Produção de sorgo forrageiro cultivado em condições de sequeiro com e sem restrição climática para o cultivo de milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p775Palavras-chave:
Adaptação, Colmo, Matéria seca, Sorghum bicolor, Volumoso.Resumo
O sorgo forrageiro é uma cultura que pode ser plantada em regiões semiáridas, devido a sua maior adaptabilidade a ambientes de climas secos, podendo substituir a cultura do milho nessas regiões que são impróprias para sua produção. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar as características estruturais, morfológicas e nutricionais de 23 híbridos de sorgo forrageiro cultivados em regime de sequeiro, plantados em diferentes climas, comparando os híbridos com finalidade de determinar o que melhor produz nas condições climáticas da região explorada, e também para indicar se essa cultura pode ser plantada em substituição ao milho em ambientes não adequados para o plantio do mesmo. A pesquisa foi realizada em clima BSh no município Alvorada do Gurguéia, e clima Aw no município de Bom Jesus, ambos no estado do Piauí nos anos de 2014 a 2015. Cada ensaio consistiu de 20 híbridos experimentais de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] e três híbridos comerciais. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (2 × 23). Para as características de crescimento, houve interação híbrido × clima para as variáveis altura de planta, acamamento e relação folha/colmo. Para a variável número de perfilhos, houve diferença significativa apenas entre os híbridos. Não houve diferença entre os híbridos apenas para a variável acamamento clima Aw. As demais variáveis apresentaram diferença em todos os híbridos avaliados. Houve interação para produção de matéria morta e massa seca total de forragem entre os diferentes ambientes e híbridos avaliados. Para a produção de folhas, houve efeito apenas para os diferentes ambientes. Para as características químicas, houve interação para todas as variáveis analisadas entre os diferentes ambientes e híbridos avaliados. A região semiárida do Estado do Piauí, clima BSh que apresenta alto risco climático para o cultivo do milho, mostrou-se favorável à produção de sorgo forrageiro. O sorgo forrageiro também apresentou características agronômicas semelhantes às encontradas no clima semiúmido Aw, região favorável ao cultivo do milho. Além disso, os híbridos testados apresentaram boas características químicas, portanto o clima BSh possui grande potencial exploratório para o cultivo de sorgo forrageiro.Downloads
Referências
Akinseye, F. M., Ajeigbe, H. A., Traore, P. C. S., Agele, S. O., Zemadim, B., & Whitbread, A. (2020). Improving sorghum productivity under changing climatic conditions: a modelling approach. Field Crops Research, 246(1), 107685. doi: 10.1016/j.fcr.2019.107685
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013 /0507
Andrade, A. S., Jr., Bastos, E. A., Cardoso, M. J., & Silva, C. O. (2008). Zoneamento de risco climático para a cultura do milho no Estado do Piauí. (Documentos, 170). Teresina: EMBRAPA Meio-Norte.
Andrade, I. V. O., Pires, A. J. V., Carvalho, G. G. P., Veloso, C. M., & Bonomo, P. (2010). Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(12), 2578-2588. doi: 10.1590/s1516-35982010001200004
Angadi, S. V., Umesh, M. R., Contreras-Govea, F. E., Annadurai, K., Begna, S. H., Marsalis, M. A., & Lauriault, L. M. (2016). In search of annual legumes to improve forage sorghum yield and nutritive value in the southern high plains. Crop, Forage & Turfgrass Management, 2(1), 1-5. doi: 10.2134/cftm2015.0 182
Association of Official Analytical Chemists (2012). Official methods of analysis (19nd ed.). Washington, DC: AOAC.
Behling, A., Neto, Reis, R. H. P., Cabral, L. D. S., Abreu, J. G. de, Sousa, D. D. P., Pedreira, B. C., & Carvalho, A. P. S. (2017). Fermentation characteristics of different purpose sorghum silage. Semina: Ciências Agrárias, 38(4, Supl. 1), 2607. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n4supl1p2607
Costa, R. F., Pires, D. A. A., Moura, M. M. A., Rodrigues, J. A. S., Rocha, V. R., Jr., & Tolentino, D. C. (2016). In situ degradability of dry matter and fibrous fraction of sorghum silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38(2), 171-176. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29576
Detmann, E., Souza, M. V. A., & Valadares, S. C., Fº. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa.
Elias, O. F. A. S., Leite, M. L. D. M. V., Azevedo, J. M., Silva, J. P. S. S., Nascimento, G. F., & Simplício, J. B. (2017). Características agronômicas de cultivares de sorgo em sistema de plantio direto no semiárido de Pernambuco. Revista Ciência Agrícola, 14(1), 29. doi: 10.28998/rca.v14i1.2318
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília, DF: EMBRAPA.
Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. doi: 10.1590/s1413-70542011000600001
Gomes, S. O., Pitombeira, J. B., Neiva, J. N. M., & Cândido, M. J. D. (2006). Comportamento agronômico e composição químico-bromatológico de cultivares de sorgo forrageiro no Estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, 37(2), 221-227.
Hmielowski, T. (2017). Sorghum: state of the art and future perspectives. CSA News, 62(1), 4-7. doi: 10.21 34/csa2017.62.1109
Kaplan, M., Kara, K., Unlukara, A., Kale, H., Buyukkilic Beyzi, S., Varol, I. S., & Kamalak, A. (2019). Water deficit and nitrogen affects yield and feed value of sorghum sudangrass silage. Agricultural Water Management, 218(1), 30-36. doi: 10.1016/j.agwat.2019.03.021
Kljak, K., Pino, F., & Heinrichs, A. J. (2017). Effect of forage to concentrate ratio with sorghum silage as a source of forage on rumen fermentation, N balance, and purine derivative excretion in limit-fed dairy heifers. Journal of Dairy Science, 100(1), 213-223. doi: 10.3168/jds.2016-11383
Lima, L. O. B., Pires, D. A. A., Moura, M. M. A., Rodrigues, J. A. S., Tolentino, D. C., & Viana, M. C. M. (2017). Características agronômicas e valor nutricional de genótipos de sorgo forrageiro. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(1), 7-12. doi: 10.4025/actascianimsci.v39i1.32356
Lyons, S. E., Ketterings, Q. M., Godwin, G. S., Cherney, D. J., Cherney, J. H., Van Amburgh, M. E., & Kilcer, T. F. (2019). Optimal harvest timing for brown midrib forage sorghum yield, nutritive value, and ration performance. Journal of Dairy Science, 102(8), 7134-7149. doi: 10.3168/jds.2019-16516
Major, D. J., McGinn, S. M., & Beauchemin, K. A. (2021). Climate change impacts on maize heat unit for the Canadian Prairie provinces. Agronomy Journal, 113(2), 1852-1864. doi: 10.1002/agj2.20574
Manarelli, D. M., Orrico, M. A. P., Jr., Retore, M., Vargas, F. M., Jr., Silva, M. S. J., Orrico, A. C. A., & Neves, F. O. (2019). Productive performance and quantitative carcass traits of lambs fed saccharine sorghum silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(e00577), 1-10. doi: 10.1590/s1678-3921.pab2019. v54.00577
Medina-Méndez, J., Soto-Rocha, J., Hernández-Pérez, M., & Gómez-Tejero, J. (2021) Technology for the production of sorghum for grain in the vertisols of Campeche, Mexico. Agricultural Sciences, 12(6), 666-683. doi: 10.4236/as.2021.126043
Moraes, S. D., Jobim, C. C., Silva, M. S., & Marquardt, F. I. (2013). Produção e composição química de híbridos de sorgo e de milho para silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(4), 624-634. doi: 10.1590/s1519-99402013000400002
Paraíso, I. G. N., Pires, O. S. Neto, Gomes, L. S. P., Velasco, F. O., Mourthé, M. H. F., Raidan, F. S. S., & Braz, T. G. S. (2017). Características agronômicas de híbridos de sorgo com potencial forrageiro cultivados no Norte de Minas Gerais. Caderno de Ciências Agrárias, 9(3), 8-17.
Paula, A. D. M., Abreu, E. F., Zandonadi, C. H. S., Litz, F. H., & Albuquerque, C. J. B. (2017). Productivity, nutritional quality and phenotypical stability of varieties of silage sorghum in Uberlndia, MG. African Journal of Agricultural Research, 12(5), 300-308. doi: 10.5897/ajar2016.11990
Perazzo, A. F., Carvalho, G. G. P., Santos, E. M., Bezerra, H. F. C., Silva, T. C., Pereira, G. A., & Rodrigues, J. A. S. (2017). Agronomic evaluation of sorghum hybrids for silage production cultivated in semiarid conditions. Frontiers in Plant Science, 8(1), 1088. doi: 10.3389/fpls.2017.01088
Pinho, R. M. A., Santos, E. M., Oliveira, J. S. de, Bezerra, H. F. C., Freitas, P. M. D., Perazzo, A. F., & Silva, A. P. G. (2015). Sorghum cultivars of different purposes silage. Ciência Rural, 45(2), 298-303. doi: 10. 1590/0103-8478cr20131532
Pino, F., & Heinrichs, A. J. (2017). Sorghum forage in precision-fed dairy heifer diets. Journal of Dairy Science, 100(1), 224-235. doi: 10.3168/jds.2016-11551
Rabelo, F. H. S., Rabelo, C. H. S., Dupas, E., Nogueira, D. A., & Rezende, A. V. (2012). Parâmetros agronômicos do sorgo em razão de estratégias de semeadura e adubação. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada as Ciências Agrárias, 5(1), 47-66. doi: 10.5777/paet.v5.n1.03
Sanon, M., Hoogenboom, G., Traoré, S. B., Sarr, B., Garcia, A. G. Y., Somé, L., & Roncoli, C. (2014). Photoperiod sensitivity of local millet and sorghum varieties in West Africa. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 68(1), 29-39. doi: 10.1016/j.njas.2013.11.004
Senger, C. C. D., Kozloski, G. V., Bonnecarrère Sanchez, L. M., Mesquita, F. R., Alves, T. P., & Castagnino, D. S. (2008). Evaluation of autoclave procedures for fibre analysis in forage and concentrate feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, 146(1-2), 169-174. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.12.008
Silva, T. C., Santos, E. M., Macedo, C. H. O., Lima, M. A., Bezerra, H. F. C., Azevêdo, J. A. G., & Oliveira, J. S. (2012). Divergence of the fermentative and bromatological characteristics of 25 sorghum hybrid silages. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1127-1133. doi: 10.1590/s1516-35982012000500007
Simões, W. L., Guimarães, M. J. M., Araújo, G. G. L., Perazzo, A. F., & Prates, L. D. S. B. (2019). Chemical-bromatological characteristics of forage sorghum varieties irrigated with saline effluents from fish farming. Comunicata Scientiae, 10(1), 195-202. doi: 10.14295/cs.v10i1.1943
Sousa, D. M. G., & Lobato, E. (2004). Cerrado: correção do solo e adubação (2a ed.). Planaltina: EMBRAPA.
Tiritan, C. S., Santos, D. H., Minutti, C. R., Foloni, J. S. S., & Calonego, J. C. (2013). Bromatological composition of sorghum, millet plant and midgetguandu at different cut times in intercropping and monoculture. Acta Scientiarum. Agronomy, 35(2), 183-190. doi: 10.4025/actasciagron.v35i2.15772
Traxler, M. J., Fox, D. G., Van Soest, P. J., Pell, A. N., Lascano, C. E., Lanna, D. P. D., … Flores, A. (1998). Predicting forage indigestible NDF from lignin concentration. Journal of Animal Science, 76(5), 1469. doi: 10.2527/1998.7651469x
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2
Vinutha, K. S., Anil Kumar, G. S., Blümmel, M., & Srinivasa Rao, P. (2017). Evaluation of yield and forage quality in main and ratoon crops of different sorghum lines. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 5(1), 40. doi: 10.17138/tgft(5)40-49
Williams-Alanís, H., Zavala-García, F., Arcos-Cavazos, G., Rodríguez-Vázquez, M. C., & Olivares-Sáenz, E. (2017). Características agronómicas asociadas a la producción de bioetanol en genotipos de sorgo dulce. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 549-563. doi: 10.15517/ma.v28i3.26690
Wolabu, T. W., & Tadege, M. (2016). Photoperiod response and floral transition in sorghum. Plant Signaling & Behavior, 11(12), e1261232. doi: 10.1080/15592324.2016.1261232
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.