Caracterização do ambiente climático para bovinos terminados em confinamento na região semiárida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1891

Palavras-chave:

Ambiência, Árvores caducifólias, Bovinocultura de corte, Vegetação nativa.

Resumo

Nas propriedades rurais da região semiárida, árvores caducifólias são utilizadas nos sistemas de confinamento, haja vista que as folhas dessa espécie atuam como barreiras contra a radiação solar, favorecem a ventilação, proporcionam sombra e reduzem a Tar; no entanto, durante a fase de terminação dos bovinos, coincidente com o período de seca, essas árvores perdem as suas folhas. Em função disso, o objetivo desta pesquisa consiste em caracterizar a vegetação caducifólia ofertada como sombreamento para bovinos na fase de terminação, durante o período de seca, na região semiárida. Para tanto, a coleta de dados foi realizada em uma propriedade privada e especializada na criação de bovinos, localizada no município de Janaúba (MG), durante os meses de agosto a outubro. No ambiente em questão, foram caracterizados dois ambientes: um a pleno sol e outro à sombra natural, por meio da avaliação de variáveis climáticas, além de parâmetros fisiológicos e comportamentais de 31 bovinos de corte anelorados. Os animais foram manejados em um único curral, onde foram expostos a um espaço integrado a pleno sol e sombra (árvores caducifólias – ambiente 2), e o cocho estava localizado no ambiente (ambiente 1) a pleno sol. Ademais, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com dois ambientes e quatro períodos de avaliação (manhã, tarde, noite e madrugada), com cinco repetições (semanas em avaliação). Os resultados mostraram que as árvores caducifólias utilizadas como sombreamento para os bovinos de corte no sistema de confinamento não impediram a passagem da CTR devido à ausência de folhagem; mesmo assim, houve formação de microclima adequado para os animais em razão da evapotranspiração realizada pelas raízes que reduziram a temperatura do solo, e consequentemente, a FR dos animais. Por fim, constatou-se que a maior frequência de animais se alimentando ocorreu no período diurno, sob condições climáticas desfavoráveis, uma vez que o cocho estava sob o sol, enquanto a ruminação e o ócio ocorreram no período noturno, sob condições de conforto no espaço do curral, onde estavam as árvores caducifólias.

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Biografia do Autor

Silvana Maria Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara Cunha Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Hellem Cristiane Mendes Rocha, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Layza Lorena Medeiros Fonseca, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Victória Leite de Matos, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Victor Hugo Dias, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávia Valadares Souza Dutra , Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Camila Alves Lopes, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2024-11-27

Como Citar

Santos, S. M., Carvalho, C. C., Monção, F. P., Rocha Júnior, V. R., Rocha, H. C. M., Fonseca, L. L. M., … Lopes, C. A. (2024). Caracterização do ambiente climático para bovinos terminados em confinamento na região semiárida. Semina: Ciências Agrárias, 45(6), 1891–1908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1891

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