Qualidade física e microbiológica e estabilidade oxidativa em diferentes períodos de armazenamento da carne de novilhas Angus-Nelore em integração pecuária-floresta

Autores

  • Patrícia Aparecida da Luz Zanetti Universidade do Oeste Paulista https://orcid.org/0000-0002-3323-5274
  • Gustavo Pavan Mateus Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Gelci Carlos Lupatini Universidade Estadual Paulista
  • Leonardo Henrique Zanetti Universidade do Oeste Paulista https://orcid.org/0000-0002-7115-3974
  • Natália Carolina Vieira Universidade do Oeste Paulista https://orcid.org/0000-0003-4592-0161
  • Franciely de Oliveira Neves Universidade do Oeste Paulista
  • Juliana Mara de Freitas Santos Universidade do Oeste Paulista
  • Gustavo Antunes Trivelin Universidade Estadual Paulista
  • Estevão Moretti Mazetti Universidade Estadual Paulista
  • Cristiana Andrighetto Universidade do Oeste Paulista https://orcid.org/0000-0001-6543-9696

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p591

Palavras-chave:

Contagem total de bactérias, Cruzamento industrial, Longissimus thoracis, pH

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física e microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne congelada (30, 60, 90, 180 e 360 dias) de novilhas Angus-Nelore em sistema convencional (CS; sem sombra disponível) e Integração Pecuária-Floresta (ILF-1L e ILF-3L). Quarenta e oito novilhas ½ Nelore ½ Angus com peso médio inicial de aproximadamente 276,70 ± 20,1 kg e idade média de nove meses foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e quatro repetições. Após o abate, o músculo Longissimus thoracis foi coletado de cada carcaça para análise de pH, oxidação lipídica, cor da carne e análise microbiológica. A qualidade física, microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne não foram afetadas pelo componente arbóreo presente na pastagem. Em relação aos dias de armazenamento sob congelamento, verificou-se que o pH da carne a*, b*, C*, H*, O/M e a oxidação lipídica aumentaram com o tempo de armazenamento da carne. A qualidade física e microbiológica e a estabilidade oxidativa da carne não são afetadas pelo componente arbóreo da pastagem. No entanto, a carne muda à medida que o tempo de armazenamento sob congelamento aumenta.

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Biografia do Autor

Patrícia Aparecida da Luz Zanetti, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Gustavo Pavan Mateus, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisador, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Extremo Oeste, Andradina, SP, Brasil.

Gelci Carlos Lupatini, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Produção Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Leonardo Henrique Zanetti, Universidade do Oeste Paulista

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Natália Carolina Vieira, Universidade do Oeste Paulista

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Franciely de Oliveira Neves, Universidade do Oeste Paulista

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Juliana Mara de Freitas Santos, Universidade do Oeste Paulista

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Gustavo Antunes Trivelin, Universidade Estadual Paulista

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Estevão Moretti Mazetti, Universidade Estadual Paulista

Graduado em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Cristiana Andrighetto, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Departamento de Produção Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

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Publicado

2024-05-06

Como Citar

Zanetti, P. A. da L., Mateus, G. P., Lupatini, G. C., Zanetti, L. H., Vieira, N. C., Neves, F. de O., Santos, J. M. de F., Trivelin, G. A., Mazetti, E. M., & Andrighetto, C. (2024). Qualidade física e microbiológica e estabilidade oxidativa em diferentes períodos de armazenamento da carne de novilhas Angus-Nelore em integração pecuária-floresta. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 591–610. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p591

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