Efeito do ambiente e dieta sobre as variáveis fisiológicas de ovinos no semiárido brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p971

Palavras-chave:

Adaptabilidade, Bem-estar animal, Jitirana, Ovinocultura.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho, avaliar e comparar as variáveis fisiológicas de três grupos genéticos de ovinos: Morada Nova, Somalis e mestiços de Dorper x Somalis com relação ao ambiente e à dieta no semiárido brasileiro, utilizando-se 30 animais, 10 de cada grupo genético, sendo que cinco tiveram 30% do feno de tífton substituído por feno de jitirana. Foi coletada a temperatura e umidade relativa do ar, calculado o ITGU e aferidas a temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC) e temperatura superficial (TS), nos turnos manhã e tarde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), e o esquema fatorial 3x2x2, sendo três grupos genéticos, duas dietas e dois turnos, com cinco repetições cada. Os valores para ITGU foram de 81 na sombra e 90 no sol e houve diferença (P < 0,05) para as variáveis estudadas com relação aos turnos, sendo mais elevados à tarde. A TS média dos ovinos foi de 35,48 pela manhã e 38,11oC à tarde, e Morada Nova apresentou TR e FR menor (P < 0,05) entre os grupos genéticos e demonstraram maior tolerância ao calor. A substituição de 30% de feno de tífton por feno de Jitirana, não repercutiu negativamente na capacidade termorregulatória dos ovinos. Os grupos genéticos estudados apresentaram-se adaptados e tolerantes às condições climáticas do semiárido brasileiro.

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Biografia do Autor

Nayanne Lopes Batista Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Drª em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Bonifácio Benicio de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Maycon Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Gustavo de Assis Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Medicina Veterinária, Extensionista Rural, Instituto Agronômico de Pernambuco, IPA, Itapetim, PE, Brasil.

João Paulo da Silva Pires, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Medicina Veterinária, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Luanna Figueirêdo Batista, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Mateus Freitas de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Medicina Veterinária, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Titular, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Dantas, N. L. B., Souza, B. B. de, Silva, M. R. da, Silva, G. de A., Pires, J. P. da S., Batista, L. F., Souza, M. F. de, & Furtado, D. A. (2019). Efeito do ambiente e dieta sobre as variáveis fisiológicas de ovinos no semiárido brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 971–980. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p971

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