Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p345

Palavras-chave:

Ganho de peso, Glicerol, Nutrição, Ruminantes.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de quatro níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês com três meses de idade e peso corporal médio de 18,2 ± 0,169 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 10 repetições por dieta. Os animais foram alojados em baias individuais. O período experimental (42 dias) foi precedido de 14 dias de adaptação ao manejo e às dietas. O peso corporal final, peso de corpo vazio, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e eficiência alimentar não diferiram com os níveis de glicerina bruta na dieta. O consumo de nutrientes (matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro) não diferiu em função dos teores de glicerina bruta. Na avaliação das características de carcaça, houve efeito quadrático devido aos níveis de glicerina bruta sobre o rendimento de carcaça quente (ponto máximo-maxP = 9,73%), perímetro da perna (maxP = 9,45%), espessura de gordura (maxP = 7,41%) e o peso da perna (maxP = 8,69%). O peso do lombo e a conformação apresentaram aumento linear em função dos teores de glicerina bruta. As demais variáveis ​​estudadas não foram afetadas pelos níveis de glicerina bruta na dieta. Nos componentes não carcaça, verificou-se que o sistema gastrointestinal completo, gordura mesentérica, omental e gordura perirrenal não foram influenciados pelos níveis de glicerina bruta. Na qualidade da carne, não foi observado efeito nos parâmetros avaliados no longissimus dorsi. A inclusão de até 15% de glicerina bruta na dieta do cordeiro não afeta seu desempenho, porém a inclusão de até 8% melhora as características da carcaça e mantém a qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Mirna Adriane Syperreck, Salus Nutrição Animal

Dra. Coordenadora técnico comercial - Salus Nutrição Animal, Santo Antônio de Posse, SP, Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Kemin Industries

Dr. Gerente de Serviços Técnicos Ruminantes, Kemin Industries, São Paulo, SP, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-03-19

Como Citar

Syperreck, M. A., Peixoto, E. L. T., Massaro Junior, F. L., Capelari, M. G. M., Poveda-Parra, A. R., Prado-Calixto, O. P., & Mizubuti, I. Y. (2024). Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 345–358. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p345

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