Efeito da inclusão de glicerina em dietas contendo 30 ou 70% de forragem sobre o desaparecimento e a digestibilidade de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1717Palavras-chave:
FDNi, Glicerol, Ingredientes, In vitro, In vivo, Ração total.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o desaparecimento in vitro de nutrientes e a digestibilidade in vivo de alimentos para bovinos contendo 70 ou 30% de forragem, com e sem suplementação de glicerina. Foram utilizados quatro bovinos Nelore num delineamento quadrado latino 4 × 4 em um esquema fatorial 2 × 2. A inclusão de glicerina e forragem não afetou o desaparecimento de nutrientes dos ingredientes (P > 0,05). Independentemente da inclusão de glicerina, uma redução na proporção de forragem provocou um aumento (P < 0,05) na DesMS (64 vs. 72%), DesFDN (41 versus 54%) e DesFDA (31 vs. 44%) das rações totais. A inclusão de glicerina resultou em um aumento (P < 0,05) na DMS (70 contra 62%) e uma redução (P < 0,05) na DPB (32 vs. 38%) e DAM (82 versus 74%). A dieta contendo 30% de forragem proporcionou maior (P < 0,05) DMS (67 vs. 65%) e DPB (35 versus 33%) em comparação à dieta com 70% de forragem, mas não diferiu (P > 0,05) na DAM (78%). A inclusão de 20% de glicerina aumentou a utilização de MS sem afetar a da fração fibrosa da dieta. A suplementação de glicerina em dietas contendo 70% de forragem melhora a digestibilidade de fibra de detergente neutro.Métricas
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