Magnésio na água de codornas japonesas mantidas em zona de conforto e sob estresse térmico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p599

Palavras-chave:

Ambiente, Câmara climática, Criação de codornas, Coturnix coturnix japonica.

Resumo

O objetivo foi avaliar os níveis crescentes de magnésio na água fornecida a codornas (Coturnix cotur-nix japonica) em postura, mantidas em câmaras climáticas sob temperatura termoneutra e estresse tér-mico, sobre o desempenho e morfometria dos órgãos das aves. As aves foram distribuídas em deline-amento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x4, 2 temperaturas (24 e 32 ºC) e 4 níveis de mag-nésio na água (50, 150, 250 e 350 mg L-1), com seis repetições e oito aves por unidade experimental e os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de pro-babilidade. Os níveis de magnésio na água não afetaram (P > 0,05) o desempenho produtivo e a mor-fometria dos órgãos, com menor consumo de água ao nível de 150 mg L-1 de magnésio e, as aves man-tidas a 32 °C tiveram uma redução no consumo de ração e conversão alimentar, mas sem afetar a mor-fometria dos órgãos. Codornas japonesas em fase de produção podem consumir água com níveis de magnésio de até 350 mg L-1 sem ter o desempenho produtivo e a morfometria dos órgãos afetados e criados em ambiente com temperatura de até 32 °C.

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Biografia do Autor

Valéria Pereira Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Chefe da Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semi-Árido

Bolsista PCI / CNPq, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Ladyanne Raia Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Claudia Goulart Abreu, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profa, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, CCAB, Campus da Betânia, Sobral, CE, Brasil.

Janete Gouveia Sousa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica de Especialização em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Rodrigues, V. P., Furtado, D. A., Ribeiro, N. L., Rodrigues, L. R., Abreu, C. G., & Sousa, J. G. (2022). Magnésio na água de codornas japonesas mantidas em zona de conforto e sob estresse térmico. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 599–610. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p599

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