Atividade antimicrobiana e moduladora de óleos essenciais contra bactérias isoladas de leite de cabra no Nordeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1807Palavras-chave:
Fitoterapia, Laticínios, Microbiologia, Sinergismos.Resumo
Nos últimos anos, novas estratégias têm sido pesquisadas para combater microrganismos que apresentam resistência a multidrogas. Óleos essenciais com atividade bactericida, bacteriostática e fungicida vêm sendo utilizados no tratamento de infecções e na higienização em indústrias de alimentos. Este trabalho objetivou determinar a atividade antimicrobiana e moduladora de óleos essenciais de Cinnamomum cassia (canela) e de Eugenia caryophyllus (cravo) através da técnica de microdiluição para Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) contra isolados da indústria processadora de leite de cabra do Cariri paraibano em associação com os antimicrobianos ampicilina, amoxicilina/ácido clavulânico, cefalotina, ceftazidina, cloranfenicol, gentamicina, meropenem, norfloxacina, sulfametoxazol, trimetoprim e tetraciclina. Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli foram sensíveis ao óleo essencial de canela, CIM50 e CIM90, respectivamente. O óleo essencial de cravo não apresentou resultados frente ao crescimento das duas espécies. Quanto à CBM, o óleo essencial de canela apresentou efeito bactericida para seis amostras de K. pneumoniae e seis de E. coli. Entre os antibióticos avaliados, houve um maior efeito sinérgico do óleo essencial de canela com a gentamicina, meropenem e amoxicilina/ácido clavulânico, e um maior efeito antagônico com a ampicilina e a tetraciclina. Diante disso, observa-se que os óleos essenciais podem se tornar uma alternativa no controle de microrganismos patogênicos.
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