Fontes de lipídios e classe sexual no confinamento de ovinos

Autores

  • Antonio Carlos Homem Junior Faculdade de Tecnologia
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Vanessa Ruiz Fávaro Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Henrique Leal Perez Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Marco Túlio Costa Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Josimari Regina Paschoaloto Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • André Pastori D'Áurea Premix Nutrição Animal
  • Vanessa Barbosa Carvalho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Bruno Faleiros Nocera Vaccinar Nutrição e Saúde Animal

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2165

Palavras-chave:

Amendoim, Carcaça, Condição sexual, Girassol, Gordura protegida, Óleo de amendoim.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da inclusão de fontes de lipídios na ração e da classe sexual sobre as características de carcaça, componentes não-carcaça e composição centesimal do lombo de ovinos confinados. Foram utilizados 20 machos e 20 fêmeas, com peso inicial 19,5+2,8 kg, os quais receberam alimento na relação volumoso concentrado de 40:60. Cinco rações foram testadas, a controle, sem inclusão de lipídio, e outras quatro contendo as fontes de lipídios: grãos de girassol, grãos de amendoim, óleo bruto de amendoim ou gordura protegida. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 classes sexuais x 5 fontes de lipídios). Os animais foram abatidos ao atingirem 37,5+0,8 kg. Não houve efeito da fonte de lipídio sobre as variáveis de carcaça (P>0,05). Machos apresentaram maiores pesos de carcaça e rendimento verdadeiro e fêmeas tiveram maiores porcentagem de gordura omental+mesentérica+pélvica (8,8 vs 6,4%), espessura de gordura subcutânea (4,51 vs 2,23 mm), e concentração de extrato etéreo intramuscular (5,06 vs 3,77 g 100g-1 de músculo). Fêmeas são mais propensas à deposição de gordura quando abatidas no mesmo peso que os machos. É possível incluir estas fontes de lipídios nas rações de animais em confinamento sem alterar a produção e composição da carne ovina.

 

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Homem Junior, Faculdade de Tecnologia

Prof., Faculdade de Tecnologia, FATEC, Taquaritinga, SP.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Profª, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP.

Vanessa Ruiz Fávaro, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Lages, SC.

Henrique Leal Perez, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

Marco Túlio Costa Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

Josimari Regina Paschoaloto, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

André Pastori D'Áurea, Premix Nutrição Animal

Pesquisador, Premix Nutrição Animal, Premix, Patrocínio Paulista, SP.

Vanessa Barbosa Carvalho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

 

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

 

Bruno Faleiros Nocera, Vaccinar Nutrição e Saúde Animal

Trainee do Departamento de Nutrição e Tecnologia Animal na Vaccinar Nutrição e Saúde Animal, Belo Horizonte, MG.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Homem Junior, A. C., Ezequiel, J. M. B., Fávaro, V. R., Perez, H. L., Almeida, M. T. C., Paschoaloto, J. R., … Nocera, B. F. (2015). Fontes de lipídios e classe sexual no confinamento de ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2165–2174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2165

Edição

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