Substituição do farelo de soja por grão de soja em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastagens de Urochloa decumbens durante o período da seca
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4601Palavras-chave:
Grão de soja, Seca, Suplementação.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo de novilhas Nelore sob pastejo em Urochloa decumbens durante o período da seca.Foram utilizadas 39 novilhas, com idade média inicial de 21 meses e peso médio inicial de 309,5±7 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com oito repetições, e o tratamento controle com sete repetições. Dois tratamentos tinham como fonte proteica o farelo de soja, e dois tratamentos tinham como fonte proteica o grão de sojain natura, contendo 25% e 40% de proteína bruta na MS. Ofertou-se 1 kg MS dia-1 de suplemento por animal. Os animais do grupo controle receberam apenas mistura mineral ad libitum. Os animais suplementados apresentaram GMD superior aos animais não suplementados (P<0,10), e não houve diferença de GMD entre os suplementados (P<0,10). Foi verificado efeito positivo da suplementação (P<0,10) sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Não houve diferenças (P<0,10) no consumo de MO e MS de pasto entre os suplementados e os não suplementados. A suplementação melhorou a digestibilidade da MS e de todos os constituintes da dieta (P<0,10). Conclui-se que o fornecimento de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período da seca, e que a substituição do farelo de soja pelo grão de soja não alterou o desempenho produtivo dos animais.
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