Efeito da linhagem, espaço na gaiola e nível de triptofano dietético no desempenho de poedeiras comerciais

Autores

  • Otávio Antonio Rech Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1051

Palavras-chave:

Aminoácido, Densidade, Estresse, Mortalidade, Produção de ovos

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos da linhagem, do espaço na gaiola e do nível dietético de triptofano sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves foi conduzido um experimento com 720 galinhas de duas linhagens, 360 da linhagem A e 360 da linhagem B, das 31 à 47a semana de idade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3x4 (linhagens comerciais, A e B, espaço na gaiola, 563, 450 e 375 cm2/ave e nível dietético de triptofano, 0,175; 0,195; 0,392 e 0,591%), resultando em 24 tratamentos experimentais, com três repetições cada, totalizando 72 unidades experimentais. O número de poedeiras em cada gaiola variou com a área do piso. Os resultados obtidos permitem concluir que existem diferenças entre as linhagens comerciais testadas para as características produção de ovos, massa de ovos e mortalidade. A redução do espaço na gaiola de 563 para 375 cm2/ave diminuiu o consumo de ração, o peso médio de ovos e aumentou a mortalidade, independente da linhagem.  Os níveis dietéticos de triptofano não foram eficientes no controle dos efeitos negativos da criação de poedeiras em espaços reduzidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Otávio Antonio Rech, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, CCA- UEL, Londrina-PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Downloads

Publicado

2010-12-20

Como Citar

Rech, O. A., Pinheiro, J. W., Fonseca, N. A. N., Silva, C. A. da, & Oba, A. (2010). Efeito da linhagem, espaço na gaiola e nível de triptofano dietético no desempenho de poedeiras comerciais. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1051–1058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1051

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.