Adaptabilidade de ovinos consumindo água com três níveis de salinidade em diferentes ambientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p283

Palavras-chave:

Água salina, Câmara climática, Ovinocultura, Variáveis fisiológicas.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as variáveis fisiológicas e a adaptabilidade de ovinos da raça Santa Inês, submetidos a duas condições climáticas, 25 oC - dentro da zona de conforto térmico (ZCT) e 32 oC - acima da ZCT, consumindo água com três níveis de salinidade (2,0, 4,0 e 8,0 dS m-1). O estudo foi desenvolvido em câmara climática, utilizando-se 36 ovinos machos inteiros, sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, composto por duas temperaturas (parcelas repetidas no tempo) e três níveis de salinidade da água, com seis repetições. As variáveis fisiológicas não foram afetadas pelos níveis de sais na água e, na temperatura de 32 oC a temperatura retal, superficial e a frequência cardíaca e respiratória foram mais elevadas, sendo que a temperatura retal manteve-se dentro da normalidade para a espécie. O consumo de água com diferentes concentrações de sais não afetou as respostas adaptativas dos animais, podendo ser uma alternativa de consumo para ovinos em regiões onde houver água com nível elevado de salinidade. Os ovinos ao serem expostos a temperaturas mais elevadas (32 °C) utilizaram o aumento da frequência respiratória como forma de eliminação do calor corporal e a temperatura de 25 °C forneceu maior conforto térmico para os animais.

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Biografia do Autor

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UAEA, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Sebastião Benicio Carvalho Junior, Universidade Federal de Campina Grande

Dr., UAEA, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

José Pinheiro Lopes Neto, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Associado, UAEA, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Bonifácio Benício de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Nayanne Lopes Batista Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Drª, UAMV, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Furtado, D. A., Carvalho Junior, S. B., Lopes Neto, J. P., Souza, B. B. de, & Dantas, N. L. B. (2020). Adaptabilidade de ovinos consumindo água com três níveis de salinidade em diferentes ambientes. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 283–292. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p283

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