Condições higiênicas sanitárias da carne de sol comercializada no município de Cruz das Almas, Bahia e detecção de cepas com resistência antimicrobiana
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1311Palavras-chave:
Coliformes, Contaminação, Comercialização, Segurança alimentar.Resumo
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico e química da carne de sol comercializada no município de Cruz das Almas, Bahia, bem como traçar o perfil de resistência das estirpes isoladas frente a diferentes fármacos comerciais. Foram analisadas 36 amostras de carne de sol, adquiridas em 12 estabelecimentos (supermercados, minimercados, açougues e mercado municipal) e quantificadas bactérias mesófilas aeróbias, coliformes, Staphylococcus coagulase positiva, presença de E. coli e Salmonella spp., bem como determinado o teor de umidade, atividade de água (Aw) e cloreto. Em 83% dos estabelecimentos a contagem de bactérias mesófilas foi > 105 UFC.g-¹ e em 58%, coliformes a 35ºC foi > 105 NMP.g-¹ e coliformes a 45ºC > 103 NMP.g-¹. Escherichia coli foi isolada em 75% dos estabelecimentos. Staphylococcus spp. variou de 4,8 x 104 a 9,0 x 108 UFC.g-1, não sendo isolado Staphylococcus coagulase positiva. Salmonella foi encontrada em 25% dos estabelecimentos. A umidade na carne de sol variou de 52,37 a 74,69%, a Aw de 0,87 a 0,95 e o cloreto de 3,16 a 5,98%. Salmonella foi 100% resistente à tetraciclina, ácido nalidíxico, cefalotina e eritromicina, com resistência intermediária à ampicilina e gentamicina. Escherichia coli foi resistente a eritromicina (100%); ampicilina (68,7%); cefalotina (71,4%); tetraciclina (64,2%); ácido nalidíxico (35,7%) e gentamicina (12,5%). Cepas de E. coli multirresistentes foram observadas em 87,5% dos isolados, sendo que em 28,6% a resistência foi mediada por plasmídio. Perfil de multirresistência foi observado em todas as salmonelas, com uma estirpe apresentando resistência plasmidial. A comercialização da carne de sol em Cruz das Almas apresenta falhas higienicossanitárias em virtude da elevada carga microbiana. Tal fato compromete a inocuidade e vida útil do produto, podendo ainda servir de risco para a saúde pública, visto a veiculação de estirpes com resistência antimicrobiana.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.