Produção, qualidade do leite e variáveis fisiológicos de vacas leiteiras em pastejo rotacionado na estação seca e chuvosa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p769

Palavras-chave:

Brachiaria decumbens, Contagem de células somáticas, Contagem bacteriana total, Proteína do leite.

Resumo

O objetivo com esta pesquisa foi analisar o efeito das estações seca e chuvosa sobre a produção, qualidade do leite (gordura, lactose, proteína, sólidos totais, CTB e CCS) e as variáveis fisiológicas (temperatura retal e superficial e frequência respiratória e cardíaca) de vacas mestiças (holandês/zebu) em lactação, sob regime de pastejo rotacionado em pastagem cultivada, utilizando-se 10 vacas mestiças (holandês/zebu) em lactação, peso vivo médio de 500 ± 30 kg, sendo que no período chuvoso estavam entre o quarto e quinto mês de lactação e no período seco estavam entre o sétimo e oitavo mês de lactação com uma produção média inicial de 18 ± 4kg de leite/vaca/dia, mantendo homogeneidade do lote nas duas estações. Os animais foram mantidos em sistema semi-intensivo de criação, utilizando pastejo rotacionado em pastagem de Brachiaria decumbens, numa área de 3 hectares, onde existia um conglomerado de árvores que propiciavam 5m²/animal de sombra natural, para abrigar os animais nos horários mais quentes do dia. As estações do ano e os horários do dia influenciaram significativamente (P < 0,05) a temperatura do ambiente, umidade relativa do ar e o índice de temperatura de globo negro e umidade. A frequência respiratória e a temperatura superficial foram mais elevadas (P < 0,05) na estação seca e os valores da temperatura retal e frequência respiratória foram similares (P > 0,05) nas estações. A produção e a proteína do leite apresentaram diferença significativa (P < 0,05) em função das estações do ano. Com o auxílio das variáveis fisiológicas (temperatura retal e superficial e frequência cardíaca e respiratória), mesmo assim, as vacas diminuíram sua produção e aumentaram a concentração de proteína no leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evaldo de Almeida Cardoso, Universidade Federal da Paraíba

Zootécnica, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Prof. Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semi-Árido

Pesquisadora, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Titular, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

George Vieira do Nascimento, Instituto Nacional do Semiárido

Pesquisador, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Severino Gonzaga Neto, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Associado, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

José Wallace Barbosa do Nascimento, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Prof. Titular, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Rogério Aleson Dias Bezerra, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Ávila, A. S., Jácome, I. M. T. D., Faccenda, A., Panazzolom, D. M., & Muller, E. R. (2013). Avaliação e correlação de parâmetros fisiológicos e índices bioclimáticos de vacas holandês em diferentes estações. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 14(14), 2878-2884. doi: 10.5902/2236 117010747

Bernabucci, U., Basiricò, L., Morera, P., Dipasquale, D., Vitali, A., Piccioli Capelli, F., & Calamari, L. (2015). Effect of summer season on milk protein fractions in holstein cows. Journal Dairy Science, 98(3), 1815-1827. doi: 10.3168/jds.2014-8788

Bertocchi, L., Vitali, A., Lacetera, N., Nardone, A., Varisco, G., & Bernabucci, U. (2014). Seasonal variations in the composition of holstein cow’s milk and temperature humidity index relationship. Animal, 8(4), 667-674. doi: 10.1017/S1751731114000032

Instrução Normativa (2000). Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Agricultura. Instrução Normativa nº 37, 8 de novembro de 2000. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra. Diário Oficial da União. Seção 1.

Buffington, D. E., Collazo-Arocho, A., Canton, G. H., & Pitt, D. (1981). Black Globe-Humidity Index (BGHI) as comfort equation for dairy cows. Transactions of the ASAE, 24(3), 711-714. doi: 10.13031/2013.34325

Diehl, M. S., Olivo, C. J., Agnolin, C. A., Bratz, V. F., Bem, C. M., Aguirre, P. F., & Serafim, G. (2013). Produtividade de sistemas forrageiros consorciados com leguminosas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(5), 1527-1536. doi: 10.1590/S0102-09352013000500034

Lima, I. A., Azevedo, M., Borges, C. R. A., Ferreira, M. A., Guim, A., & Almeida, G. L. P. (2013). Thermoregulation of Girolando cows during summertime, in Pernambuco state, Brasil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(2), 193-199. doi: 10.4025/actascianimsci.v35i2.16591

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2002). Instrução normativa Nº 51 de 18 de setembro de 2002. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, do leite tipo B, do leite tipo C, do leite pasteurizado e do leite cru refrigerado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 18 de set. de 2002. Secção 3. Recuperado de http://www.mda.gov.br

Moreira, F. S., Oliveira, M. M. N. F., Villela, S. D. J., Barbosa, F. A., Mourthé, M. H. F., & Diniz, F. B. (2015). Desempenho produtivo e econômico de três grupos genéticos de bovinos recriados a pasto com suplementação e terminados em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(1), 140-148. doi: 10.1590/1678-7250

Pereira, J. C., Cunha, D. N. F. V., Cecon, P. R., & Faria, E. S. (2008). Desempenho, temperatura retal frequência respiratória de novilhas leiteiras de três grupos genéticos recebendo dietas com diferentes níveis de fibra. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(2), 328-334. doi: 10.1590/S1516-35982008000200 020

Perissinotto, M., Moura, D. J., Cruz, V. F., Souza, S. R. L., Lima, K. A. O., & Mendes, A. S. (2009). Conforto térmico de bovinos leiteiros confinados em clima subtropical e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy. Revista Ciência Rural, 39(5), 1492-1498. doi: 10. 1590/S0103-84782009005000094

Ramos, A. O., Ferreira, M. A., Santos, D. C., Véras, A. S. C., Conceição, M. G., Silva, E. C., & Salla, L. E. (2015). Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(1), 189-197. doi: 10.1590/1678-6537

Ribeiro, J. C., Jr., Tamanini, R., Silva, L., & Beloti, V. (2015). Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 883-888. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n2 p883

Rocha, D. R., Salles, M. G. F., Moura, A. A. A. N., & Araújo, A. A. (2012). Índices de tolerância ao calor de vacas leiteiras no período chuvoso e seco no Ceará. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, 10(4), 335-343. doi: 10.7213/academica.7739

Saravanan, R., Das, D. N. S., & Panneerselvam, S. (2015). Effect of season and parity on somatic cell count across zebu and crossbred cattles population. Indian Journal Animal Research, 49(3), 383-387. doi: 10. 5958/0976-0555.2015.00127.2

Souza, B. B., Silva, I. J. O., Mellace, E. M., Santos, R. F. S., Zotti, C. A., & Garcia, P. R. (2010). Avaliação do ambiente físico promovido pelo sombreamento sobre o processo termorregulatório em novilhas leiteiras. Agropecuária Científica no Semi-Árido, 6(2), 59-65. doi: 10.30969/acsa.v6i2.69

Souza, R. C., Reis, R. B., Lopez, F. C. F., Mourthe, M. H. F., Lana, A. M. Q., Barbosa, F. A., & Sousa, B. M. (2015). Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(2), 564-572. doi: 10.1590/1678-7799

Statistical Analysis System Institute (2001). SAS Language reference. Version 8.2. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Stober, M. Identificação, anamnese, regiões básicas da técnica do exame clínico. In M. Rosemberg (Ed.), Exame clínico dos bovinos (3a ed. pp. 411-419). Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1993.

Vilela, R. A., Leme, T. M. C., Titto, C. G., Fantinato, P., Neto, Pereira, A. M. F., Balieiro, J. C. C., & Titto, E. A. L. (2013). Respostas fisiológicas e comportamentais de vacas Holandesas mantidas em sistema adiabático evaporativo. Pesquisa Veterinária Brasileira, 33(11), 1379-1384. doi: 10.1590/S0100-736X 2013001100015

Downloads

Publicado

2021-02-24

Como Citar

Cardoso, E. de A., Furtado, D. A., Ribeiro, N. L., Medeiros, A. N. de, Nascimento, G. V. do, Gonzaga Neto, S., … Bezerra, R. A. D. (2021). Produção, qualidade do leite e variáveis fisiológicos de vacas leiteiras em pastejo rotacionado na estação seca e chuvosa. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 769–780. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p769

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.