Substituição do farelo de soja por grão de soja em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastagens de Urochloa decumbens durante o período da seca

Autores

  • Daniel Mageste de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Marcos Inácio Marcondes Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Lívia Vieira de Barros Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leandro Soares Martins Universidade Federal de Viçosa
  • Faider Alberto Castaño Villadiego Universidade Federal de Viçosa
  • Sidnei Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • David Contreras Marquez Universidade Federal de Viçosa
  • Aline Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Roman Maza Ortega Universidade Federal de Viçosa
  • Javier Enrique Garces Cardenas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4601

Palavras-chave:

Grão de soja, Seca, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo de novilhas Nelore sob pastejo em Urochloa decumbens durante o período da seca.Foram utilizadas 39 novilhas, com idade média inicial de 21 meses e peso médio inicial de 309,5±7 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com oito repetições, e o tratamento controle com sete repetições. Dois tratamentos tinham como fonte proteica o farelo de soja, e dois tratamentos tinham como fonte proteica o grão de sojain natura, contendo 25% e 40% de proteína bruta na MS. Ofertou-se 1 kg MS dia-1 de suplemento por animal. Os animais do grupo controle receberam apenas mistura mineral ad libitum. Os animais suplementados apresentaram GMD superior aos animais não suplementados (P<0,10), e não houve diferença de GMD entre os suplementados (P<0,10). Foi verificado efeito positivo da suplementação (P<0,10) sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Não houve diferenças (P<0,10) no consumo de MO e MS de pasto entre os suplementados e os não suplementados. A suplementação melhorou a digestibilidade da MS e de todos os constituintes da dieta (P<0,10). Conclui-se que o fornecimento de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período da seca, e que a substituição do farelo de soja pelo grão de soja não alterou o desempenho produtivo dos animais.

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Biografia do Autor

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Marcos Inácio Marcondes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profs. Drs., UFV, Viçosa,MG.

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa, Dra, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, campus Cuiabá. Cuiabá, MT, Brasil.

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Faider Alberto Castaño Villadiego, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

David Contreras Marquez, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Aline Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Roman Maza Ortega, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Javier Enrique Garces Cardenas, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Almeida, D. M. de, Paulino, M. F., Marcondes, M. I., Rennó, L. N., Barros, L. V. de, Martins, L. S., Villadiego, F. A. C., Lopes, S. A., Marquez, D. C., Silva, A. G. da, Ortega, R. M., & Cardenas, J. E. G. (2015). Substituição do farelo de soja por grão de soja em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastagens de Urochloa decumbens durante o período da seca. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4601–4612. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4601

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