Produção, qualidade do leite e variáveis fisiológicos de vacas leiteiras em pastejo rotacionado na estação seca e chuvosa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p769

Palavras-chave:

Brachiaria decumbens, Contagem de células somáticas, Contagem bacteriana total, Proteína do leite.

Resumo

O objetivo com esta pesquisa foi analisar o efeito das estações seca e chuvosa sobre a produção, qualidade do leite (gordura, lactose, proteína, sólidos totais, CTB e CCS) e as variáveis fisiológicas (temperatura retal e superficial e frequência respiratória e cardíaca) de vacas mestiças (holandês/zebu) em lactação, sob regime de pastejo rotacionado em pastagem cultivada, utilizando-se 10 vacas mestiças (holandês/zebu) em lactação, peso vivo médio de 500 ± 30 kg, sendo que no período chuvoso estavam entre o quarto e quinto mês de lactação e no período seco estavam entre o sétimo e oitavo mês de lactação com uma produção média inicial de 18 ± 4kg de leite/vaca/dia, mantendo homogeneidade do lote nas duas estações. Os animais foram mantidos em sistema semi-intensivo de criação, utilizando pastejo rotacionado em pastagem de Brachiaria decumbens, numa área de 3 hectares, onde existia um conglomerado de árvores que propiciavam 5m²/animal de sombra natural, para abrigar os animais nos horários mais quentes do dia. As estações do ano e os horários do dia influenciaram significativamente (P < 0,05) a temperatura do ambiente, umidade relativa do ar e o índice de temperatura de globo negro e umidade. A frequência respiratória e a temperatura superficial foram mais elevadas (P < 0,05) na estação seca e os valores da temperatura retal e frequência respiratória foram similares (P > 0,05) nas estações. A produção e a proteína do leite apresentaram diferença significativa (P < 0,05) em função das estações do ano. Com o auxílio das variáveis fisiológicas (temperatura retal e superficial e frequência cardíaca e respiratória), mesmo assim, as vacas diminuíram sua produção e aumentaram a concentração de proteína no leite.

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Biografia do Autor

Evaldo de Almeida Cardoso, Universidade Federal da Paraíba

Zootécnica, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Prof. Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semi-Árido

Pesquisadora, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Titular, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

George Vieira do Nascimento, Instituto Nacional do Semiárido

Pesquisador, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Severino Gonzaga Neto, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Associado, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

José Wallace Barbosa do Nascimento, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Prof. Titular, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Rogério Aleson Dias Bezerra, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Cardoso, E. de A., Furtado, D. A., Ribeiro, N. L., Medeiros, A. N. de, Nascimento, G. V. do, Gonzaga Neto, S., … Bezerra, R. A. D. (2021). Produção, qualidade do leite e variáveis fisiológicos de vacas leiteiras em pastejo rotacionado na estação seca e chuvosa. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 769–780. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p769

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