Efeitos da substituição do feno de Tifton-85 por palma forrageira (Opuntia stricta Haw) nas características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros mestiços Santa Inês

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4147

Palavras-chave:

Composição de tecidos, Cordeiros, Cor da carne, Cortes de carcaça, Rendimento de carcaça.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça de ovinos mestiços Santa Inês alimentados com níveis crescentes (0, 300, 600 e 900 g kg-1na matéria seca) de palma forrageira cv. Orelha de elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw) como substituto para o feno de Tifton-85. Quarenta e oito cordeiros machos (não castrados), com média de 21,0 ± 2,93 kg de peso corporal (PC) no início do estudo, foram usados neste ensaio. Os níveis de substituição do feno de Tifton pela palma forrageira afetaram os pesos da carcaça quente e fria e o índice de compacidade da carcaça linearmente, mas não influenciaram o rendimento da carcaça quente e da carcaça fria, área de olho de lombo, conformação, acabamento, espessura de gordura subcutânea, rendimento dos cortes comerciais e composição do tecido da perna. As médias de rendimentos dos componentes do tecido foram: músculo 64,94%, osso 16,92%, gordura 14,92% e outros tecidos 2,71%. Também não houve efeito dos tratamentos nas outras medições no Longissimus dorsi. No entanto, houve um efeito linear crescente no teor de extrato etéreo. Pode-se concluir que a palma forrageira orelha de elefante mexicana pode ser utilizada na alimentação de cordeiros em fase de terminação, substituindo até 90% da matéria seca do volumoso, com conseqüente aumento do peso de carcaça, lombo, paleta e perna, bem como, na porcentagem de extrato etéreo da carne. No entanto, não altera as demais características de carcaça e as características físico-químicas da carne.

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Biografia do Autor

Graciliano Paiva Oliveira, Instituto Federal do Maranhão

Prof. Dr., Instituto Federal do Maranhão, IFMA, Codó, MA, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Dor. em Zootecnia, UEL, Londrina, Brasil.

Francine Mezzomo Giotto, Universidade Estadual de Londrina

Dra em Zootecnia, UEL, Londrina, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juraci Marcos Alves Suassuna, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Dra em Zootecnia, UEL, Londrina, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semiárido

Dra, Instituto Nacional do Semiárido / MCT, INSA, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovergue Rodrigues de Medeiros, Instituto Nacional do Semiárido

Dr., Instituto Nacional do Semiárido / MCT, INSA, Campina Grande, PB, Brasil

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Oliveira, G. P., Mizubuti, I. Y., Massaro Junior, F. L., Giotto, F. M., Prado-Calixto, O. P., Silva, L. das D. F. da, Suassuna, J. M. A., Poveda-Parra, A. R., Ribeiro, N. L., & Medeiros, G. R. de. (2021). Efeitos da substituição do feno de Tifton-85 por palma forrageira (Opuntia stricta Haw) nas características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros mestiços Santa Inês. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4147–4162. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4147

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