Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico

Authors

  • Kauana Santos de Lima Universidade Federal da Bahia
  • Filipe dos Santos Cipriano Universidade Federal de Minas Gerais
  • Francisco Magalhães de Oliveira Júnior Universidade Estadual de Santa Cruz
  • William Cristiane Teles Tonini Universidade do Estado da Bahia
  • Ricardo Henrique Bastos de Souza Fundação Universidade Federal de Rondônia
  • Izabela Garcia Pinto Coelho Simões Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Luís Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2881

Keywords:

Aqüicultura, Alho, Canela, Leporinus macrocephalus, Nutrição, Saccharomyces cerevisiae.

Abstract

Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura.

 

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Author Biographies

Kauana Santos de Lima, Universidade Federal da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil. 

Filipe dos Santos Cipriano, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Francisco Magalhães de Oliveira Júnior, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Doutorado, Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

William Cristiane Teles Tonini, Universidade do Estado da Bahia

Prof., Deptº de Engenharia de Pesca, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Xique-Xique, BA, Brasil.

Ricardo Henrique Bastos de Souza, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Prof., Fundação Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Presidente Médici, RO, Brasil.

Izabela Garcia Pinto Coelho Simões, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Mestrado, Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, UESC, Santa Cruz, Ilhéus, BA, Brasil.

 

Luís Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Lima, K. S. de, Cipriano, F. dos S., Oliveira Júnior, F. M. . de, Tonini, W. C. T., Souza, R. H. B. de, Simões, I. G. P. C., & Braga, L. G. T. (2015). Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2881–2892. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2881

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