Influência da substituição parcial do feno de Coastcross pela casca de soja sobre a ingestão de alguns componentes nutricionais de dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p419Palavras-chave:
Amiréia, Volumoso, Farelo de soja, Fibra em detergente neutro, Proteína bruta, Subproduto avícola.Resumo
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de casca de soja (CS) e de três fontes de nitrogênio sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), em bovinos. Foram usados seis novilhos Holandês x Zebu com idade média de 12 meses e pesando em média 229 kg de peso, fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em seis tratamentos em quadrado latino 6 x 6, alimentados individualmente de tal forma que ocorresse sobra de 10% da matéria seca fornecida. As fontes de nitrogênio não influenciaram a ingestão de MS, MO, PB, FDN e de FDA. Porém, foram observadas maiores ingestões de CNF quando os animais foram alimentados com amiréia do que quando receberam farinha de subprodutos de abatedouro avícola. Concluímos que a casca de soja pode substituir parcialmente a fração volumosa da ração de bovinos e a amiréia pode substituir totalmente o farelo de soja sem prejuízos na ingestão dos componentes nutricionais estudados.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.