Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p345

Palavras-chave:

Ganho de peso, Glicerol, Nutrição, Ruminantes.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de quatro níveis de glicerina bruta na dieta de cordeiros confinados sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês com três meses de idade e peso corporal médio de 18,2 ± 0,169 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 10 repetições por dieta. Os animais foram alojados em baias individuais. O período experimental (42 dias) foi precedido de 14 dias de adaptação ao manejo e às dietas. O peso corporal final, peso de corpo vazio, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e eficiência alimentar não diferiram com os níveis de glicerina bruta na dieta. O consumo de nutrientes (matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro) não diferiu em função dos teores de glicerina bruta. Na avaliação das características de carcaça, houve efeito quadrático devido aos níveis de glicerina bruta sobre o rendimento de carcaça quente (ponto máximo-maxP = 9,73%), perímetro da perna (maxP = 9,45%), espessura de gordura (maxP = 7,41%) e o peso da perna (maxP = 8,69%). O peso do lombo e a conformação apresentaram aumento linear em função dos teores de glicerina bruta. As demais variáveis ​​estudadas não foram afetadas pelos níveis de glicerina bruta na dieta. Nos componentes não carcaça, verificou-se que o sistema gastrointestinal completo, gordura mesentérica, omental e gordura perirrenal não foram influenciados pelos níveis de glicerina bruta. Na qualidade da carne, não foi observado efeito nos parâmetros avaliados no longissimus dorsi. A inclusão de até 15% de glicerina bruta na dieta do cordeiro não afeta seu desempenho, porém a inclusão de até 8% melhora as características da carcaça e mantém a qualidade da carne.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Mirna Adriane Syperreck, Salus Nutrição Animal

Dra. Coordenadora técnico comercial - Salus Nutrição Animal, Santo Antônio de Posse, SP, Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Kemin Industries

Dr. Gerente de Serviços Técnicos Ruminantes, Kemin Industries, São Paulo, SP, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

American Meat Science Association (2001). Meat evaluation handbook. Savoy.

Association of Official Analytical of Chemists (2016). Official methods of analytical of the association of official analytical of chemists (20nd ed.). AOAC.

Cezar, M. F., & Souza, W. H. (2007). Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Agropecuária Tropical.

Costa, C. A., Carvalho, F. F. R., Guim, A., Andrade, G. P., Cardoso, D. B., Maciel, M. V., Silva, G. G., & Nascimento, A. G. O. (2019). Carcass characteristics of lambs fed diets with increasing levels of crude glycerin. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 32(12), 1882-1888. doi: 10.5713/ajas.18.0825 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.18.0825

Gunn, P. J., Schultz, A. F., Van Emon, M. L., Neary, M. K., Lemenager, R. P., Rusk, C. P., & Lake, S. L. (2010). Effects of elevated crude glycerin concentrations on feedlot performance, carcass characteristics, and serum metabolite and hormone concentrations in finishing ewe and wether lambs. The Professional Animal Scientist, 26(3), 298-306. doi: 10.15232/S1080-7446(15)30597-0 DOI: https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30597-0

Kadim, I. T., Al-Karousi, A. Mahgoub, O., Al-Marzooqi, W., Khalaf, S. K., Al-Maqbali, R. S., Al-Sinani, S. S. H., & Raiymbek, G. (2013). Chemical composition, quality and histochemical characteristics of individual dromedary camel (Camelus dromedarius) muscles. Meat Science, 93(3), 564-571. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.11.028 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.11.028

Khliji, S., van de Ven, R., Lamb, T. A., Lanza, M., & Hopkins, D. L. (2010). Relationship between consumer ranking of lamb colour and objective measures of colour. Meat Science, 85(2), 224-229. doi: 10.1016/j.meatsci.2010.01.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.01.002

Lage, J. F., Paulino, P. V. R., Pereira, L. G. R., Duarte, M. S., Valadares, S. C. Fo., Oliveira, A. S. de, Souza, N. K. P., & Lima, J. C. M. (2014). Carcass characteristics of feedlot lambs fed crude glycerin contaminated with high concentrations of crude fat. Meat Science, 96(1), 108-113. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.06.020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.06.020

Lage, J. F., Paulino, P. V. R., Pereira, L. G. R., Valadares, S. C. Fo., Oliveira, A. S. de, Detmann, E., Souza, N. K. P., & Lima, J. C. M. (2010). Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1012-1020. doi: 10.1590/S0100-204X2010000900011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000900011

Luchiari, A., Fº. (2000). Pecuária da carne bovina. R. Vieira Gráfica & Editora Ltda.

Mach, N., Bach, A., & Devant, M. (2009). Effects of crude glycerin supplementation on performance and meat quality of Holstein bulls fed high-concentrate diets. Journal of Animal Science, 87(2), 632-638. doi: 10.2527/jas.2008-0987 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2008-0987

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants (7nd ed.). National Academies Press.

Osório, J. C. S. (1998). Métodos para avaliação da produção de carne ovina: in vivo, na carcaça e na carne. UFPEL.

Osório, J. C. S., & Osório, M. T. M. (2005). Produção de carne ovina: técnicas de avaliação “in vivo” e na carcaça (2a ed.). Universidade Federal de Pelotas.

Patterson, T., Klopfenstein, T. J., Milton, T., & Brink, D. R. (2000). Evaluation of the 1996 beef cattle NRC model predictions of intake and gain for calves fed low or medium energy density diets. Nebraska Beef Report.

Pellegrin, A. C. R. S., Pires, C. C., Mello, R. O., Müller, L., Carvalho, S., & Lopes, J. F. (2013). Glicerina bruta no suplemento e seus efeitos nas características da carcaça e nos componentes do peso vivo de cordeiros lactentes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(5), 1509-1518. doi: 10.1590/S0102-09352013000500032 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000500032

R Development Core Team (2023). R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing.

Ramos, M. H., & Kerley, M. S. (2012). Effect of dietary crude glycerol level on ruminal fermentation in continuous culture and growth performance of beef calves. Journal of Animal Science, 90(3), 892-899. doi: 10.2527/jas.2011-4099 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2011-4099

Rocha, K. S., Parente, H. N., Parente, M. O. M., Ferreira, E. M., Araújo, J. S., Queiroga, R. C. R. E., Madruga, M. S., & Batista, A. S. M. (2015). Fatty acid profile, chemical composition, and sensory effects of crude glycerin on the longissimus dorsi of crossbred Boer goat kids. Revista Brasileira de Zootecnia, 44(7), 263-268. doi: 10.1590/S1806-92902015000700005 DOI: https://doi.org/10.1590/s1806-92902015000700005

Sainz, R. D., Barioni, L. G., Paulino, P. V., Valadares, S. C. Fo, Oltjen, J. W. (2006). Growth patterns of Nellore vs. British beef cattle breeds assessed using a dynamic, mechanistic model of cattle growth and composition, In E. Kebreab, J. Dijkstra, A. Bannink, W. J. J. Gerrits, & J. France (Eds.), Nutrient digestion and utilization in farm animals: modelling approaches (pp. 160-170). Wallingford, UK: CAB International. DOI: https://doi.org/10.1079/9781845930059.0160

Schröder, A., Südekum, K. H. (1999). Glycerol as a by-product of biodiesel production in diets for ruminants. Paper no. 241. In N. Wratten & P. A. Salisbury (Eds.), New Horizons for an Old Crop. The Regional Institute Ltd., Gosford, Australia.

Silva, L. F., & Pires, C. C. (2000). Avaliações quantitativas e predição das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(4), 1253-1260. doi: 10.1590/S1516-35982000000400040 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000400040

Silva, L. G., Torrecilhas, J. A., Ornaghi, M. G., Eiras, C. E., Prado, R. M., & Prado, I. N. (2014). Glycerin and essential oils in the diet of nellore bulls finished in feedlot: animal performance and apparent digestibility. Acta Scientirum Animal Science, 2014(36), 177e84. doi: 10.4025/actascianimsci.v36i2.23089 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i2.23089

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Souza, X. R., Bressan, M. C., Pérez, J. R. O., Faria, P. B., Vieira, J. O., & Kabeya, D. M. (2004). Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 24(4), 543-549. doi: 10.1590/S0101-20612004000400011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612004000400011

Tatum, J. D., Smith, G. C., & Belk, K. E. (1999). New approaches for improving tenderness quality and consistency of beef. Journal Animal Science, 77(suppl E), 1-10. doi: 10.2527/jas2000.00218812007700ES0043x DOI: https://doi.org/10.2527/jas2000.00218812007700ES0043x

Vieira, T. R. de L., Cunha, M. das G. G., Garrutti, D. dos S., Duarte, T. F., Félex, S. S. dos S., Pereira, J. M. Fo., & Madruga, M. S.. (2010). Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum). Food Science and Technology, 30(2), 372–377. doi: 10.1590/S0101-20612010000200013 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200013

Yang, K., Qing, Y., Yu, Q., Tang, X., Chen, G., Fang, R., & Liu, H. (2021). By-product feeds: current understanding and future perspectives. Agriculture, 11(3), 207-227. doi: 10.3390/agriculture11030207 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture11030207

Zacaroni, O. F., & Souto, C. N. (2019). Crude glycerin as an energy feed for dairy cows. Revista de Ciências Agroveterinárias, 18(3), 404-411. doi: 10.5965/223811711832019404 DOI: https://doi.org/10.5965/223811711832019404

Downloads

Publicado

2024-03-19

Como Citar

Syperreck, M. A., Peixoto, E. L. T., Massaro Junior, F. L., Capelari, M. G. M., Poveda-Parra, A. R., Prado-Calixto, O. P., & Mizubuti, I. Y. (2024). Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 345–358. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p345

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>