Qualidade física e microbiológica e estabilidade oxidativa em diferentes períodos de armazenamento da carne de novilhas Angus-Nelore em integração pecuária-floresta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n2p591Palavras-chave:
Contagem total de bactérias, Cruzamento industrial, Longissimus thoracis, pHResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física e microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne congelada (30, 60, 90, 180 e 360 dias) de novilhas Angus-Nelore em sistema convencional (CS; sem sombra disponível) e Integração Pecuária-Floresta (ILF-1L e ILF-3L). Quarenta e oito novilhas ½ Nelore ½ Angus com peso médio inicial de aproximadamente 276,70 ± 20,1 kg e idade média de nove meses foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e quatro repetições. Após o abate, o músculo Longissimus thoracis foi coletado de cada carcaça para análise de pH, oxidação lipídica, cor da carne e análise microbiológica. A qualidade física, microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne não foram afetadas pelo componente arbóreo presente na pastagem. Em relação aos dias de armazenamento sob congelamento, verificou-se que o pH da carne a*, b*, C*, H*, O/M e a oxidação lipídica aumentaram com o tempo de armazenamento da carne. A qualidade física e microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne não são afetadas pelo componente arbóreo da pastagem. No entanto, a carne muda à medida que o tempo de armazenamento sob congelamento aumenta.
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