Desempenho e digestibilidade de componentes nutritivos de dietas contendo subprodutos de leaginosas na alimentação de cordeiros

Autores

  • Viviane Correia Santos Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Eliane da Silva Morgado Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Vanessa Ruiz Fávaro Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • André Pastori D'Áurea Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Severino Cavalcante de Sousa Junior Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1577

Palavras-chave:

Ovinos, Proteína, Torta de amendoim, Torta de girassol, Torta de soja.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a introdução de subprodutos de oleaginosas na alimentação de ovinos. As dietas foram compostas por 30% de feno de capim tifton e 70% de concentrado, composto por milho em grão e farelo de soja, tortas de soja, girassol, amendoim, calcário calcítico e mistura mineral, conforme as dietas: FS – controle com farelo de soja, TS – torta de soja como parte do concentrado, TG – torta de girassol como parte do concentrado e TA – torta de amendoim como parte do concentrado. Para a avaliação do desempenho foram confinados 24 cordeiros da raça Santa Inês, machos não-castrados, desmamados com, aproximadamente, 70 dias de idade, com peso corporal médio de 19 + 2 kg, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados oito cordeiros da raça Santa Inês machos não-castrados com aproximadamente 70 dias de idade média, peso corporal médio de 16 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino 4 x 4 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A duração do confinamento, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e o consumo não foram afetados (P>0,05), com médias de 54,29 dias, 259 g/dia, 4,29 kg de MS/kg e 1,32 kg/dia, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas para a digestibilidade da MS, MO, PB, FDA, CT e CNF com médias de 76,23; 74,47; 76,44; 41,12; 73,00 e 90,03%, respectivamente. A substituição parcial do farelo de soja por subprodutos de oleaginosas mostrou-se como boa alternativa protéica na alimentação de ovinos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Viviane Correia Santos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profª do Deptº de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Ilha Solteira, SP.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profª do Deptº de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP.

Eliane da Silva Morgado, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP.

Vanessa Ruiz Fávaro, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP.

André Pastori D'Áurea, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP.

Severino Cavalcante de Sousa Junior, Universidade Federal do Piauí

Prof. do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI.

Downloads

Publicado

2014-06-25

Como Citar

Santos, V. C., Ezequiel, J. M. B., Morgado, E. da S., Fávaro, V. R., D’Áurea, A. P., & Sousa Junior, S. C. de. (2014). Desempenho e digestibilidade de componentes nutritivos de dietas contendo subprodutos de leaginosas na alimentação de cordeiros. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1577–1586. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1577

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.