Valor alimentício do sal forrageiro de gliricídia para ovinos

Autores

  • Luis Gabriel Alves Cirne Universidade Federal de Roraima
  • Marly Rosa Baroni Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Soraya Maria Palma Luz Jaeger Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Paulo Andrade de Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Carlos Alberto da Silva Lêdo Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical
  • José Carlos Barbosa Universidade Estadual Paulista
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p921

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Consumo, Digestibilidade, Etologia, Suplementação.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com sal forrageiro de gliricídia sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o comportamento ingestivo em cordeiros. Foram utilizados 25 ovinos, machos, mestiços da raça Santa Inês, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25 kg, confinados em baias individuais de 1m2, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, em que os tratamentos foram constituídos de 0 (1000 g/kg-1 de NaCl), 930, 950, 970 e 990 g/kg-1 de inclusão de feno de gliricidia (70, 50, 30 e 10 g/kg-1 de NaCl na formulação do sal forrageiro, respectivamente). Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) triturado, sal forrageiro moído e/ou mineral e água ad libitum, às 7h00 e às 17h00. O consumo de matéria seca, sal mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram influenciados (P<0,05) pela suplementação com sal forrageiro de gliricidia. Houve efeito linear crescente (P<0,01) para o consumo de proteína bruta e decrescente (P<0,01) para o consumo de sal mineral em função dos níveis de inclusão de feno de gliricidia no sal forrageiro. Não houve diferença (P>0,05) na digestibilidade dos nutrientes em função da suplementação. O tempo de ruminação e o número de bolos ruminados por dia reduziram (P<0,05), enquanto que as mastigações merícicas por bolo aumentaram (P<0,05). As eficiências de alimentação e ruminação (g MS e FDN hora- 1) foram incrementadas (P<0,01) pela suplementação, assim como a eficiência de ruminação (P<0,01), expressa em g de MS e FDN bolo-1. A suplementação com sal forrageiro de gliricidia aumenta o consumo de nutrientes e altera positivamente o comportamento ingestivo de cordeiros. 

Biografia do Autor

Luis Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal de Roraima

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RO, Brasil.

Marly Rosa Baroni, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do curso de Mestrado em Ciência animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil. 

Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil. 

Soraya Maria Palma Luz Jaeger, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa e Pesquisadora, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa e Pesquisadora, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Paulo Andrade de Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil. 

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil. 

Carlos Alberto da Silva Lêdo, Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Cruz das Almas, BA, Brasil. 

José Carlos Barbosa, Universidade Estadual Paulista

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. 

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Downloads

Publicado

2016-04-26

Como Citar

Cirne, L. G. A., Baroni, M. R., Oliveira, G. J. C. de, Jaeger, S. M. P. L., Bagaldo, A. R., Oliveira, P. A. de, … Carvalho, G. G. P. de. (2016). Valor alimentício do sal forrageiro de gliricídia para ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 921–932. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p921

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.