Magnésio na água de codornas japonesas mantidas em zona de conforto e sob estresse térmico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p599Palavras-chave:
Ambiente, Câmara climática, Criação de codornas, Coturnix coturnix japonica.Resumo
O objetivo foi avaliar os níveis crescentes de magnésio na água fornecida a codornas (Coturnix cotur-nix japonica) em postura, mantidas em câmaras climáticas sob temperatura termoneutra e estresse tér-mico, sobre o desempenho e morfometria dos órgãos das aves. As aves foram distribuídas em deline-amento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x4, 2 temperaturas (24 e 32 ºC) e 4 níveis de mag-nésio na água (50, 150, 250 e 350 mg L-1), com seis repetições e oito aves por unidade experimental e os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de pro-babilidade. Os níveis de magnésio na água não afetaram (P > 0,05) o desempenho produtivo e a mor-fometria dos órgãos, com menor consumo de água ao nível de 150 mg L-1 de magnésio e, as aves man-tidas a 32 °C tiveram uma redução no consumo de ração e conversão alimentar, mas sem afetar a mor-fometria dos órgãos. Codornas japonesas em fase de produção podem consumir água com níveis de magnésio de até 350 mg L-1 sem ter o desempenho produtivo e a morfometria dos órgãos afetados e criados em ambiente com temperatura de até 32 °C.Downloads
Referências
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