Variáveis fisiológicas e qualidade de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) que receberam água com teores crescentes de NaCl e sob diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3485Palavras-chave:
Água salgada, Ambiente, Criação de codornas, Variáveis fisiológicas.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da salinidade da água e da temperatura ambiente nas variáveis fisiológicas e na qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura, recebendo água com níveis crescentes de salinidade (1,5, 3,0 , 4,5 e 6,0 dS m-1), e mantidos em câmaras climáticas sob duas temperaturas diferentes (24 e 32ºC). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4 (temperaturas e níveis de salinidade), com seis repetições de oito aves cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve influência (P > 0,05) dos níveis de salinidade da água nas variáveis fisiológicas e na qualidade dos ovos das aves. A 32oC houve um aumento (P < 0,05) na frequência respiratória, temperatura cloacal e da superfície corporal das aves e uma pequena redução (P < 0,05) no peso dos ovos, cascas e porcentagem da casca. Para codornas em postura pode-se utilizar água com salinidade de até 6,0 dSm-1, podendo as aves ser criadas em ambiente com temperatura de até 32ºC.Downloads
Referências
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