Efeito do ambiente e dieta sobre as variáveis fisiológicas de ovinos no semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p971Palavras-chave:
Adaptabilidade, Bem-estar animal, Jitirana, Ovinocultura.Resumo
Objetivou-se com este trabalho, avaliar e comparar as variáveis fisiológicas de três grupos genéticos de ovinos: Morada Nova, Somalis e mestiços de Dorper x Somalis com relação ao ambiente e à dieta no semiárido brasileiro, utilizando-se 30 animais, 10 de cada grupo genético, sendo que cinco tiveram 30% do feno de tífton substituído por feno de jitirana. Foi coletada a temperatura e umidade relativa do ar, calculado o ITGU e aferidas a temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC) e temperatura superficial (TS), nos turnos manhã e tarde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), e o esquema fatorial 3x2x2, sendo três grupos genéticos, duas dietas e dois turnos, com cinco repetições cada. Os valores para ITGU foram de 81 na sombra e 90 no sol e houve diferença (P < 0,05) para as variáveis estudadas com relação aos turnos, sendo mais elevados à tarde. A TS média dos ovinos foi de 35,48 pela manhã e 38,11oC à tarde, e Morada Nova apresentou TR e FR menor (P < 0,05) entre os grupos genéticos e demonstraram maior tolerância ao calor. A substituição de 30% de feno de tífton por feno de Jitirana, não repercutiu negativamente na capacidade termorregulatória dos ovinos. Os grupos genéticos estudados apresentaram-se adaptados e tolerantes às condições climáticas do semiárido brasileiro.Referências
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