo menos 13,64% (03/22) dos genes pesquisados, sendo as maiores frequências observadas nos genes sul1 (73%), dfrA12 (55%), blaCTX-M (55%), tetA, tetB e tetC, com 45%. Conclui-se que as cepas de Salmonella spp. isoladas apresentam características genotípicas e fenotípicas de multirresistência a drogas e produção de ESBL, demonstrando o risco de disseminação destes microrganismos ao longo da cadeia alimentar.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Marielen de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Discente de Pós-Graduação, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Daniela Aguiar Penha Brito, Instituto Federal do Maranhão

Médica Veterinária, Profa. Dra., Instituto Federal do Maranhão, IFMA, São Luís, MA, Brasil.

Maísa Fabiana Menck-Costa, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Discente de Pós-Graduação, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil

Renata Katsuko Takayama Kobayashi, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica Bioquímica, Profa., Dra., Departamento de Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Larissa Justino, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Discente de Pós-Graduação, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Angelita Sampaio Baptista, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Profa. Dra., Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

ABD-ELGHANY, S. M.; SALLAM, K. I.; ABD-ELKHALEK, A.; TAMURA, T. Occurrence, genetic characterization and antimicrobial resistance of Salmonella isolated from chicken meat and giblets. Epidemiology Infection, Cambridge, v. 143, n. 5, p. 997-1003, 2015. DOI: 10.1017/S0950268814001708

BAUER, A. W.; KIRBY, W. M. M.; SHERRIS, J. C.; TURCK, M. Antibiotic susceptibility testing by standardized single by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology, Oxford, v. 45, n. 4, p. 493-496, 1966.

CARATTOLI, A. Plasmids and the spread of resistance. International Journal of Medical Microbiology, Jena, v. 303, p. 298-304, 2013. DOI: 10.1016/j.ijmm.2013.02.001

CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS INSTITUTE - CLSI. M100 - performance standards for antimicrobial susceptibility testing. 27th ed. Wayne: Clinical and Laboratory Standards Institute, 2017. 240 p.

CHEN, S.; ZHAO, S.; WHITE, D. G.; SCHROEDER, C. M.; LU, R.; YANG, H.; MCDERMOTT, P. F.; AYERS, S.; MENG, J. Characterization of multiple-antimicrobial-resistant Salmonella serovars isolated from retail meats. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 70, n. 1, p. 1-7, 2004. DOI: 10.1128/AEM.70.1.1-7.2004

DEWEY-MATTIA, D.; MANIKONDA, K.; HALL, A. J.; WISE, M. E.; CROWE, S. J. CDC - Center Diseases Control and prevention, surveillance for foodborne disease outbreaks - United States, 2009-2015. Surveillance Summaries, Atlanta, v. 67, n. 10, p. 1-11, 2018. Available at: https://www.cdc.gov/mmwr/ volumes/67/ss/ss6710a1.htm. Access at: 18 mar. 2019. DOI: 10.15585/mmwr.ss6710a1

FISCHER, J.; RODRÍGUEZ, I.; SCHMOGER, S.; FRIESE, A.; ROESLER, U.; HELMUTH, R.; GUERRA, B. Salmonella enterica subsp. enterica producing VIM-1 carbapenemase isolated from livestock farms. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, London, v. 68, n. 2, p. 478-480, 2013. DOI: 10.1093/jac/dks393

GALLARDO, F.; RUIZ, J.; MARCO, F.; TOWNER, K. J.; VILA, J. Increase of incidence of resistance to ampicillin, chloramphenicol and trimethoprim in clinical isolates of Salmonella serotype Typhimurium with investigation of molecular epidemiology and mechanisms of resistance. Journal of Medical Microbiology, London, v. 48, n. 4, p. 367-374, 1999. DOI: 10.1099/00222615-48-4-367

JINDAL, B. A. K.; PANDYA, M. K.; KHAN, M. I. D. Antimicrobial resistance: a public health challenge. Medical Journal Armed Forces India, New Delhi, v. 71, n. 2, p. 178-181, 2015. DOI: 10.1016/j.mjafi.2014.04.011

KOGA, V. L.; SCANDORIEIRO, S.; VESPERO, E. C.; OBA, A.; BRITO, B. G. de; BRITO, K. C. de; NAKAZATO, G.; KOBAYASHI, R. K. Comparison of antibiotic resistance and virulence factors among Escherichia coli isolated from conventional and free-range poultry. BioMed Research International, New York, v. 2015, p. 1-8, 2015. DOI: /10.1155/2015/618752

LAHEY CLINIC. ß-Lactamase classification and amino acid sequences for TEM, SHV and OXA extended-spectrum and inhibitor resistant enzymes. Burlington, 2017. Available at: https://www.lahey.org/ studies. Access at: 12 sept. 2017.

LEVERSTEIN-VAN HALL, M. A.; DIERIKX, C. M.; COHEN STUART, J.; VOETS, G. M.; VAN DEN MUNCKHOF, M. P.; VAN ESSEN-ZANDBERGEN, A.; PLATTEEL, T.; FLUIT, A. C.; VAN DE SANDE-BRUINSMA, N.; SCHARINGA, J.; BONTEN, M. J. M.; MEVIUS, D. J. Dutch patients, retail chicken meat and poultry share the same ESBL genes, plasmids and strains. Clinical Microbiology and Infection, London, v. 17, n. 6, p. 873-880, 2011. DOI: 10.1111/j.1469-0691.2011.03497.x

MA, M.; WANG, H.; YU, Y.; ZHANG, D.; LIU, S. Detection of antimicrobial resistance genes of pathogenic Salmonella from swine with DNA microarray. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, Thousand Oaks, v. 19, n. 2, p. 161-167, 2007. DOI: 10.1177/104063870701900204

MAGIORAKOS, A. P.; SRINIVASAN, A.; CAREY, R. B.; CARMELI, Y.; FALAGAS, M. E.; GISKE, C. G.; HARBARTH, S.; HINDLER, J. F.; KAHLMETER, G.; OLSSON-LILJEQUIST, B.; PATERSON, D. L.; RICE, L. B.; STELLING, J.; STRUELENS, M. J; VATOPOULOS, A.; WEBER, J. T.; MONNET, D. L. Multidrug-resistant, extensively drug-resistant and pandrug-resistant bacteria: an international expert proposal for interim standard definitions for acquired resistance. Clinical Microbiology and Infection, London, v. 18, n. 3, p. 268-281, 2012. DOI: 10.1111/j.1469-0691.2011.03570.x

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa, nº. 8, 23 de janeiro de 1995. Método analítico de carcaça de aves e pesquisa de Salmonella. Brasília, 1995. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/portaria-sda-8-de-23-01-1995,376.html. Acesso em: 24 mar. 2019.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa, nº. 9, 27 de junho de 2003. Proíbe a fabricação, a manipulação, o fracionamento, a comercialização, a importação e o uso dos princípios ativos cloranfenicol nitrofuranos e os produtos que contenham estes princípios ativos, para uso veterinário e suscetível de emprego na alimentação de todos os animais e insetos. Brasília, 2003. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto. do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=2112258128. Acesso em: 15 set. 2017.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa, nº. 26, 09 de julho de 2009 (Portaria nº193/1998). Regulamento técnico para a fabricação, o controle de qualidade, a comercialização e o emprego de produtos Antimicrobianos de uso veterinário. Brasília, 2009. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/alimentacao-animal/arquivos-alimentacao-animal/legislacao/instrucao-normativa-no-26-de-9-de-julho-de-2009.pdf. Acesso em: 19 mar. 2019.

MELENDEZ, S. N.; HANNING, I.; HAN, J.; NAYAK, R.; CLEMENT, A. R.; WOOMING, A.; HERERRA, P.; JONES, F. T.; FOLEY, S. L.; RICKE, S. C. Salmonella enterica isolates from pasture-raised poultry exhibit antimicrobial resistance and class I integrons. Journal of Applied Microbiology, Oxford, v. 109, n. 6, p. 1957-1966, 2010. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2010.04825.x

MILLAN, A. S. Evolution of plasmid-mediated antibiotic resistance in the clinical context. Trends in Microbiology, Cambridge, v. 26, n. 12, p. 978-985, 2018. DOI: 10.1016/j.tim.2018.06.007

NAVIA, M. M.; RUIZ, J.; SANCHEZ-CESPEDES, J.; VILA, J. Detection of dihydrofolate reductase genes by PCR and RFLP. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, New York, v. 46, n. 4, p. 295-298, 2003. DOI: 10.1016/S0732-8893(03)00062-2

ORGANIZATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT/FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION - OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook, OECD Agriculture statistics (database). Paris, Rome, 2017. Available at: http://dx.doi.org/10.1787/ 888933522586. Access at: 14 sept. 2017.

PITOUT, J. D. D.; NORDMANN, P.; LAUPLAND, K. B.; POIREL, L. Emergence of Enterobacteriaceae producing extended-spectrum b-lactamases (ESBLs) in the community. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, London, v. 56, n. 1, p. 52-59, 2005. DOI: 10.1093/jac/dki166

POOLE, T. L.; CALLAWAY, T. R.; NORMAN, K. N.; SCOTT, H. M.; LONERAGAN, G. H.; ISON, S. A.; BEIER, R. C.; HARHAY, D. M.; NORBYF, B.; NISBET, D. J. Transferability of antimicrobial resistance from multidrug-resistant Escherichia coli isolated from cattle in the USA to E. coli and Salmonella Newport recipientes. Journal of Global Antimicrobial Resistance, Amsterdam, v. 11, p. 123-132, 2017. DOI: 10.1016/j.jgar.2017.08.001

RAWAT, D.; NAIR, D. Extended-spectrum β-lactamases in Gram Negative bacteria. Journal of Global Infectious Diseases, Mumbai, v. 2, n. 3, p. 263-274, 2010. DOI: 10.4103/0974-777X.68531

SALIU, E. M.; VAHJEN, W.; ZENTEK, J. Types and prevalence of extended-spectrum beta-lactamase producing Enterobacteriaceae in poultry. Animal Health Research Reviews, Wallingford, v. 18, n. 1, p. 46-57, 2017. DOI: 10.1017/S1466252317000020

SCHILL, F.; ABDULMAWJOOD, A.; KLEIN, G.; REICH, F. Prevalence and characterization of extended-spectrum β-lactamase (ESBL) and AmpC β-lactamase producing Enterobacteriaceae in fresh pork meat at processing level in Germany. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 257, p. 58-66, 2017. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.06.010

SILVA, K. C. Monitoramento dos mecanismos de resistência em Salmonella e Escherichia coli isoladas de animais de produção agropecuária e alimentos derivados. 2011. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade de São Paulo Instituto de Ciências Biomédicas, São Paulo.

TENOVER, F. C. Mechanisms of antimicrobial resistance in bacteria. The American Journal of Medicine, New York, v. 119, n. 6, p. S3-S10, 2006. DOI: 10.1016/j.amjmed.2006.03.011

WANG, H.; YE, K.; WEI, X.; CAO, J.; XU, X.; ZHOU, G. Occurrence, antimicrobial resistance and biofilm formation of Salmonella isolates from a chicken slaughter plant in China. Food Control, Kidlington, v. 33, n. 2, p. 378-384, 2013. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.03.030

WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Antimicrobial resistance: global report on surveillance. Geneva: WHO Press., 2014. Available at: http://www.who.int/drugresistance/documents/ surveillancereport. Access at: 14 sept. 2017.

WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Media Centre/Campylobacter. Geneva, 2017. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/en/. Access at: 5 out. 2017.

YAICI, L.; HAENNI, M.; MÉTAYER, V.; SARAS, E.; ZEKAR, F. M.; TOUATI, A.; MADEC, J. Spread of ESBL/AmpC-producing Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae in the community through ready-to-eat sandwiches in Algeria. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 245, p. 66-72, 2017. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.01.011

ZIECH, R. E.; LAMPUGNANI, C.; PERIN, A. P.; SERENO, M. J.; SFACIOTTE, R. A. P.; VIANA, C.; SOARES, V. M.; PINTO, J. P. A. N.; BERSOT, L. S. Multidrug resistance and ESBL-producing Salmonella spp. isolated from broiler processing plants. Brazilian Journal of Microbiology, Rio de Janeiro, v. 47, n. 1, p. 191-195, 2016. DOI: 10.1016/j.bjm.2015.11.021

ZISHIRI, O. T.; MKHIZE, N.; MUKARATIRWA, S. Prevalence of virulence and antimicrobial resistance genes in Salmonella spp. isolated from commercial chickens and human clinical isolates from South Africa and Brazil. Onderstepoort Journal of Veterinary Research, Pretoria, v. 83, n. 1, p. 1-11, 2016. DOI: 10.4102/ojvr.v83i1.1067

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Souza, M. de, Brito, D. A. P., Menck-Costa, M. F., Oba, A., Kobayashi, R. K. T., Justino, L., & Baptista, A. A. S. (2019). Multidrug resistant and ESBL-producing Salmonella spp. isolated from poultry. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3045–3056. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3045

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>