Pesquisa de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênica em linguiças suínas frescas

Autores

  • Paola Bianca Barbosa Cavalin Universidade Estadual de Londrina
  • Juan Josue Puño Sarmiento Universidade Estadual de Londrina
  • Renata Katsuko Takayama Kobayashi Universidade Estadual de Londrina
  • Gerson Nakazato Universidade Estadual de Londrina
  • Armando Navarro Ocaña Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tereza Cristina Rocha Moreira Oliveira Universidade Estadual de Londrina http://orcid.org/0000-0003-3551-3626

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1533

Palavras-chave:

Carne suína, Bactérias enteropatogênicas, Genes de virulência.

Resumo

A presença de microrganismos patogênicos em produtos cárneos pode levar a doenças de origem alimentar e perdas econômicas aos seus produtores. Pequenas indústrias da região de Londrina, Paraná, produzem embutidos que são comercializados em feiras livres, pequenos mercados, bares e restaurantes da cidade. Embora essas indústrias sejam fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Municipal de Londrina, não existem dados sobre microrganismos patogênicos presentes nesses produtos. Os objetivos deste estudo foram pesquisar a presença de Salmonella spp. em amostras de linguiças produzidas e comercializadas na região de Londrina, Paraná, e identificar os genes de virulência eae, bfp, stx1, stx2, hlyA, ipaH, elt, est, aggR, aap e AA probe das cepas de E. coli isoladas dessas amostras. Quarenta e seis amostras de três tipos de linguiça (suína fresca, toscana e calabresa) produzidas por quatro diferentes produtores (marcas A, B, C e D) foram analisadas. Salmonella spp. foi isolada em 13 (28.3%) amostras e E. coli em 33 (71.3%) amostras. Das 13 amostras contaminadas com Salmonella spp., sete (53.8%) foram da marca A. A contaminação por Salmonella spp. foi maior nas amostras de linguiça toscana (8/17 – 41.7%) quando comparada com a contaminação encontrada nas amostras de linguiça suína (4/22 – 18.2%), independente da marca analisada. E. coli foi isolada de 12 das 13 amostras contaminadas com Salmonella spp. Uma amostra de linguiça calabresa estava contaminada com E. coli enteropatogênica clássica atípica do sorotipo O108:H9, que apresentava genes eae e hlyA. Os resultados obtidos sugerem contaminação da planta de processamento e ou das matérias primas utilizadas na fabricação das linguiças. Uma fiscalização mais adequada das indústrias se torna necessária para que as Boas Práticas de Fabricação sejam atendidas e, consequentemente, prevenida a contaminação do produto por bactérias patogênicas.

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Biografia do Autor

Paola Bianca Barbosa Cavalin, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juan Josue Puño Sarmiento, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Renata Katsuko Takayama Kobayashi, Universidade Estadual de Londrina

Profa, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Departamento de Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gerson Nakazato, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Departamento de Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Armando Navarro Ocaña, Universidad Nacional Autónoma de México

Prof., Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, México.

Tereza Cristina Rocha Moreira Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Cavalin, P. B. B., Sarmiento, J. J. P., Kobayashi, R. K. T., Nakazato, G., Ocaña, A. N., & Oliveira, T. C. R. M. (2018). Pesquisa de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênica em linguiças suínas frescas. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1533–1546. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1533

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