Desempenho produtivo e análise econômica da produção de tilápiado-nilo submetida a diferentes manejos alimentares

Autores

  • Érica Bevitorio Passinato Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Francisco Oliveira de Magalhães Junior Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Filipe dos Santos Cipriano Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ricardo Henriquede Bastos Souza Universidade Federal de Rondônia
  • Kauana Santos de Lima Universidade Federal da Bahia
  • Jorge Chiapetti Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Luis Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4481

Palavras-chave:

Crescimento compensatório, Oreochromis niloticus, Restrição alimentar, Viabilidade econômica.

Resumo

Foi avaliado o desempenho produtivo e o custo de produção variável da utilização de diferentes estratégias de alimentação para tilápia durante o ciclo de produção. Foram distribuídos 2000 juvenis (23,55 ± 2,38 g) em cinco tratamentos e quatro repetições: C (consumo até a saciedade aparente), R20 (início da restrição quando peixes atingiam peso médio de 20 g), R200 (início da restrição quando peixes atingiam peso médio de 200 g), R400 (início da restrição quando peixes atingiam peso médio de 400 g) e R600 (início da restrição quando peixes atingiam peso médio de 600 g). Os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 34% de proteína bruta até atingirem 200 g, quando passaram a receber ração contendo 32% de proteína bruta. Foram realizadas biometrias mensais para determinação do início da restrição alimentar, que foi de um dia de restrição seguido de seis dias de alimentação. Foram avaliados os parâmetros de qualidade da água, variáveis de desempenho produtivo, os custos variáveis de produção e o nitrogênio excretado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (5%). Não foram verificadas diferenças estatísticas no peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e sobrevivência. Os peixes do tratamento R20 apresentaram o menor custo variável de produção (g peixe-1) e a menor excreção de nitrogênio na água, sugerindo que a restrição alimentar desde as primeiras fases de vida não compromete o desempenho produtivo e contribui para a redução nos custos variáveis e na excreção de nitrogênio no ambiente. Assim, a restrição alimentar de um dia na semana pode ser empregada, sem que haja prejuízos no desempenho produtivo e composição corporal dos peixes, além de contribuir para a redução dos custos variáveis de produção, através da redução dos custos relativos à ração e mão-deobra. 

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Biografia do Autor

Érica Bevitorio Passinato, Universidade Estadual de Santa Cruz

Mestrado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil. 

Francisco Oliveira de Magalhães Junior, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA, Brasil. 

Filipe dos Santos Cipriano, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. 

Ricardo Henriquede Bastos Souza, Universidade Federal de Rondônia

Prof., Universidade Federal de Rondônia, UFRO, Presidente Médici, RO, Brasil. 

Kauana Santos de Lima, Universidade Federal da Bahia

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil. 

Jorge Chiapetti, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., UESC, DCAA, BA, Brasil. 

Luis Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., UESC, DCAA, BA, Brasil.

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Passinato, Érica B., Magalhães Junior, F. O. de, Cipriano, F. dos S., Souza, R. H. B., Lima, K. S. de, Chiapetti, J., & Braga, L. G. T. (2015). Desempenho produtivo e análise econômica da produção de tilápiado-nilo submetida a diferentes manejos alimentares. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4481–4492. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4481

Edição

Seção

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