Atividade antimicrobiana e moduladora de óleos essenciais contra bactérias isoladas de leite de cabra no Nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1807

Palavras-chave:

Fitoterapia, Laticínios, Microbiologia, Sinergismos.

Resumo

Nos últimos anos, novas estratégias têm sido pesquisadas para combater microrganismos que apresentam resistência a multidrogas. Óleos essenciais com atividade bactericida, bacteriostática e fungicida vêm sendo utilizados no tratamento de infecções e na higienização em indústrias de alimentos. Este trabalho objetivou determinar a atividade antimicrobiana e moduladora de óleos essenciais de Cinnamomum cassia (canela) e de Eugenia caryophyllus (cravo) através da técnica de microdiluição para Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) contra isolados da indústria processadora de leite de cabra do Cariri paraibano em associação com os antimicrobianos ampicilina, amoxicilina/ácido clavulânico, cefalotina, ceftazidina, cloranfenicol, gentamicina, meropenem, norfloxacina, sulfametoxazol, trimetoprim e tetraciclina. Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli foram sensíveis ao óleo essencial de canela, CIM50 e CIM90, respectivamente. O óleo essencial de cravo não apresentou resultados frente ao crescimento das duas espécies. Quanto à CBM, o óleo essencial de canela apresentou efeito bactericida para seis amostras de K. pneumoniae e seis de E. coli. Entre os antibióticos avaliados, houve um maior efeito sinérgico do óleo essencial de canela com a gentamicina, meropenem e amoxicilina/ácido clavulânico, e um maior efeito antagônico com a ampicilina e a tetraciclina. Diante disso, observa-se que os óleos essenciais podem se tornar uma alternativa no controle de microrganismos patogênicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Iara Nunes de Siqueira, Universidade Federal de Campina Grande

Veterinária, Dra. em Zootecnia e Sanidade Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Aline Antas Cordeiro Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande

Veterinária, Dra. m Zootecnia e Sanidade Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Débora Luíse Canuto de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Veterinária, Dra. em Zootecnia e Sanidade Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Giliel Rodrigues Leandro, Universidade Federal de Campina Grande

Bióloga, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Abrahão Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Marcia Almeida de Melo , Universidade Federal de Campina Grande

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Referências

Andrade, N. J. (2008). Hygiene in the food industry: evaluation and control of bacterial adhesion and biofilm formation. Varela.

American Public Health Association (2001). Compendium of methods for the microbiological examination of foods (4nd ed.). APHA.

Barcelos, M. M., Martins, L., Grenfell, R. D. C., Juliano, L., Anderson, K. L., Santos, M. V. dos, & Gonçalves, J. L. (2019). Comparison of standard and on-plate extraction protocols for identification of mastitis-causing bacteria by MALDI-TOF MS. Brazilian Journal of Microbiology, 50, 849-857. doi: 10.1007/s42770-019-00110-5

Biondo, P. B. F., Carbonera, F., Zawadzki, F., Chiavelli, L. U. R., Pilau, E. J., Prado, I. N., & Visentainer, J. V. (2017). Antioxidant capacity and identification of bioactive compounds by GC-MS of essential oils from spices, herbs, and citrus. Current Bioactive Compounds, 13(2), 137-143. doi: 10.2174/ 1573407212666160614080846

Caesar, L. K., Cech, N. B., Kubanek, J., Linington, R., & Luesch, H. (2019). Synergy and antagonism in natural product extracts: When 1 + 1 does not equal 2. Natural Product Reports, 36(6), 869-888. doi: 10.1039/C9NP00011A

Cleeland, R., & Squires, E. (1991). Evaluation of new antimicrobials in vitro and in experimental animal infections. In V. Lorian (Ed.), Antibiotics in laboratory medicine (pp. 739-788). New York.

Clinical and Laboratory Standards Institute (2020). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing (30nd ed.). CLSI.

Coelho, A. V. D., Caetano, M., & Coelho, S. C. A. (2019). Gestão em unidades de alimentação e nutrição: da teoria à prática. Appris Ltda.

Condò, C., Anacarso, I., Sabia, C., Iseppi, R., Anfelli, I., Forti, L., de Niederhäusern, S., Bondi, M., & Messi, P. (2020). Antimicrobial activity of spices essential oils and its effectiveness on mature biofilms of human pathogens. Natural Product Research, 34(4), 567-574. doi: 10.1080/14786419.2018.1490904

Cottarel, G., & Wierzbowski, J. (2007). Combination drugs, an emerging option for antibacterial therapy. Trends in Biotechnology, 12, 547-555. doi: 10.1016/j.tibtech.2007.09.004

Cruz, A. G. D., Zacarchenco, P. B., Oliveira, C. A. F. D., & Corassin, C. H. (2019). Microbiologia, higiene e controle de qualidade no processamento de leites e derivados.

Diniz, A. F., Cruz, P. S. C., Mariz, W. S., Santos, V. R. L., Nóbrega, L. M. M. O., Simões, M. M., Farias, J. H. A., Santos, B., & Oliveira, A. A., Fo. (2024). Evaluation of the antibacterial, modulatory, and anti-adherent properties of oregano (Origanum vulgare) essential oil against food pathogenic bacteria. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 7-22. doi: 10.5433/1679-0359.2024v45n1p7

Dong, N., Yang, X., Chan, E. W., Zhang, R., & Chen, S. (2022). Klebsiella species: Taxonomy, hypervirulence, and multidrug resistance. EBioMedicine, 79, 103998. doi: 10.1016/j.ebiom.2022.103998

Guerra, F. Q. S., Mendes, J. M., Oliveira, W. A., Costa, J. G. M., Coutinho, H. D. M., & Lima, E. O. (2012). Chemical composition and antimicrobial activity of Cinnamomum zeylanicum Blume essential oil on multi-drug resistant Acinetobacter spp. strains. Biofar, 8(1), 62-70.

Guimarães, C., Ferreira, T. C., Oliveira, R. C. F. de, Simioni, P. U., & Ugrinovich, L. A. (2017). In vitro antimicrobial activity of aqueous extract and essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and clove (Caryophyllus aromaticus L.) against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Revista Brasileira de Biociências, 15(2), 83-89.

Hadacek, F., & Greger, H. (2000). Testing of antifungal natural products: methodologies, comparability of results and assay choice. Phytochemical Analysis, 11, 137-147. doi: 10.1002/(SICI)1099-1565 (200005/06)11:3<137::AID-PCA514>3.0.CO;2-I

Hemaiswarya, S., & Doble, M. (2010). Synergistic interaction of phenylpropanoids with antibiotics against bacteria. Journal of Medical Microbiology, 59(12), 1469-1476. doi: 10.1099/jmm.0.022426-0

Hervet, C. J., Alles, A. S., Martin, W. H., Boor, K. J., & Wiedmann, M. (2016). Evaluation of different methods to detect microbial hygiene indicators relevant in the dairy industry. Journal of Dairy Science, 11(9), 7033-7042. doi: 10.3168/jds.2016-11074

Ju, J., Xie, Y., Yu, H., Guo, Y., Cheng, Y., Qian, H., & Yao, W. (2022). Synergistic interactions of plant essential oils with antimicrobial agents: A new antimicrobial therapy. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(7), 1740-1751. doi: 10.1080/10408398.2020.1846494

Kafa, A. H. T., Aslan, R., Celik, C., & Hasbek, M. (2022). Antimicrobial synergism and antibiofilm activities of Pelargonium graveolens, Rosemary officinalis, and Mentha piperita essential oils against extreme drug-resistant Acinetobacter baumannii clinical isolates. Zeitschrift für Naturforschung C, 77(3-4), 95-104. doi: 10.1515/znc-2021-0079

Kang, Y. R., Chung, D. R., Ko, J. H., Huh, K., Cho, S. Y., Kang, C., & Peck, K. R. (2023). Comparing the Synergistic and antagonistic interactions of ciprofloxacin and levofloxacin combined with rifampin against drug-resistant Staphylococcus aureus: a time-kill assay. Antibiotics, 12, 711. doi: 10.3390/antibiotics12040711

Liu, Q., Niu, H., Zhang, W., Mu, H., Sun, C., & Duan, J. (2015). Synergy among thymol, eugenol, berberine, cinnamaldehyde and streptomycin against planktonic and biofilm‐associated food‐borne pathogens. Letters in Applied Microbiology, 60(5), 421-430. doi: 10.1111/lam.12401

Liu, S., Yang, L., Zheng, S., Hou, A., Man, W., Zhang, J., Wang, S., Wang, X., Yu, H., & Jiang, H. (2021). A review: the botany, ethnopharmacology, phytochemistry, pharmacology of Cinnamomi cortex. RSC Advances, 11(44), 27461-27497. doi:10.1039/D1RA04965H

Loukili, E. H., Ouahabi, S., Elbouzidi, A., Taibi, M., Yahyaoui, M. I., Asehraou, A., Azougay, A., Saleh, A. A. A., Kamaly, O., Parvez, M. K., El Guerrouj, B., Touzani, R., & Ramdani, M. (2023). Phytochemical composition and pharmacological activities of three essential oils collected from Eastern Morocco (Origanum compactum, Salvia officinalis, and Syzygium aromaticum): a comparative study. Plants, 12(19), 3376. doi: 10.3390/plants12193376

Machado, G. P., Silva, R. C., Guimarães, F. F., Salina, A., & Langoni, H. (2018). Detection of Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae and Escherichia coli in Brazilian mastitic milk goats by multiplex-PCR. Pesquisa Veterinária Brasileira, 38, 1358-1364. doi: 10.1590/1678-5150-PVB-55141

Man, A., Santacroce, L., Iacob, R., Mare, A., & Man, L. (2019). Antimicrobial activity of six essential oils against a group of human pathogens: a comparative study. Pathogens, 8(1), 15, 1-11 doi: 10.3390/pathogens8010015

Marques, J. M., Serrano, S., Selmi, H., Cotovio, P. G., & Semedo-Lemsaddek, T. (2023). Antimicrobial and antibiofilm potential of Thymus vulgaris and Cymbopogon flexuosus essential oils against pure and mixed cultures of foodborne bacteria. Antibiotics, 12(3), 565. doi: 10.3390/antibiotics12030565

Mohamed, S., Mohamed, M. S. M., Khalil, M. S., Azmy, M., & Mabrouk, M. I. (2018). Combination of essential oil and ciprofloxacin to inhibit/eradicate biofilms in multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae. Journal of Applied Microbiology, 125(1), 84-95. doi: 10.1111/jam.13755

Ncube, N. S., Afolayan, A. J., & Okoh, A. I. (2008). Assessment techniques of antimicrobial properties of natural compounds of plant origin: current methods and future trends. African Journal of Biotechnology, 7(12), 1797-1806. doi: 10.5897/AJB07.613

Neagu, R., Popovici, V., Ionescu, L.-E., Ordeanu, V., Biță, A., Popescu, D. M., Ozon, E. A., & Gîrd, C. E. (2024). Phytochemical screening and antibacterial activity of commercially available essential oils combinations with conventional antibiotics against gram-positive and gram-negative bacteria. Antibiotics, 13(6), 478. doi: 10.3390/antibiotics13060478

Palaniappan, K., & Holley, R. A. (2010). Use of natural antimicrobials to increase antibiotic susceptibility of drug-resistant bacteria. International Journal of Food Microbiology, 140(2-3), 164-168. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.001

Pedro, P. R. B., Barboza, K. J. W., & Costa, C. P. da. (2024). Análise de controle de parâmetros microbiológicos nos processos de manipulação em entreposto de carnes. Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 7(14), e141262. doi: 10.55892/jrg.v7i14.1262

Qian, W., Sun, Z., Wang, T., Yang, M., Liu, M., Zhang, J., & Li, Y. (2020). Antimicrobial activity of eugenol against carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae and its effect on biofilms. Microbial Pathogenesis, 139, 103924. doi: 10.1016/j.micpath.2019.103924

Quendera, A. P., Barreto, A. S., & Semedo-Lemsadek, T. (2018). Antimicrobial activity of essential oils against foodborne multidrug-resistant enterococci and aeromonads in planktonic and biofilm state. Food Science and Technology International, 25(2), 101-108. doi: 10.1177/1082013218799027

Rabêlo, W. F., Gomes, P. R. B., Reis, J. B., Souza, R. D., Fontenel, M. A., & Mouchrek, V. E., Fo. (2024). Antibacterial activity of clove essential oil (Syzygium aromaticum) against strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Salmonella spp. Tchê Química, 21(46), 2-10. doi: 10.52571/PTQ.v21.n46.2024_02_Rabelo_pgs_02_10.pdf

Radünz, M., Trindade, M. L. M., Camargo, T. M., Radünz, A. L., Borges, C. D., Gandra, E. A., & Helbig, E. (2019). Antimicrobial and antioxidant activity of unencapsulated and encapsulated clove (Syzygium aromaticum, L.) essential oil. Food Chemistry, 276, 180-186. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.173

Santos, D. D. A., Jr., Matos, R. A. T., Melo, D. B. D., Garino, F., Jr., Simões, S. V. D., & Miranda, E. G. D., Neto. (2019a). Etiologia e sensibilidade antimicrobiana in vitro de bactérias isoladas de cabras com mastite no Sertão e Cariri paraibano. Ciência Animal Brasileira, 20, e-44848. doi: 10.1590/1089-6891v20e-44848

Santos, M. V., & Fonseca, L. F. L. (2019b). Controle de mastite e qualidade do leite - desafios e soluções.

Silva, A. R. M., Mendes, L. S. L., Souza, E. F. S., Pereira, M. L., Alves, M. D., Alves, E. V. P., Torres, E. L., & Novais, T. M. G. (2023). Evaluation of the antimicrobial activity of Cinnamomum cassia essential oil. Revista Foco, 16(11), 118. doi: 10.54751/revistafoco.v16n11-118

Silva, S. G., Oliveira, M. S. de, Cruz, J. N., Costa, W. A., Silva, S. H. M., Maia, A. A. B., & Aguiar Andrade, E. H. de. (2021). Supercritical CO2 extraction to obtain Lippia thymoides Mart., & Schauer (Verbenaceae) essential oil rich in thymol and evaluation of its antimicrobial activity. The Journal of Supercritical Fluids, 168, 105064. doi: 10.1016/j.supflu.2020.105064

Vasconcelos, N. G., Croda, J., & Simionatto, S. (2018). Antibacterial mechanisms of cinnamon and its constituents: a review. Microbial Pathogenesis, 120, 198-203. doi: 10.1016/j.micpath.2018.04.036

Yang, S. K., Yusoff, K., Mai, C. W., Lim, W. M., Yap, W. S., Lim, S. H. E., & Lai, K. S. (2017). Additivity vs. synergism: investigation of the additive interaction of cinnamon bark oil and meropenem in combinatory therapy. Molecules, 22(11), 1733. doi: 10.3390/molecules22111733

Yap, P. S. X., Krishnan, T., Chan, K. G., & Lim, S. H. E. (2015). Antibacterial mode of action of Cinnamomum verum bark essential oil, alone and in combination with piperacillin, against a multi-drug-resistant Escherichia coli strain. Journal of Microbiology and Biotechnology, 25(8), 1299-1306. doi: 10.4014/jmb.1407.07054

Yap, P. S. X., Lim, S. H. E., Hu, C. P., & Yiap, B. C. (2013). Combination of essential oils and antibiotics reduce antibiotic resistance in plasmid-conferred multidrug-resistant bacteria. Phytomedicine, 20(8-9), 710-713. doi: 10.1016/j.phymed.2013.02.013

Yasir, M., Nawaz, A., Ghazanfar, S., Okla, M. K., Chaudhary, A., Al, W. H., Ajmal, M. N., AbdElgawad, H., Ahmad, Z., Abbas, F., Wadood, A., Manzoor, Z., Akhtar, N., Din, M., Hameed, Y., & Imran, M. (2022). Anti-bacterial activity of essential oils against multidrug-resistant foodborne pathogens isolated from raw milk. Brazilian Journal of Biology, 84, e259449. doi: 10.1590/1519-6984.259449

Zago, J. A., Ushimaru, P. I., Barbosa, L. N., & Fernandes, A., Jr. (2009). Sinergismo entre óleos essenciais e drogas antimicrobianas sobre linhagens de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de casos clínicos humanos. Revista Brasileira de Farmacognosia, 19, 828-833. doi: 10.1590/S0102-695X2009000600005

Zegarra, J. J. Q., Botteon, R. D. C. C. M., Silva Oliveira, B. C. R. da, Botteon, P. D. T. L., & Souza, M. M. de. (2009). Pesquisa de microrganismos em utensílios, leite e queijos de produção artesanal em unidades de produção familiar no município de Seropédica, Rio de Janeiro. Ciência Animal Brasileira/Brazilian Animal Science, 10(1), 312-321. doi: 10.5216/cab.v10i1.425

Zhang, C., Fan, L., Fan, S., Wang, J., Luo, T., Tang, Y., Chen, Z., & Yu, L. (2019). Cinnamomum cassia Presl: a review of its traditional uses, phytochemistry, pharmacology and toxicology. Molecules, 24(19), 3473. doi: 10.3390/molecules24193473

Zhang, Y., Liu, X., Wang, Y., Jiang, P., & Quek, S. (2016). Antibacterial activity and mechanism of cinnamon essential oil against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Food Control, 59, 282-289. doi: 10.1016/j.foodcont.2015.05.032

Downloads

Publicado

2024-10-30

Como Citar

Siqueira, I. N. de, Cavalcanti, A. A. C., Sousa, D. L. C. de, Leandro, G. R., Oliveira Filho, A. A. de, & Melo , M. A. de. (2024). Atividade antimicrobiana e moduladora de óleos essenciais contra bactérias isoladas de leite de cabra no Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 45(6), 1807–1822. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1807

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.