Inclusão de erva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de codornas japonesas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1031

Palavras-chave:

Coturnicultura, Extrato herbal, Hematologia, Índice de gema, Produção de ovos.

Resumo

A codorna japonesa uma ave de pequeno porte e com curto período de produção. Contudo, o uso de antibióticos melhoradores de desempenho pode deixar resíduos na carne e nos ovos. Como alternativa, aditivos fitogênicos podem ser utilizados para o desenvolvimento de bactérias benéficas no trato gastrointestinal para melhorar a digestão e absorção de nutrientes ingeridos. Objetivou-se avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de erva-cidreira, como aditivo fitogênico, sobre desempenho, qualidade de ovos e contagem diferencial de leucócitos, de codornas japonesas criadas no semiárido. O experimento foi realizado no setor avícola do Instituto de Ciência e Tecnologia da Paraíba – campus Sousa-PB, no período de junho a setembro de 2022. Foram utilizadas 80 codornas japonesas com 80 dias de idade, padronizadas por produção e peso corporal. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições contendo cinco aves por parcela. O período experimental durou 88 dias em quatro ciclos de 22 dias. A erva-cidreira desidratada foi utilizada como aditivo fitogênico em quatro tratamentos na alimentação das aves (0%; 0,3%; 0,6% e 0,9%). Foram avaliados variáveis de desempenho e qualidade dos ovos. A análise de regressão foi utilizada para análise estatística das mesmas, utilizando-se o programa SAS. Para determinação da contagem diferencial leucocitária, foram realizadas duas coletas de sangue com a realização do esfregaço sanguíneo. As contagens diferenciais de leucócitos foram submetidas a análise de variância e teste de Tukey, ao nível de significância de 5%, com o auxílio do programa estatístico R. Houve efeito linear decrescente significativo para a conversão alimentar por dúzia de ovos, bem como efeito quadrático para a conversão por massa de ovos. Houve efeito quadrático significativo para a altura do albúmen e linear decrescente para porcentagem de albúmen. Houve efeito quadrático para a Unidade Haugh. Observou-se efeito positivo da inclusão da erva-cidreira sobre a conversão alimentar por dúzia de ovos e efeito benéfico sobre a altura do albúmen, sendo possível estimar a exigência em 0,501%, bem como sobre a coloração da gema, observando-se maior tonalidade a partir da maior inclusão da erva. Houve efeito significativo para a Unidade Haugh sendo possível estimar a exigência em 0,495%. Recomenda-se a utilização de 0,5% de erva-cidreira (Lippia alba) desidratada como aditivo fitogênico para codornas japonesas na fase de postura. A adição de diferentes concentrações de erva-cidreira desidratada, não influenciou a contagem diferencial leucocitária e a relação heterofilos: linfócitos de codornas japonesas no semiárido.

Biografia do Autor

Ariádne de Barros Carvalho, Universidade Federal de Campina Grande

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Bonifácio Benicio de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Marcelo Helder Medeiros Santana, Instituto Federal de Paraíba

Prof., Instituto Federal de Paraíba, IFPB, Campus Sousa, Sousa, PB, Brasil.

Matheus Ramalho de Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Arido

Prof., Universidade Federal Rural do Semi-Arido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Tatiana Gouveia Pinto Costa, Instituto Federal de Paraíba

Profa., Instituto Federal de Paraíba, IFPB, Campus Sousa, Sousa, PB, Brasil.

Jaime Miguel de Araújo Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Ciência Animal, Dr., Programa Nacional de Pós-Doutorado/CAPES, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Davi Nogueira Maciel Alves, Instituto Federal de Paraíba

Prof., Instituto Federal de Paraíba, IFPB, Campus Sousa, Sousa, PB, Brasil.

Amélia Lizziane Leite Duarte, Instituto Federal de Paraíba

Profa., Instituto Federal de Paraíba, IFPB, Campus Sousa, Sousa, PB, Brasil.

Talícia Maria Alves Benício, Centro Universitário de Patos

Profa., Centro Universitário de Patos, UNIFIP, Departamento de Medicina Veterinária, Patos, PB, Brasil.

Fabíola Franklin de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Dra., Zootecnia e Saúde, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2024-06-27

Como Citar

Carvalho, A. de B., Souza, B. B. de, Santana, M. H. M., Lima, M. R. de, Costa, T. G. P., Araújo Filho, J. M. de, … Medeiros, F. F. de. (2024). Inclusão de erva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de codornas japonesas. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1031–1046. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1031

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