Efeito da suplementação com nitrogênio não proteico fornecida a pastejo e do tempo de maturação da carne na qualidade físico-química do músculo Longissimus dorsi de bovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1623

Palavras-chave:

Coloração de carne, Maciez, Pasto, Ureia.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de nitrogênio não proteico (NNP) no suplemento e a influência de diferentes tempos de maturação sobre características físico-químicas no músculo de bovinos de corte (½ Angus + ½ Nelore) em pastejo. Foram utilizados 108 bifes do músculo Longissimus dorsi, retirados de 36 bovinos não castrados, com aproximadamente 20 meses de idade e peso corporal inicial de 400,33 ± 40,87 kg, em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial, com doze tratamentos, constituídos pela combinação de quatro dietas pré-abate e três tempos de maturação da carne, sendo um bife por unidade experimental totalizando nove repetições. As dietas pré-abate foram compostas por pasto e suplementação concentrada com baixo, médio e alto teor de NNP e controle (não suplementado). Não houve interação (p > 0,05) entre dietas e tempos de maturação (TM) sobre a luminosidade, teor de vermelho e intensidade de amarelo, pH e força de cisalhamento da carne. Independente dos TM, animais não suplementados apresentaram menor (p < 0,05) perda de água por cocção (5,92%) e carnes mais duras (3,32 kgf cm-3) que bovinos que receberam dieta com média concentração de NNP (2,62 kgf cm-3). Os animais que receberam dietas com baixa suplementação de NNP apresentaram carnes com maior (p < 0,05) pigmentação vermelha, além de bifes mais leves (p < 0,05) no pós-cocção do que bovinos não suplementados e aqueles alimentados com dieta contendo média suplementação de NNP. Independente das classes de NNP, a maturação realizada até o 9º dia é eficaz para aumentar a maciez da carne dos bovinos. Bovinos cruzados (½ Angus + ½ Nelore) que consomem dietas com baixa ou média suplementação de nitrogênio não proteico apresentam bifes com melhores condições de intensidade de cor vermelha e de maciez, respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cícero Pereira Barros Júnior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tomás Marcondes Castanheira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zoetcnista, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Zotectnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Zotectnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Elisandra Lurdes Kern, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Profa., Departamento de Genética, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eduardo Eustáquio Mesquita, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. D. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507

Banzatto, D. A., & Kronka, S. N. (2008). Experimentação agrícola (4a ed.). Funep.

Beline, M., Gómez, J. F. M., Antonelo, D. F., Silva, J., Buarque, V. L. M., Cônsolo, N. R. B., Leme, P. R., Matarneh, S. K., Gerrard, D. E., & Silva, S. L. (2021). Muscle fiber type, postmortem metabolism, and meat quality of Nellore cattle with different post-weaning growth potential. Livestock Science, 244, 104348. doi: 10.1016/j.livsci.2020.104348

Bernardo, A. P. D. S., Silva, A. C. M., Ferreira, F. M. S., Nascimento, M. D. S., & Pflanzer, S. B. (2021). The effects of time and relative humidity on dry-aged beef: traditional versus special bag. Food Science and Technology International, 27(7), 623-634. doi: 10.1177/1082013220976487

Bridi, A. M. (2006). Métodos de avaliação da carcaça e da carne suína. Midiograf.

Bridi, A. M., Constantino, C., & Tarsitano, M. A. (2011). Qualidade da carne de bovinos produzidos em pasto. In U. Cecato, M. A. A. F. Barbosa, S. Galbeiro, W. Paris, F. C. A. R. Grecco, C. S. Viegas, & S. Teixeira (Eds.), Simpapasto (Cap. 10, pp. 311-332). Maringá.

Detmann, E., Silva, L. F. C., Rocha, G. C., Palma, M. N. N., & Rodrigues, J. P. P. (2021). Métodos para análise de alimentos (2a ed.).

Detmann, E., Valente, E. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162, 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Farias, J. S., Macedo, F. D. A. F., Santos, G. R. A., Barbosa, L. T., Barbosa, A. A. T., Almeida, F. L. A., & Mora, N. H. A. P. (2018). Qualitative characteristics of the Longissimus thoracic lumborum muscle of Nellore cattle during different maturation periods. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1295-1305. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n3p1295

Favaro, V. R., Pinto, M. G. L., Cucco, D. C., Werner, S. S., & Rossetto, L. (2021). Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos ½ sangue da raça Flamenga, terminados em pastagem de azevém anual e suplementados com casca de soja. Agropecuária Catarinense, 34(1), 37-41. doi: 10.52945/rac.v34i1.1068

Ijaz, M., Li, X., Zhang, D., Hussain, Z., Ren, C., Bai, Y., & Zheng, X. (2020). Association between meat color of DFD beef and other quality attributes. Meat Science, 161, 107954. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.107954

Kim, Y. H. B., Meyers, B., Kim, H. W., Liceaga, A. M., & Lemenager, R. P. (2017). Effects of stepwise dry/wet-aging and freezing on meat quality of beef loins. Meat Science, 123, 57-63. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.09.002

Kopuzlu, S., Esenbuga, N., Onenc, A., Macit, M., Yanar, M., Yuksel, S., Ozluturk, A., & Unlu, N. (2018). Effects of slaughter age and muscle type on meat quality characteristics of Eastern Anatolian Red bulls. Archives Animal Breeding, 61(4), 497-504. doi: 10.5194/aab-61-497-2018

Li, X., Ha, M., Warner, R. D., & Dunshea, F. R. (2022). Meta-analysis of the relationship between collagen characteristics and meat tenderness. Meat Science, 185, 108717. doi: 10.1016/j.meatsci.2021.108717

Lima, D. M., Jr., Rangel, A. H. N., Urbano, S. A., Maciel, M. V., & Amaro, L. P. A. (2011). Alguns aspectos qualitativos da carne bovina: uma revisão. Acta Veterinaria Brasilica, 5(4), 351-358. doi: 10.21708/avb.2011.5.4.2368

Maggioni, D., Prado, I. N., Zawadzki, F., Valero, M. V., Marques, J. A., Bridi, A. M., Moleta, J. L., & Abrahão, J. J. S. (2012). Grupos genéticos e graus de acabamento sobre qualidade da carne de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 391-401. doi: 10.5433/1679-0359.2012v33n1p391

Malheiros, J. M., Enríquez-Valencia, C. E., Duran, B. O. S., Paula, T. G., Curi, R. A., Silva, J. A. I. I. V., Silva, M. D., Oliveira, H. N., & Chardulo, L. A. L. (2018). Association of CAST2, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes with meat tenderness in Nellore cattle. Meat Science, 138, 49-52. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.01.003

Mateus, K. A., Santos, M. R., Viana, L. R., Camillo, D. M., & Kessler, J. D. (2018). Período de maturação promove alterações dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne bovina submetida a vácuo. Revista de Ciências Agroveterinárias, 17(4), 599-602. doi: 10.5965/223811711732018599

Nassu, R. T., Tullio, R. R., Esteves, S. N., & Bernardi, A. C. (2016). Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária. Veterinária e Zootecnia, 23(4), 637-641. doi: 10.35172/rvz.2016.v23.399

Nelis, J. L. D., James, U. B., Broadbent, A., Hughes, J., Sikes, A., Anderson, A., Caron, K., Schmoelzl, S., & Colgrave, M. L. (2022). Biomarkers and biosensors for the diagnosis of noncompliant pH, dark cutting beef predisposition, and welfare in cattle. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 21(3), 2391-2432. doi: 10.1111/1541-4337.12935

Oliveira, E. A., Sampaio, A. A. M., Henrique, W., Pivaro, T. M., Rosa, B. L., Fernandes, A. R. M., & Andrade, A. T. (2012). Quality traits and lipid composition of meat from Nellore young bulls fed with different oils either protected or unprotected from rumen degradation. Meat Science, 90(1), 28-35. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.05.024

Pitombo, R. S., Souza, D. D. N., Ramalho, R. O. S., Figueiredo, A. B. A., Rodrigues, V. C., Freitas, D. D. G. C., & Ferreira, J. C. S. (2013). Qualidade da carne de bovinos superprecoces terminados em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(4), 1203-1207. doi: 10.1590/S0102-09352013000400036

Ramos, E. M., & Gomide, L. A. M. (2017). Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias (2a ed.). UFV.

Ribeiro, A. F., Messana, J. D., José, A., Neto, Fiorentini, G., & Berchielli, T. T. (2016). Fatty acid profile, meat quality, and carcass traits of Nellore young bulls fed different sources of forage in high-concentrate diets with crude glycerin. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(4), 165-173. doi: 10.1590/S1806-92902016000400004

Rodrigues, T. P., & Silva, T. J. P. (2016). Caracterização do processo de rigor mortis e qualidade da carne de animais abatidos no Brasil. Arquivos de Pesquisa Animal, 1(1), 1-20.

Roldán, M., Antequera, T., Martín, A., Mayoral, A. I., & Ruiz, J. (2013). Effect of different temperature-time combinations on physicochemical, microbiological, textural and structural features of sous-vide cooked lamb loins. Meat Science, 93(3), 572-578. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.11.014

Santos, F. A. P., & Mendonça, A. P. (2011). Metabolismo de proteínas. In T. T. Berchielli, A. V. Pires, & S. G. Oliveira (Eds.), Nutrição de ruminantes (2a ed., Cap. 9, pp. 265-297). Jaboticabal.

Statistical Analysis System® (2024). SAS OnDemand for academics: SAS Studio. SAS Institute Inc. https://welcome.oda.sas.com/

Silva, J. R. C., Veras, A. S. C., Ferreira, M. A., Nascimento, W. G., Ferraz, I., Lima, R. S., & Pessoa, R. A. S. (2019). Qualidade da carcaça e da carne de novilhos alimentados com palma forrageira e silagem de sorgo corrigida com ureia e farelo de algodão. Boletim de Indústria Animal, 76, 1-8. doi: 10.17523/bia.2019.v76.e1447

Wheeler, T. L., Shackelford, S. D., & Koohmaraie, M. (1997). Standardizing collection and interpretation of Warner-Bratzler shear force and sensory tenderness data. Proceedings of the Reciprocal Meat Conference, [S.l.], 50.

Downloads

Publicado

2024-10-02

Como Citar

Barros Júnior, C. P., Castanheira, T. M., Barbizan, M., Damasceno, M. L., Kern, E. L., Carvalho, S. T., … Oliveira, N. T. E. de. (2024). Efeito da suplementação com nitrogênio não proteico fornecida a pastejo e do tempo de maturação da carne na qualidade físico-química do músculo Longissimus dorsi de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1623–1638. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1623

Edição

Seção

Artigos

Dados de financiamento

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.