Fontes de lipídios e classe sexual no confinamento de ovinos

Autores

  • Antonio Carlos Homem Junior Faculdade de Tecnologia
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Vanessa Ruiz Fávaro Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Henrique Leal Perez Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Marco Túlio Costa Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Josimari Regina Paschoaloto Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • André Pastori D'Áurea Premix Nutrição Animal
  • Vanessa Barbosa Carvalho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Bruno Faleiros Nocera Vaccinar Nutrição e Saúde Animal

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2165

Palavras-chave:

Amendoim, Carcaça, Condição sexual, Girassol, Gordura protegida, Óleo de amendoim.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da inclusão de fontes de lipídios na ração e da classe sexual sobre as características de carcaça, componentes não-carcaça e composição centesimal do lombo de ovinos confinados. Foram utilizados 20 machos e 20 fêmeas, com peso inicial 19,5+2,8 kg, os quais receberam alimento na relação volumoso concentrado de 40:60. Cinco rações foram testadas, a controle, sem inclusão de lipídio, e outras quatro contendo as fontes de lipídios: grãos de girassol, grãos de amendoim, óleo bruto de amendoim ou gordura protegida. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 classes sexuais x 5 fontes de lipídios). Os animais foram abatidos ao atingirem 37,5+0,8 kg. Não houve efeito da fonte de lipídio sobre as variáveis de carcaça (P>0,05). Machos apresentaram maiores pesos de carcaça e rendimento verdadeiro e fêmeas tiveram maiores porcentagem de gordura omental+mesentérica+pélvica (8,8 vs 6,4%), espessura de gordura subcutânea (4,51 vs 2,23 mm), e concentração de extrato etéreo intramuscular (5,06 vs 3,77 g 100g-1 de músculo). Fêmeas são mais propensas à deposição de gordura quando abatidas no mesmo peso que os machos. É possível incluir estas fontes de lipídios nas rações de animais em confinamento sem alterar a produção e composição da carne ovina.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Homem Junior, Faculdade de Tecnologia

Prof., Faculdade de Tecnologia, FATEC, Taquaritinga, SP.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Profª, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP.

Vanessa Ruiz Fávaro, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Lages, SC.

Henrique Leal Perez, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

Marco Túlio Costa Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

Josimari Regina Paschoaloto, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

André Pastori D'Áurea, Premix Nutrição Animal

Pesquisador, Premix Nutrição Animal, Premix, Patrocínio Paulista, SP.

Vanessa Barbosa Carvalho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

 

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP.

 

Bruno Faleiros Nocera, Vaccinar Nutrição e Saúde Animal

Trainee do Departamento de Nutrição e Tecnologia Animal na Vaccinar Nutrição e Saúde Animal, Belo Horizonte, MG.

Downloads

Publicado

2015-07-02

Como Citar

Homem Junior, A. C., Ezequiel, J. M. B., Fávaro, V. R., Perez, H. L., Almeida, M. T. C., Paschoaloto, J. R., … Nocera, B. F. (2015). Fontes de lipídios e classe sexual no confinamento de ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2165–2174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2165

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.