Magnésio na água de codornas japonesas mantidas em zona de conforto e sob estresse térmico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p599

Palavras-chave:

Ambiente, Câmara climática, Criação de codornas, Coturnix coturnix japonica.

Resumo

O objetivo foi avaliar os níveis crescentes de magnésio na água fornecida a codornas (Coturnix cotur-nix japonica) em postura, mantidas em câmaras climáticas sob temperatura termoneutra e estresse tér-mico, sobre o desempenho e morfometria dos órgãos das aves. As aves foram distribuídas em deline-amento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x4, 2 temperaturas (24 e 32 ºC) e 4 níveis de mag-nésio na água (50, 150, 250 e 350 mg L-1), com seis repetições e oito aves por unidade experimental e os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de pro-babilidade. Os níveis de magnésio na água não afetaram (P > 0,05) o desempenho produtivo e a mor-fometria dos órgãos, com menor consumo de água ao nível de 150 mg L-1 de magnésio e, as aves man-tidas a 32 °C tiveram uma redução no consumo de ração e conversão alimentar, mas sem afetar a mor-fometria dos órgãos. Codornas japonesas em fase de produção podem consumir água com níveis de magnésio de até 350 mg L-1 sem ter o desempenho produtivo e a morfometria dos órgãos afetados e criados em ambiente com temperatura de até 32 °C.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Valéria Pereira Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Chefe da Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semi-Árido

Bolsista PCI / CNPq, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Ladyanne Raia Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Claudia Goulart Abreu, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profa, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, CCAB, Campus da Betânia, Sobral, CE, Brasil.

Janete Gouveia Sousa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica de Especialização em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil.

Referências

Abdelsattar, M. M., Hussein, A. M. A., Abd El-Ati, M. N. & Saleem, A. M. (2020). Impacts of saline water stress on livestock production: a review. International Journal of Agricultural Science, 2(1), 1-12. doi: 10.21608/svuijas.2020.67635

Adimalla, N. (2019). Groundwater Quality for drinking and irrigation purposes and potential health risks assessment: a case study from semi arid region of South India. Exposure and Health, 11, 109-123. doi: 10. 1007/s12403-018-0288-8

Akdemir, F., Koseman, A., & Seker, I. (2019). Alchemilla vulgaris effects on egg production and qual-ity expressed by heat stressed quail during the late laying period. South African Journal of Animal Science, 49(5), 857-868. doi: 10.4314/sajas.v49i5.8

Camelo, L. C. L., Lana, G. R. Q., Santos, M. J. B., Camelo, Y. A. R. P., Marinho, A. L., & Rabello, C. B. (2015). Inclusion of guava wastes in the diet of European quails. Ciência Animal Brasileira, 16(3), 343-349. doi: 10.1590/1089-6891v16i324342

Casey, N. H., & Meyer, J. A. (2001). An extension to and further refinement of a water quality guide-line index system for livestock watering. Poultry production systems and water quality for ostrich production (vol. 2). Pretoria: Report to the Water Research Commission. WRC Report.

Castro, J. O., Yanangi, T., Jr., Ferraz, P. F. P., & Fassani, E. J. (2017). Japanese laying quails behavior under different temperatures. Energia na Agricultura, 32(2), 141-147. doi: 10.17224/EnergAgric.2017v32n2 p141-147

El-Tarabany, M. S. (2016). Impact of temperature-humidity index on egg laying characteristics and related stress and immunity parameters of japanese quails. International Journal of Biometeoro-logy, 60(7), 957-964. doi: 10.1007/s00484-015-1088-5

Guimarães, M. C. C., Furtado, D. A., Nascimento, J. W. B., Tota, L. C. A., Silva, C. M., & Lopes, K. B. P. (2014). Effect of season on production performance of quail in the semiarid region of Paraiba state, Brazil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(2), 231-237. doi: 10.1590/S1415-43662014 000200015

Harland, B. F., Fox, M. R., & Fry, B. E., Jr. (1976). Magnesium deficiency, requirement and toxicity in the young japanese quail. Poultry Science, 55(1), 359-364. doi: 10.3382/ps.0550359

Hevia, M. L., & Quiles, A. (1998). La calidad del agua en avicultura. Selecciones Avícolas, 40, 403-406.

Khalilipour, G., Maheri, N. S., & Shaddel, A. T. (2019). Effects of saline drinking water on growth performance and mortality rate of japanese quails (Coturnix coturnix Japonica). Journal Agricultural National, 22(6), 942-947. doi: 10.18016/ksutarimdoga.vi.553366

Kim, C. H., Paik, I. K., & Kil, D. Y. (2013). Effects of increasing supplementation of magnesium in diets on productive performance and eggshell quality of aged laying hens. Biological Trace Element Research, 151(1), 38-42. doi: 10.1007/s12011-012-9537-z

Kudo, K., Shiraishi, J., Nishimura, S., Bungo, T., & Tabata, S. (2010). The number of taste buds is related to bitter taste sensitivity in layer and broiler chickens. Animal Science Journal, 81(2), 240-244. doi: 10.111 1/j.1740-0929.2009.00729.x

Lima, H. J. D., Barreto, S. L. T., Paula, E., Dutra, D. R., Costa, S. L., & Abjaude, W. S. (2015). Níveis de sódio na ração de codornas japones
em postura. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(1), 73-81. doi: 10.1590/S1519-99402015000100009

Lima, H. J. D., Morais, M. V. M., & Barreto, S. L. T. (2020). Japanese laying quail. Research, Society and Development, 9(6), 1-4. doi: 10.33448/rsd-v9i6.2486

Lima, R. B., Silva, J. H. V., Givisiez, P. E. N., Martins, T. D. D., Saraiva, E. P., Costa, F. G. P. & Ma-cari, M. (2014). Influence of environmental temperature and electrolyte balance on the perfor-mance of quails Coturnix coturnix coturnix. Brazilian Journal of Poultry Science, 16(3), 249-256. doi: 10.1590/1516-635 x1603249-256

Loyau, T., Bedrani, L., Berri, C., Metayer-Coustard, S., Praud, C., Coustham, V.,… Collin, A. (2015). Cyclic variations in incubation conditions induce adaptive responses to later heat exposure in chickens: a review. Animal, 9(1), 76-85. doi: 10.1017/S1751731114001931

Melo, D. F., Furtado, D. A., Dantas, J., Neto, Matos, J. J. L., Leite, P. G., & Santos, R. T. (2017). Phys-iochemical quality of waters of different sources used for animal consumption in the semiarid Brazilian. Revista Espacios, 38(38), 28-35.

National Research Council (1994). Nutrient requirements of domestic animals. Nutrient requirements of poultry (9nd ed.). Washington, DC: Natl. Acad. Sci.

Petrucci, F. B., Bonaparte, T. P., Scottá, B. A., Vargas, J. G., Jr., Vieira, D. V. G., & Marin, J. F. V. (2017). Sodium levels in food of Japanese quail in the laying phase. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 12(2), 338-342. doi: 10.18378/rvads.v12i2.4391

Ribeiro, J. C., Silva, L. P., Soares, A. C. C., Caetano, G. C., Leite, C. D. S., Bonafé, C. M., Torres, R. A. (2017). Genetic parameters for egg production in meat quails through partial periods. Ciência Rural, 47(4), 1-7. doi: 10.1590/0103-8478cr20160374

Rodrigues, L. R., Furtado, D. A., Costa, F. G. P., Nascimento, J. W. B., & Cardoso, E. A. (2016). Thermal comfort index, physiological variables and performance of quails fed with protein reduc-tion. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(4), 378-384. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v20n4 p378-384

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Eu-clides, R. F. (2011). Brazilian tables for poultry and swine - composition of feedstuffs and nutritional requirements (3nd ed.). Viçosa MG: Editora da UFV.

Salabi, F, Fayazi, J., Nazari, M., Boujarpoor, M., & Salari, S. (2011). Effects of different levels of zinc n the performance and carcass characteristics of broiler reared under heat stress condition. Journal of Animal and Veterinary Advances, 10(10), 1332-1335. doi: 10.3923/javaa.2011.1332.1335

Santos, T. C., Gates, R. S., Tinôco, I. F. F., Zolnier, S., & Baêta, F. C. (2017). Behavior of Japanese quail in different air velocities and air temperatures. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(5), 344-354. doi: 10. 1590/s0100-204x2017000500008

Santos, T. C., Gates, R. S., Tinôco, I. F. F., Zolnier, S., & Baêta, F. C. (2019). Productive performance and surface temperatures of Japanese quail exposed to different environment conditions at start of lay. Poultry Science, 98(7), 2830-2839. doi: 10.3382/ps/pez068

Scottá, B. A., Bonaparte, T. P., Vargas, J. G., Jr., Petrucci, F. B., Vieira, V. G. D., Marin, J. F. V.,... Soares, R. T. R. (2017). Sodium and potassium at different levels of crude protein for laying quais. Revista Agrarian, 10(35), 76-83. doi: 10.30612/agrarian.v10i35.4437

Seo, Y. M., Shin, K. S., Rhee, A. R., Chi, Y. S., Han, J., & Paik, I. K. (2010). Effects of dietary fe-soy proteinate and mgo on egg production and quality of eggshell in laying hens. Asian Australasian Journal of Animal Science, 23(8), 1043-1048. doi: 10.5713/ajas.2010.10076

Shastak, Y., & Rodehutscord, M. (2015). A review of the role of magnesium in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, 71(1), 125-138. doi: 10.1017/S0043933915000112

Silva, R. C., Nascimento, J. W. B., Rodrigues, L. R., Leite, P. G., Galvão Sobrinho, T., & Furtado, D. A. (2017). Quality of quail eggs confined in thermoneutral environment and heat stress. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, 5(4), 139-143. doi: 10.31893/2318-1265jabb.v5n4p139-143

Soares, K. O., Saraiva, E. P., Santos, J. D. C., Amorim, R. G., Costa, J. L. G., Veríssimo, T. S.,... San-tos, S. G. C. S. (2019). Effect of ambient temperature on the production parameters and egg quality of Japanese quail (Cortunix japonica). Biological Rhythm Research, 52(7), 1130-1137. doi: 10.1080/09291016.2019. 1619128

Sousa, M. S., Tinôco, I de F. F., Amaral, A. G., Inoue, K. R. A., Barreto, S. L., Savastano, Jr., H. I. Souza, C. F. Paula, M. O. (2014). Thermal Comfort Zones for Starter Meat-Type Quails. Brazilian Journal of Poultry Science, 16(3), 265-272. doi.org/10.1590/1516-635x1603265-272

Statistical Analyses System (2001). Statistical analysis system user’s guide. Version 9.1. Cary: Statisti-cal Analyses System Institute.

Tao, S. H., Fry, B. E., Jr., & Fox, M. R. (1983). Magnesium stores and anemia in young Japanese quail. Journal Nutrition, 113(6), 1195-1203. doi: 10.1093/jn/113.6.1195

Yamauchi, K., Tarachai, P. (2000). Changes in intestinal villi, cell area and intracellular autophagic vacuoles related to intestinal function in chickens. British Poultry Science, 41(4), 416-423

Vasconcelos, R. C., Pires, A. V., Lima, H. D., & Ballotin, L. M. V. (2014). Meat quails carcass charac-teristics fed with different protein and energy levels. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(4), 1017-1026.

Vercese, F., Garcia, E. A., Sartori, J. R., Silva, A. P., Faitarone, A. B. G. I., Berto, D. A. I.,... Pelícia, K. (2012). Performance and egg quality of Japanese quails submitted to cyclic heat stress. Brazilian Journal of Poultry Science, 14(1), 37-41. doi: 10.1590/S1516-635X2012000100007

Downloads

Publicado

2022-02-25

Como Citar

Rodrigues, V. P., Furtado, D. A., Ribeiro, N. L., Rodrigues, L. R., Abreu, C. G., & Sousa, J. G. (2022). Magnésio na água de codornas japonesas mantidas em zona de conforto e sob estresse térmico. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 599–610. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p599

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)