Consumo e digestibilidade aparente de alguns componentes nutritivos da silagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) com ou sem aditivos, em ovinos

Autores

  • Rômulo Alexandre Correa Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Vanderlei Bett Universidade Estadual de Londrina
  • Valdecir de Souza Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Henrique Brussi Beran Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Antônio da Rocha Universidade Estadual de Londrina
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista
  • Fernando Luiz Massaro Júnior Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p151

Palavras-chave:

Correlação, Fubá, Indicador.Inoculante, Lignina.

Resumo

Este trabalho teve como objetivos avaliar o consumo médio diário da silagem de sorgo, da silagem de sorgo aditivada com fubá e da silagem de sorgo aditivada com Lacto Silo., bem como estimar a digestibilidade aparente  in vivo e pelo uso da lignina em detergente ácido (LDA) como indicador, e correlacionar os valores das digestibilidades aparentes de alguns componentes nutritivos destas três silagens. Foram utilizados nove ovinos machos, castrados, sem raça definida, com peso médio inicial de 30,7 Kg, distribuídos em três tratamentos e dois períodos, alojados em gaiolas metabólicas. A silagem de sorgo sem aditivos proporcionou maiores níveis de consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e hemicelulose (HEM). Os coeficientes de digestibilidade aparente dos componentes nutritivos das três silagens foram semelhantes quando avaliados pela coleta total de fezes. Já utilizando a LDA como indicador houve diferença significativa apenas para a FDA, onde a silagem de sorgo sem aditivos foi superior a silagem de sorgo aditivada com Lacto Silo. A silagem de sorgo com fubá foi semelhante às duas. Houve correlação significativa apenas para CT e HEM entre as duas metodologias usadas para estimar as digestibilidades.

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Biografia do Autor

Rômulo Alexandre Correa, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Pós-graduação em Ciência Animal, área de Produção Animal/UEL – DZOT.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina-PR.

Vanderlei Bett, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina-PR.

Valdecir de Souza Castro, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de graduação em Zootecnia/PIBIC/CNPq/UEL – DZOT.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina-PR.

Fernando Henrique Brussi Beran, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Pós-graduação em Ciência Animal, área de Produção Animal/UEL – DZOT.

Marco Antônio da Rocha, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina-PR.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista

Professora do Departamento de Zootecnia (UNESP), Jaboticabal/SP.

Fernando Luiz Massaro Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de graduação em Zootecnia/PIBIC/CNPq/UEL – DZOT.

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Correa, R. A., Silva, L. das D. F. da, Bett, V., Castro, V. de S., Ribeiro, E. L. de A., Beran, F. H. B., Rocha, M. A. da, Ezequiel, J. M. B., & Massaro Júnior, F. L. (2007). Consumo e digestibilidade aparente de alguns componentes nutritivos da silagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) com ou sem aditivos, em ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 151–158. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p151

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