Desempenho produtivo de cordeiros em terminação alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl)

Autores

  • João Vinícius Barbosa Roberto Universidade Federal de Campina Grande
  • Bonifácio Benicio de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira  Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Jaime Miguel de Araujo Filho Universidade Federal de Campina Grande
  • Thaiz Lamy Alves Ribeiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Rafael Pádua de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Lima da Silva Gomes Universidade Federal de Campina Grande
  • Caíque André Cavalcanti da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • José Lucas Santos Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcos Lemos Andrade Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p977

Palavras-chave:

Consumo, Favela, Ganho de peso, Minerais, Ovino.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços ½ sangue dorper + ½ sangue santa inês, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). Utilizou-se 30 ovinos machos, alimentados com feno de capim tífton, água e sal forrageiro de faveleira e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos se constituíram de dietas com diferentes proporções de inclusão de feno de faveleira na formulação do sal forrageiro: Tratamento 1 (1% de sal mineral + 99% de feno de faveleira); Tratamento 2 (3% de sal mineral + 97% de feno de faveleira); Tratamento 3 (5% de sal mineral + 95% de feno de faveleira); Tratamento 4 (7% de sal mineral + 93% de feno de faveleira) e Tratamento 5 (100 % de sal mineral). A análise de variância não demonstrou efeito (P>0,05) da suplementação sobre a ingestão de matéria seca, consumo de feno de tífton, ingestão de água, ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Houve diferença (P<0,05) na ingestão diária de sal forrageiro somente entre o tratamento 4 e o tratamento testemunha, sendo que os animais do tratamento 4 (93% de feno de faveleira / 7% de sal mineral) apresentaram maior ingestão (61 g dia -1). Já em relação à ingestão de sal mineral, a análise de regressão demonstrou um efeito linear positivo à medida que os níveis de sal mineral foram aumentando. Entretanto, o GPMD foi semelhante entre todos os tratamentos, revelando que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta dicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.

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Biografia do Autor

João Vinícius Barbosa Roberto, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Doutorado do programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Bonifácio Benicio de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr. Associado IV, Universidade Federal de Campina Grande, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Associado, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB.

Jaime Miguel de Araujo Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Zootecnia, UFPB, Pós-doutorando do Programa Nacional de Pós-Doutorado/CAPES, Universidade Federal de Campina Grande, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Thaiz Lamy Alves Ribeiro, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Zootecnia, pelo programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFCG, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Rafael Pádua de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Zootecnia, pelo programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFCG, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Thiago Lima da Silva Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Mestrado do programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFCG, Patos, PB, Brasil.

Caíque André Cavalcanti da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, CSTR, Patos, PB, Brasil.

José Lucas Santos Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Marcos Lemos Andrade Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Brasil.

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Roberto, J. V. B., Souza, B. B. de, Oliveira , G. J. C. de, Araujo Filho, J. M. de, Ribeiro, T. L. A., Araújo, R. P. de, Gomes, T. L. da S., Silva, C. A. C. da, Rodrigues, J. L. S., & Oliveira, M. L. A. (2016). Desempenho produtivo de cordeiros em terminação alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 977–988. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p977

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