Efeito da inclusão de glicerina em dietas contendo 30 ou 70% de forragem sobre o desaparecimento e a digestibilidade de alimentos

Autores

  • Antonio Carlos Homem Junior Universidade Estadual Paulista
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista
  • Leonardo Fernandes Cremasco Universidade Estadual Paulista
  • Marco Túlio Costa Almeida Universidade Estadual Paulista
  • Josimari Regina Paschoaloto Universidade Estadual Paulista
  • André Pastori D'Áurea Universidade Estadual Paulista
  • Henrique Leal Perez Universidade Estadual de Maringá.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1717

Palavras-chave:

FDNi, Glicerol, Ingredientes, In vitro, In vivo, Ração total.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o desaparecimento in vitro de nutrientes e a digestibilidade in vivo de alimentos para bovinos contendo 70 ou 30% de forragem, com e sem suplementação de glicerina. Foram utilizados quatro bovinos Nelore num delineamento quadrado latino 4 × 4 em um esquema fatorial 2 × 2. A inclusão de glicerina e forragem não afetou o desaparecimento de nutrientes dos ingredientes (P > 0,05). Independentemente da inclusão de glicerina, uma redução na proporção de forragem provocou um aumento (P < 0,05) na DesMS (64 vs. 72%), DesFDN (41 versus 54%) e DesFDA (31 vs. 44%) das rações totais. A inclusão de glicerina resultou em um aumento (P < 0,05) na DMS (70 contra 62%) e uma redução (P < 0,05) na DPB (32 vs. 38%) e DAM (82 versus 74%). A dieta contendo 30% de forragem proporcionou maior (P < 0,05) DMS (67 vs. 65%) e DPB (35 versus 33%) em comparação à dieta com 70% de forragem, mas não diferiu (P > 0,05) na DAM (78%). A inclusão de 20% de glicerina aumentou a utilização de MS sem afetar a da fração fibrosa da dieta. A suplementação de glicerina em dietas contendo 70% de forragem melhora a digestibilidade de fibra de detergente neutro.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Homem Junior, Universidade Estadual Paulista

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista

Profª, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Leonardo Fernandes Cremasco, Universidade Estadual Paulista

Zootecnista, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marco Túlio Costa Almeida, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Josimari Regina Paschoaloto, Universidade Estadual Paulista

Dra em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

André Pastori D'Áurea, Universidade Estadual Paulista

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Henrique Leal Perez, Universidade Estadual de Maringá.

Prof., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Homem Junior, A. C., Ezequiel, J. M. B., Cremasco, L. F., Almeida, M. T. C., Paschoaloto, J. R., D’Áurea, A. P., & Perez, H. L. (2018). Efeito da inclusão de glicerina em dietas contendo 30 ou 70% de forragem sobre o desaparecimento e a digestibilidade de alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1717–1724. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1717

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