Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte suplementados com selênio orgânico

Autores

  • Lara Gonçalves de Medeiros Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Massami Shimokomaki Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Adriana Lourenço Soares Universidade Estadual de Londrina
  • Aniele Pissinati Universidade Estadual de Londrina
  • Maurício de Almeida Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3361

Palavras-chave:

Aves, Ganho de peso, Microminerais, Nutrição, pH.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas, de rendimento e qualidade de carne de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes níveis de selênio orgânico (0; 0,2; 0,4 e 0,6 mg Se/kg de ração). Foram utilizados 300 pintainhos de corte machos, da linhagem Cobb, com um dia de idade. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de selênio orgânico), com cinco repetições de 15 aves por parcela experimental. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes e a qualidade de carne de frangos de corte. Os resultados de desempenho mostram que a suplementação de selênio não alterou os dados produtivos, porém, reduziu linearmente a gordura abdominal da carcaça. Quanto à qualidade de carne, a suplementação de selênio orgânico aumentou linearmente o pH da carne do peito e reduziu a perda de água por pressão e a força de cisalhamento, melhorando assim a qualidade da carne das aves.

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Biografia do Autor

Lara Gonçalves de Medeiros, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

 

 

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Massami Shimokomaki, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr. da Universidade Federal Tecnológica, UTFPR, Londrina, PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Aniele Pissinati, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Maurício de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Medeiros, L. G. de, Oba, A., Shimokomaki, M., Pinheiro, J. W., Silva, C. A. da, Soares, A. L., … Almeida, M. de. (2013). Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte suplementados com selênio orgânico. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3361–3370. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3361

Edição

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