Composição nutricional e características fermentativas da silagem de capim Massai adicionada com torta de licuri (Syagrus coronata)

Autores

  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Ossival Lolato Ribeiro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Máikal Sousa Borja Universidade Federal da Bahia
  • Bráulio Rocha Correia Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Luciano dos Santos Lima Universidade Federal da Bahia
  • Henry Daniel Ruiz Alba Universidade Federal da Bahia
  • Vagner Maximino Leite Universidade Federal da Bahia
  • Leilson Rocha Bezerra Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1189

Palavras-chave:

Aditivo, Biocombustível, Conservação de forragem, Ensilagem, Nutrição.

Resumo

Este estudo avaliou o melhor teor de inclusão da torta de licuri (Syagrus coronata) em silagem de capim massai (Megathyrsus maximus) através da composição química e qualidade de fermentação da silagem. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia. Os tratamentos foram compostos por capim massai cortado aos 40 dias e a adição de torta de licuri nos teores 0, 80, 160 e 240 g kg-1 de MS. Após a mistura, o material foi conservado em silos experimentais, que foram abertos após 76 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados por análise de variância e regressão. A adição de torta de licuri promoveu incremento linear (P < 0,01) nos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, pH, N-NH3, ingestão de matéria seca, matéria seca digestível e índice de forragem da silagem de capim massai. Houve uma redução linear nos teores de cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose (P < 0,01). Não houve diferenças no conteúdo de carboidratos não fibrosos (P = 0,356) e lignina (P = 0,432). Recomenda-se a inclusão de 240 g kg-1 de MS de torta de licuri em silagem massai, pois proporciona melhora na composição química, no consumo de matéria seca, na matéria seca digestível e no índice de valor de forragem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Ossival Lolato Ribeiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Departamento de Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Departamento de Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Máikal Sousa Borja, Universidade Federal da Bahia

Pesquisador, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Bráulio Rocha Correia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Luciano dos Santos Lima, Universidade Federal da Bahia

Discente, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Henry Daniel Ruiz Alba, Universidade Federal da Bahia

Discente, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Vagner Maximino Leite, Universidade Federal da Bahia

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Prof., Departmento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Downloads

Publicado

2018-05-04

Como Citar

Oliveira, R. L., Ribeiro, O. L., Bagaldo, A. R., Borja, M. S., Correia, B. R., Lima, L. dos S., … Bezerra, L. R. (2018). Composição nutricional e características fermentativas da silagem de capim Massai adicionada com torta de licuri (Syagrus coronata). Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1189–1198. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1189

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.