Níveis de suplementação para bezerras lactentes sob pastejo: desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p945

Palavras-chave:

Bos indicus, Consumo, Crescimento corporal, Forragem tropical, Suplementos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis de suplementação sobre o desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico de bezerras lactentes sob pastejo. Quarenta bezerras lactentes (média de 3,5 ± 0,06 meses e 127,3 ± 2,68 kg) e suas respectivas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos foram 1) 4 g kg-1 de peso corporal (PC) de suplemento ou 2) 6 g kg-1 PC de suplemento. O consumo de forragem e matéria orgânica (MO) não foi influenciado (P > 0,05) pelos níveis de suplemento, porém, o consumo de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos foi aumentado (P < 0,05) pelo incremento do nível de suplemento. Não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de suplementação sob a digestibilidade da MO e PB. O perfil metabólico dos animais não foi afetado pelo nível de suplementação (P > 0,05). O ganho médio diário, área de longissimus dorsi, espessura de gordura sobre a garupa dos animais não foram afetados (P > 0,05) pelos níveis de suplementação. No entanto, houve tendência de aumento (P=0,074) na espessura de gordura no lombo pelo aumento do nível de suplementação. Embora o crescimento corporal dos animais foi similar (P > 0,05) entre os tratamentos, observou-se uma tendência de aumento (P=0,064) na relação BW: Altura na cernelha, com o aumento do nível de suplementação, Concluindo, o aumento do nível de suplementação de 4 a 6 g kg-1 de PC, não melhora o desempenho produtivo e nutricional e estado metabólico em bezerras lactentes sob pastejo no sistema de creep feeding.

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Biografia do Autor

Román Maza Ortega, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Deilen Sotelo Moreno, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

David Contreras Marquez, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Thiago Ramalho, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Ortega, R. M., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Moreno, D. S., Marquez, D. C., … Ramalho, T. (2020). Níveis de suplementação para bezerras lactentes sob pastejo: desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 945–958. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p945

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