Efeito da linhagem, espaço na gaiola e nível de triptofano dietético no desempenho de poedeiras comerciais

Autores

  • Otávio Antonio Rech Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1051

Palavras-chave:

Aminoácido, Densidade, Estresse, Mortalidade, Produção de ovos

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos da linhagem, do espaço na gaiola e do nível dietético de triptofano sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves foi conduzido um experimento com 720 galinhas de duas linhagens, 360 da linhagem A e 360 da linhagem B, das 31 à 47a semana de idade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3x4 (linhagens comerciais, A e B, espaço na gaiola, 563, 450 e 375 cm2/ave e nível dietético de triptofano, 0,175; 0,195; 0,392 e 0,591%), resultando em 24 tratamentos experimentais, com três repetições cada, totalizando 72 unidades experimentais. O número de poedeiras em cada gaiola variou com a área do piso. Os resultados obtidos permitem concluir que existem diferenças entre as linhagens comerciais testadas para as características produção de ovos, massa de ovos e mortalidade. A redução do espaço na gaiola de 563 para 375 cm2/ave diminuiu o consumo de ração, o peso médio de ovos e aumentou a mortalidade, independente da linhagem.  Os níveis dietéticos de triptofano não foram eficientes no controle dos efeitos negativos da criação de poedeiras em espaços reduzidos.

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Biografia do Autor

Otávio Antonio Rech, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, CCA- UEL, Londrina-PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina - CCA-UEL- Cx. Postal 6001, CEP: 86051-990, Londrina-PR.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Rech, O. A., Pinheiro, J. W., Fonseca, N. A. N., Silva, C. A. da, & Oba, A. (2010). Efeito da linhagem, espaço na gaiola e nível de triptofano dietético no desempenho de poedeiras comerciais. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1051–1058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1051

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