Produção de metano pela fermentação ruminal in vitro de ingredientes

Autores

  • Antonio Carlos Homem Junior Universidade Estadual Paulista
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista
  • Vanessa Ruiz Fávaro Universidade Estadual Paulista
  • Marco Túlio Costa Almeida Universidade Estadual Paulista
  • Josimari Regina Paschoaloto Universidade Estadual Paulista
  • André Pastori D'Áurea Universidade Estadual Paulista
  • Vanessa Barbosa de Carvalho Universidade Estadual Paulista
  • Bruno Faleiros Nocera Universidade Estadual Paulista
  • Leonardo Fernandes Cremasco Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p877

Palavras-chave:

Degradação da MS, Dióxido de carbono, Glicerina bruta, Milho, pH.

Resumo

Objetivou-se estudar os ingredientes milho, casca de soja, polpa cítrica, silagem de milho e glicerina bruta, avaliando a produção dos gases metano e carbônico, a degradação da matéria seca e o pH final da incubação in vitro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro períodos de incubações, em que cada período teve 4 repetições por ingrediente e 4 brancos, totalizando 16 repetições por ingrediente. A glicerina bruta apresentou menor produção total de gases (37,96mL g-1 de MS incubada), menor valor de pH final (4,95) aliado à maior degradação da MS. A polpa cítrica foi o ingrediente com maior (P < 0,05) produção de CH4 g-1 MS incubada (13,56mL g-1), no entanto, ao expressar a produção de metano por unidade de alimento degradado, os ingredientes com menores degradações, como a casca de soja, a polpa cítrica e a silagem de milho, produziram mais CH4 g-1 MS degradada. A polpa cítrica e o milho apresentaram maiores (P < 0,05) produções de CO2 g-1 MS incubada, porém, por unidade de alimento degradado, a polpa cítrica se destacou com maior produção (P < 0,05). O milho e a glicerina bruta produzem menos metano por unidade de alimento degradado em relação à polpa cítrica, casca de soja e a silagem de milho. Para diferenciar a produção de metano dos ingredientes é importante expressar os valores por unidade de alimento degradado.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Homem Junior, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista

Profª Drª, Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Vanessa Ruiz Fávaro, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marco Túlio Costa Almeida, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Josimari Regina Paschoaloto, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

André Pastori D'Áurea, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Vanessa Barbosa de Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Bruno Faleiros Nocera, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Leonardo Fernandes Cremasco, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Homem Junior, A. C., Ezequiel, J. M. B., Fávaro, V. R., Almeida, M. T. C., Paschoaloto, J. R., D’Áurea, A. P., … Cremasco, L. F. (2017). Produção de metano pela fermentação ruminal in vitro de ingredientes. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 877–884. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p877

Edição

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