Identificação de híbridos de sorgo para produção de silagem na região semiárida (BSh) no Nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2803

Palavras-chave:

Características químicas, Produtividade, Semiárido, Sorghum bicolor, Valor nutricional.

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar híbridos de sorgo para produção de silagem em Clima Semiárido no Nordeste do Brasil. Vinte e três híbridos foram avaliados em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Em relação à planta, foram avaliados o rendimento de Massa seca: Folhas, caule, panícula, grãos e material morto, bem como a composição química. Quanto à silagem, foram avaliados o pH, o nitrogênio amoniacal (N-NH3) e a composição química. Os híbridos 947252, FEPAGRO 18, 12F042226, e SF 11 apresentaram melhor caracterização morfológica, Devido a maior quantidade de folhas e grãos. O híbrido FEPAGRO 19 apresentou o maior valor de matéria seca, 443,3 ± 17,0 g kg-1 e o híbrido 12F042496, o menor valor, 271,3 ± 17,0 g kg-1. Os demais híbridos apresentaram teores de MS dentro dos valores recomendados para produção de silagem (280 a 400 g kg-1). Em relação à proteína bruta, foram observados níveis mais elevados nos híbridos agrupados 12F042496, 947254 e 12F042422. O híbrido 12F042496 apresentou o maior conteúdo de fibra em detergente neutro. Os híbridos 9929036, 9929030, 9929012, 947254, 947072, PROG 134 IPA, 12F042226,12F042422, e BRS 506 apresentaram pH dentro Dessa Faixa (3,8 a 4,2), indicando silagem de boa qualidade. Os híbridos de sorgo 9929030, 12F042224, 12F042150, FEPAGRO19 e FEPAGRO11 são recomendados para a produção de silagem na região semiárida (BSh) do Nordeste, pois apresentam melhores características de crescimento e produção, além de melhor composição química de plantas e silagens.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Romilda Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí

Prof., UFPI, Departamento de Zootecnia, Bom Jesus, PI, Brasil. E

José Morais Pereira Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

José Avelino Santos Rodrigues, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., UFPI, Departamento de Zootecnia, Bom Jesus, PI, Brasil. E

Alex Lopes da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Departamento de Zootecnia, Areia, PB. Brasil.

Keuven dos Santos Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia Tropical, PPGZT, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Caio Oliveira Santos, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, CBZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Referências

Albuquerque, C. J. B., Jardim, R. R., Alves, D. D., Guimarães, A. D. S., & Porto, E. M. V. (2013). Características agronômicas e bromatológicas dos componentes vegetativos de híbridos de sorgo forrageiro em Minas Gerais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 12(2), 164-182. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p164-182.

Albuquerque, C. J. B., Pinho, R. G. V., Rodrigues, J. A. S., & Brant, R. D. S. (2011). Espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura do sorgo forrageiro para a região norte de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, 35(3), 494-501. doi: 10.1590/S1413-70542011000300009

Alves, A. R., Pascoal, L. A. F., Cambuí, G. B., Trajano, J. S., Silva, C. M., & Gois, G. C. (2016). Fibra para ruminantes: aspecto nutricional, metodológico e funcional. PUBVET, 10(7), 568-579. doi: 0.1590/1142 e0e16dd9d3280d9ab0508c86149

Association of Official Analitycal Chemists (1990). Official methods of analysis (15th ed.). Washington D.C. ed. Arlington: AOAC International

Bolsen, K. K., Lin, C., Brent, C. R., Feyerherm, A., Murban, J. E., & Aimutis, W. R. (1992). Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, 75(11), 3066-3083. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9.

Cappelle, E. R., Valadares, S. D. C., Fº., Silva, J. D., & Cecon, P. R. (2001). Estimativas do valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(6), 1837-1856. doi: 10.1590/S1516-35982001000700022

Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. doi: 10.1590/S1413-70542011000600001

Instituto Nacional de Meteorologia (2014). Banco de dados meteorológicos para ensino e pesquisa - BDMEP. Brasília: INMET. Recuperado de http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/ bdmep

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(0), 101-119. doi: 10.1590/ S1516-35982007001000013.

Köppen, W., & Geiger, R. (1928). Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes.

Mabelebele, M., Siwela, M., Gous, R. M., & Iji, P. A. (2015). Chemical composition and nutritive value of South African sorghum varieties as feed for broiler chickens. South African Journal Animal Science, 45(2), 206-213. doi: 10.4314/sajas.v45i2.12.

Machado, L. A. Z., & Valle, C. B. (2012). Desempenho agronômico de híbridos de capim-braquiária em sucessão à soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(11), 1454-1462. doi: 10.1590/S0100-204X2011 001100006.

Medeiros, R. M., Santos, D. C., Sousa, F. A. S., & Gomes, M. F., Fº. (2013). Análise climatológica, classificação climática e variabilidade do balanço hídrico climatológico na Bacia do Rio Uruçui Preto, PI. Revista Brasileira de Geografia e Física, 6(4), 652-664. doi: 10.7127/RBAI.V6N300088

Mizubuti, I. Y., Pinto, A. P., Pereira, E. S., & Ramos, B. M. O. (2009). Métodos laboratoriais de avaliação de alimentos para animais. Londrina: EDUEL.

Monteiro, I. J. G., Abreu, J. G., Cabral, L. S., Ribeiro, M. D., & Reis, R. H. P. (2011). Elephant grass silage additives with alternative products. Acta Scientiarum, Animal Sciences, 33(4), 347˗352. doi: 10.4025/ actascianimsci.v33i4.12629.

Moraes, S. D. D., Jobim, C. C., Silva, M. S. D., & Marquardt, F. I. (2013). Production and chemical composition of hybrid sorghum and corn for silage. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(4), 624-634. doi: https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000400002 .

Moura, M. M. A., Pires, D. A. D. A., Costa, R. F., Tolentino, D. C., Rigueira, J. P. S., & Sales, E. C. J. D. (2017). Nutritional value of sorghum silages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(2), 137-142. doi: 10.4025/actascianimsci.v39i1.32677.

Oliveira, R. D. P., França, A. F. D. S., Miyagi, E. S., Silva, A. G. D., Carvalho, E. R. D., & Perón, H. J. M. C. (2010). Production and composition of anatomical fractions of four sorghum hybrids under nitrogen dosages. Revista Brasileira de Saúde e produção Animal, 11(3), 570-580. Recuperado de http:// revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1621

Perazzo, A. F., Santos, E. M., Pinho, R. M. A., Campos, F. S., Ramos, J. P. D. F., Aquino M. M. D., & Bezerra, H. F. C. (2013). Características agronômicas e eficiência do uso da chuva em cultivares de sorgo no semiárido. Ciência Rural, 43(10), 1771-1776. doi: 10.1590/S0103-84782013001000007

Raij, B. V. (1991). Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: Ceres.

Rodrigues, J. A. S., Tomich, T. R., Gonçalves, L. C., Albuquerque, C. J. B., Guimaraes, A. D. S., Fernandes, L. D. O., & Paes, J. M. V. (2014). Sorgo forrageiro para silagem, corte e pastejo. Informe Agropecuário, 35(278), 50-6. Recuperado de http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102290/1/Sorgo-forrageiro.pdf

Santos, R. D. D., Pereira, L. G. R., Neves, A. L. A., Rodrigues, J. A. S., Costa, C. T. F., & Oliveira, G. F. D. (2013). Agronomic characteristics of forage sorghum cultivars for silage production in the lower middle San Francisco Valley. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(1), 13-19. doi: 10.4025/actascianimsci. v35i1.13072

Sher, A., Hassan, F. U., Ali, H., Hussain, M., & Sattar, A. (2017). Enhancing forage quality through appropriate nitrogen dose, seed rate and harvest stage, in sorghum cultivars grown in Pakistan. Grassland Science, 63(1), 15-22. doi: 10.1111/grs.12137

Silva, A. L., Edvan, R. L., Bezerra, L. R., Ratke, R. F., Rodrigues, J. A. S., Amorim, D. S., & Araújo, M. J. (2019). Chemical composition and in situ degradability of silages from dual-purpose sorghum hybrids. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1565-1576. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n4p1565

Silva, A. L., Edvan, R. L., Bezerra, L. R., Araújo, M. J., Costa, J. H., Fº., Costa Torreão, J. N., & Nascimento, R. R. (2020). Caracterização agronômica e composição química de híbridos de sorgo para silagem em condições de sequeiro. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 407-420. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n2p407

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos (3a ed.). Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.

Silva, R., Santos, A., Tabosa, J. N., Gomes, F., & Almeida, C. (2012). Avaliação de diferentes híbridos de sorgo para forragem e silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 11(6), 225-233. doi: 10.1590/S 1516-35982001000800020

Sousa, D. M. G., & Lobato, E. (2004). Cerrado: correção do solo e adubação (2a ed.). Planaltina: EMBRAPA Cerrados.

Tazoe, Y., Sazuka, T., Yamaguchi, M., Saito, C., Ikeuchi, M., Kanno, K., Kojima, S., Hirano, K....Makino, A. (2016). Growth properties and biomass production in the hybrid C4 crop Sorghum bicolor. Plant Cell Physiology, 57(5), 944-952. doi: 10.1093/pcp/pcv158.

Tolentino, D. C., Rodrigues, J. Á. S., Pires, D., Veriato, F. T., Lima, L. O. B., & Moura, M. M. A. (2016). The quality of silage of different sorghum genotypes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38(2), 143-149. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29030

Tyrolová, Y., Bartoň, L., & Loučka, R. (2017). Effects of biological and chemical additives on fermentation progress in maize silage. Czech Journal of Animal Science, 62(7), 306˗312. doi: 10.17221/67/2016-CJAS

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583- 3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Veriato, F. T., Pires, D. A. D. A., Tolentino, D., Alves, D. D., Jayme, D. G., & Moura, M. M. A. (2018). Fermentation characteristics and nutritive values of sorghum silages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40(1), 3-8. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.34458

Downloads

Publicado

2020-09-19

Como Citar

Nascimento, R. R. do, Edvan, R. L., Pereira Filho, J. M., Rodrigues, J. A. S., Araújo, M. J. de, Silva, A. L. da, … Santos, C. O. (2020). Identificação de híbridos de sorgo para produção de silagem na região semiárida (BSh) no Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2803–2814. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2803

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.